24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Под надуманным предлогом

Летом прошлого года состав акционеров кимрского ЗАО «Обувная фабрика «Красная звезда» пополнился новыми членами. В совокупности они на тот момент владели 24-процентным пакетом акций компании. Пакет вполне достаточный для того, чтобы претендовать на заметную роль в управлении бизнесом. В том числе - через совет директоров предприятия, на включение в состав которого у новых совладельцев имелись свои кандидатуры.

Летом прошлого года состав акционеров кимрского ЗАО «Обувная фабрика «Красная звезда» пополнился новыми членами. В совокупности они на тот момент владели 24-процентным пакетом акций компании. Пакет вполне достаточный для того, чтобы претендовать на заметную роль в управлении бизнесом. В том числе - через совет директоров предприятия, на включение в состав которого у новых совладельцев имелись свои кандидатуры. В ходе подготовки к общему собранию акционеров «Красной звезды» они подали в установленном порядке соответствующее предложение по включению в его повестку дня. Чтобы быть уверенными в качестве проведения аудита общества, новые акционеры предложили поручить эту работу известному в этой области специалисту, кандидатуру которого надо было опять-таки утвердить на общем собрании акционеров.

Согласно закону, совет директоров АО в таких случаях обязан в свою очередь рассмотреть поступившие предложения и либо включить их в повестку дня общего собрания акционеров, либо обоснованно отказать в этом. В данном случае совет директоров попытался пойти по второму - «отказному» пути. Аргументы «против» были следующие. Во-первых, к списку предлагаемых кандидатов в состав совета директоров не приложено их письменное согласие на выдвижение. Во-вторых, обществу не представлена информация о выдвигаемых кандидатах (сведения об их образовании, месте работы за последние пять лет и на момент выдвижения, данные, удостоверяющие личность кандидата). Аналогичным же образом акционерам отказали включить их предложение об утверждении кандидатуры аудитора. Мол, не были представлены документы, подтверждающие его правоспособность - свидетельство о регистрации юридического лица, лицензия, страховка, а также проект договора с указанием цены вопроса.

В ходе проведенной сотрудниками Тверского территориального отдела регионального отделения ФСФР в декабре минувшего года камеральной проверки эти «отказные» вердикты совета директоров «Красной звезды» были квалифицированы как серьезные нарушения, допущенные при подготовке общего собрания акционеров ЗАО. Действительно, требование законодательства о ценных бумагах содержит норму, согласно которой к предложению в повестку дня может прилагаться письменное согласие выдвигаемого кандидата. Но может и не прилагаться - это дело добровольное. Таким образом, его отсутствие никак не может служить основанием для отказа в рассмотрении кандидатур общим собранием. Что же касается необходимых сведений о кандидате в совет директоров, то, согласно закону, достаточно представить минимум - ФИО выдвигаемого, наименование органа, для избрания в который он предлагается, а также сведения, предусмотренные уставом общества и положением о совете директоров. Но в этих документах ЗАО «Обувная фабрика «Красная звезда» вовсе нет дополнительных требований к выдвижению кандидатов. Так что и этот довод совета директоров оказался притянутым за уши. И наконец, ни законодательство о ценных бумагах, ни устав ЗАО, ни его внутренние документы не содержат нормы, обязывающие выдвигающих кандидатуру аудитора представлять о нем сведения. Таким образом, права акционеров и в этом случае были нарушены.

Акционеры не стали с этим мириться и обратились в арбитражный суд, который принял дело к рассмотрению. В свою очередь Тверской территориальный отдел регионального отделения ФСФР внес в адрес руководства компании предписание об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь.

Почему мы столь подробно рассказываем о вроде бы частном случае на отдельно взятом предприятии? Да потому, что не так много времени осталось до начала кампании по проведению годовых общих собраний акционеров. И если для стабильных предприятий с адекватным корпоративным менеджментом это собрание, при всей его значимости, по сути все же рабочий момент, то для проблемных уже на стадии подготовки к их проведению зачастую обостряются тлеющие в течение года корпоративные конфликты. В этой ситуации вполне возможны и нарушения законодательства об акционерных обществах и о ценных бумагах, в том числе подобные тем, что были допущены на «Красной звезде». Ведь соблазн использовать административный ресурс против «неудобных» акционеров иной раз бывает слишком велик. Однако, как показывает эта история, попытки конфликтующих сторон обойти закон в конечном итоге выходят для них, что называется, себе дороже.

Светлана БАЛТОВА

21

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость