23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Качество и безопасность отменяются?

На стыке 1990 – 2000-х годов было сломано немало копий по поводу непрошибаемых административных барьеров, мешающих бизнесу нормально развиваться, обилия всяческих регистрирующих, лицензирующих, сертифицирующих, контролирующих и т.п. органов, действующих как будто только для удовлетворения собственных нужд. И тогда же в федеральной нормативной базе обозначилась тенденция к сокращению лицензируемых видов деятельности. Без лицензий уже работают риэлторы, аудиторы, арбитражные управляющие.

На стыке 1990 – 2000-х годов было сломано немало копий по поводу непрошибаемых административных барьеров, мешающих бизнесу нормально развиваться, обилия всяческих регистрирующих, лицензирующих, сертифицирующих, контролирующих и т.п. органов, действующих как будто только для удовлетворения собственных нужд. И тогда же в федеральной нормативной базе обозначилась тенденция к сокращению лицензируемых видов деятельности. Без лицензий уже работают риэлторы, аудиторы, арбитражные управляющие.

Механизм недопущения недобросовестных участников на рынок их услуг обеспечивают профессиональные самоуправляемые организации. Что ж, действительно есть прямой резон освободить доказавших свою способность к эффективной самоорганизации профессионалов от чрезмерной опеки со стороны государства (читай: чиновничества). Правда, всякий раз, когда заходила речь об отмене лицензирования в той или иной сфере, не обходилось без споров и сомнений в целесообразности такого шага – потребитель хочет быть уверен, что это не скажется на добросовестности тех, кто подвизается в данной сфере, и на качестве их работы.

Самые серьезные сомнения в этом смысле породила норма о прекращении лицензирования строительных видов деятельности с 1 января 2007 года, содержащаяся во вступившем в силу в июне 2005 года Федеральном законе № 80-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Строительство – это сфера, напрямую затрагивающая интересы не только тех, кто в ней задействован, но и всего населения. Это оно, население, гибнет и калечится под обломками обрушающихся крыш зданий, оно платит нереальные деньги за каждый квадратный метр купленного в кредит жилья, возведенного гастарбайтерами, иной раз впервые в жизни попавшими на стройку, и затем тратит еще столько же на доводку своей новой квартиры до ума. И при этом оно имеет право на доступное и качественное жилье. Но вот реально ли обеспечить нашим согражданам это право при условии отмены лицензирования в строительной отрасли? Своими размышлениями по этому поводу с читателями «ТЖ» делится директор Тверского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» (ФГУ ФЛЦ) Александр ДЕМИДОВ:

– Еще при подготовке проекта этого закона в Правительстве Россий-ской Федерации и последующем рассмотрении его в Государственной думе (законопроект внесен осенью 2004 года) в адрес всех ветвей федеральной государственной власти было направлено свыше 700 обращений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ведущих строительных, проектно-изыскательских и профессиональных общественных организаций, содержащих аргументированные предложения в поддержку сохранения лицензирования в строительной отрасли. Один из главных доводов – отменяя лицензирование, никто не предложил реальных альтернативных методов регулирования в сфере строительства.

И региональные чиновники, и профессионалы строительной отрасли предостерегали: поспешность с полной отменой лицензирования деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства чревата резким снижением качества строительства и уровнем обеспечения безопасности при проектировании. Существует также реальная угроза того, что в новых условиях в строительную сферу, что называется, путем свободного доступа проникнет критическая масса неквалифицированных кадров и всяческого рода махинаторов, и в итоге конкуренция в ней обретет нецивилизованный, уродливый характер. Еще одним подтверждением негативного отношения строительного сообщества к отмене лицензирования стали результаты опроса на заданную тему, проведенного Министерством экономического развития и торговли на своем сайте. Мнение респондентов (строителей, проектировщиков, изыскателей) расходится кардинальным образом с позицией Минэкономразвития России – инициатором предложений по отмене лицензирования в строительной отрасли. Свыше 95% респондентов высказались в том смысле, что отмена лицензирования в строительстве приведет к увеличению числа аварий на объектах строительства и снижению качества предоставляемых услуг.

И тем не менее в окончательную редакцию закона бала включена норма о прекращении лицензирования строительных видов деятельности с

1 января 2007 года. В том числе и в связи с этим, как «проблему 2007 года» обозначил в своей статье «В ожидании предсказанной катастрофы» в «Российской газете» в январе этого года мэр г. Москвы Юрий Лужков проблему «ожидаемого хаотичного и непредсказуемого по своим последствиям разрушения всей системы организации строительства». Свою позицию столичный градоначальник проговорил достаточно жестко: «Государство, которое единственное в рыночных условиях может эффективно играть роль противовеса разного рода недобросовестным коммерческим интересам, со всех ног улепетывает от надзора за качеством и безопасностью строительных работ». При этом Лужков резко раскритиковал «рыночные» механизмы регулирования, заявив, что «лучше перебдеть, чем потом расхлебывать».

Кстати, о бдительности. На сегодняшний день в Тверском регионе действует около двух тысяч лицензий, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства. И ежемесячно их число увеличивается в среднем на 30 лицензий. В то же время в прошлом году по результатам 446 проверок деятельности лицензиатов, проведенных Тверским филиалом ФГУ ФЛЦ, у 158 из них выявлены нарушения лицензионных требований и условий. В ряде случаев, как выяснилось, компании реально располагались вовсе не по тому адресу, где были зарегистрированы. Не правда ли, настораживающий момент для заказчиков? Еще одно типичное нарушение – неукомплектованность строительных организаций квалифицированными управленцами и инженерно-техническим персоналом. Нередко в проверяемых фирмах пренебрегают требованиями законодательства об охране труда и техники безопасности. И, наконец, выявлено немало нарушений СНиПов. По итогам проверок приостановлено 2 лицензии, на 6 лицензиатов подготовлены документы на аннулирование лицензий. Только за

2 месяца текущего года по результатам проверок подготовлены документы на приостановление 29 лицензий.

А теперь давайте представим, что у нас нет рычага влияния на строительные компании в виде лишения лицензий. А что взамен? Как на сегодняшний день обстоят дела с альтернативными методами регулирования, которые предлагает Минэкономразвития? На смену существующей системе лицензирования, по замыслу специалистов из МЭРТ, должны прийти: саморегулируемые организации (СРО) – добровольные объединения профессиональных участников рынка, устанавливающие правила и контролирующие их выполнение на рынке; страхование строительных рисков; введение технических регламентов и сертификация систем управления качеством в строительной отрасли. Однако это все в теории.

А на практике до окончания срока действия лицензирования осталось меньше 10 месяцев, а законопроект «О саморегулируемых организациях» (внесен в Госдуму еще в 2004 году) планируется к рассмотрению во втором чтении только в июне текущего года. Создание же нормативной базы по саморегулированию именно в строительстве и организационно-технических процедур формирования этих организаций последует уже после принятия закона и потребует весьма продолжительного периода. А по уму, прежде чем полагаться на этот механизм, надо бы дать ему поработать еще в ныне действующих условиях, дабы убедиться, что он действительно получился эффективным. И только затем отменять лицензирование. Кстати, примером может служить ситуация с отменой с 01.06.2006 года лицензирования оценочной деятельности, когда по причине неподготовленности нормативной базы накануне отмены, 31.12.2005 года, срок лицензирования этого вида деятельности был в законодательном порядке продлен.

Теперь что касается страхования строительных рисков. В отличие от стран, где этот инструмент как форма негосударственного регулирования строительной деятельности применяется уже давно, введение его в России будет осуществляться в условиях, когда отсутствует опыт такого страхования, не испробован механизм ответственности заинтересованных сторон, в частности по обеспечению контроля за качеством проектно-изыскательской и строительной продукции со стороны страховых компаний. Так что не получим ли мы на выходе новое ОСАГО?

Нет сегодня определенности и с содержанием и структурой технических регламентов в строительной отрасли. Программа их разработки на 2004–2006 годы, принятая Правительством Российской Федерации, не охватывает всего комплекса технического регулирования объектов строительной деятельности. До настоящего времени не разработан ни один технический регламент. Большие опасения вызывают сжатые сроки разработки и введения технических регламентов в отрасли, которые явно не соответствуют объему работ над этими документами. Кроме того, чтобы действовали регламенты, необходимо разработать множество стандартов и других нормативных документов для различных областей их применения и конкретных условиях строительства с последующей их апробацией в процессе строительства и проектирования.

«Безусловно, лицензирование – не самый эффективный инструмент надзора», – отмечает председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной думы Мартин Шаккум. «Но если мы отменим лицензирование, вакуум, который может образоваться с января 2007 года, сделает строительство еще более опасным и безответственным». Да, лицензирование – это не панацея, и в конце концов оно будет заменено на другие методы регулирования отношений в строительстве. Главное, чтобы эта замена сопровождалась не только появлением, но и апробацией, становлением этих методов. Отмена лицензирования недопустима без введения четких и ясных процедур в сфере безопасности, качества строительства и действенных методов контроля, а с учетом состояния на сегодняшний день нормативной базы, регламентирующей работу строительной отрасли, продление лицензирования становится неизбежным. Именно к такому единодушному мнению пришли участники совещания руководителей структурных подразделений федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое», состоявшегося в начале февраля этого года с участием заместителя министра Минрегионразвития Владимира Аверченко, руководителя Росстроя Сергея Круглика, председателя Комитета по собственности Государственной думы Виктора Плескачевского, президента Российского союза строителей Виктора Забелина, председателя Союза потребителей России Петра Щелища. В частности, Виктор Плескачевский в своем выступлении заявил, что в случае непринятия на весенней сессии Госдумы закона о саморегулируемых организациях комитет по собственности инициирует принятие поправки к закону № 80-ФЗ, предусматривающей продление лицензирования видов деятельности по проектированию, строительству и выполнению инженерных изысканий при строительстве.

От редакции. Мы думаем, что тема, поднятая в этой публикации, вызовет предметный интерес всех участников строительного рынка – и проектировщиков, и застройщиков, и заказчиков их услуг. Приглашаем их к дальнейшему ее обсуждению на страницах «ТЖ».

Подготовила Светлана БАЛТОВА

37

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость