15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Масленица-объедуха

Масленица! Озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Из язычества пришла к нам Масленица и празднуется в последнюю неделю перед Великим постом за семь недель до Пасхи.

Масленица! Озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Из язычества пришла к нам Масленица и празднуется в последнюю неделю перед Великим постом за семь недель до Пасхи.

Зовут люди солнце, и в его честь пекли сначала пресные лепешки, а теперь – блины: гречневые, с яйцами, луком и снетками, скороспелые гурьевские, царские, манные, пшеничные со взбитыми сливками... Едим, едим блинки да приговариваем: «Блины брюха не портят». В старину люди верили, что вместе с круглым румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Уже в понедельник на масленичной неделе достраивались горы, качели, балаганы. Встречали Масленицу торжественно: мальчишки скакали верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричали: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!» Вторник – заигрыш: «У нас-де горы готовы и блины испечены – просим жаловать». Среда – лакомки. До сих пор известны «тещины блины». Наступает разгуляй-четверток. Масленица набирает обороты. Катание на лошадях сменяется карнавалами, кулачными боями да шумными пирушками. Пятница – тещины вечорки. Настала очередь зятьев встречать в гостях любимых тещ. Суббота – золовкины посиделки.

Большое внимание на масленичных гуляньях уделялось и свежеиспеченным семьям. В нашей Тверской губернии «к молодухе, вышедшей замуж в течение прошедшего года, приводят борону и сани. Молодая должна была выкупить шелыгу. Если молодуха выкупит шелыгу, выставит угощение, то поедет на гулянье в санях, а если поскупится, то поедет на бороне».

У владимирцев был свой обычай: утром вытаскивали на улицу молодого мужа и закидывали его снегом, а то и прямо зарывали в сугроб. Жена должна была выкупить своего мужа, поднести «зарывальщикам» угощение и столько раз целоваться с мужем, сколько просили.

И вот наконец воскресенье – проводы Масленицы.

Ее, гостью дорогую, провожают по-доброму – сжигают. Чучело зимы, которое так торжественно встречали в начале Сырной недели, в последний день весело полыхает, окруженное шумом, смехом и шутками. Но не все коту Масленица, будет и Великий пост. Стихает бурное веселье. Недаром воскресенье называется прощеным. И в преддверии поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения, ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных.

Татьяна Янина

5

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость