25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Париж: пять дней, четыре ночи

В наше время поездками на пляжи Турции или Египта никого не удивишь. Но Париж остается Парижем. Об этом - рассказ очевидца

В наше время поездками на пляжи Турции или Египта никого не удивишь. Но Париж остается Парижем. Об этом - рассказ очевидца.

Главный город континентальной Европы, старый и вечно молодой. Его храмы перекликаются с модернистскими застройками, музеи представлены смелыми новинками, а мировые выставки достижений науки и искусства прописались здесь еще в прошлом веке.

Жизнь улицы

Восемнадцать часов местного времени. Устраиваемся в номерах гостиницы и торопимся поскорей на улицу - нас гложет любопытство: а каков же этот Париж в действительности? По Страсбургскому бульвару идем к центру города. Название бульвара на домах без труда читается латинскими буквами: BOUL SEBASTOPOL. Севастополь? Приятно удивлены. Доходим до знаменитой улицы Риволи, а это уже центр Парижа, до которого от нашей гостиницы не более двух километров. Бульвары в меру шумны и очень оживленны: поток легковых автомобилей, мотоциклов, велосипедистов.

В предвечерний час парижане словно выплеснулись из офисов, квартир и заняли места в своих постоянно посещаемых кафе. К этому следует добавить многочисленные магазинчики, хозяева которых настежь открыли двери и готовы обслужить любого зашедшего посетителя. Примечательно, что на всем пути не заприметили ни одной продавщицы, которая бы стояла у дверей, не спеша выкуривая папиросу, как это постоянно наблюдается в нашем городе.

Среди людского потока заметна прослойка брюнетов, скажем так, южноафриканского или североафриканского происхождения. Все они хорошо одеты, нередко в заплечном стульчике несут смуглого малыша, ведя второго ребенка за руку. Похоже, репродуктивность этой части населения достаточно высока. Все они, конечно, парижане, говорят исключительно по-французски, но все-таки они не настоящие французы. Мои последующие наблюдения дают повод это утверждать и вот почему. Я ни разу не видел, чтобы пары африканского происхождения, включая смешанные браки, прилюдно целовались, как это делают истинные французы.

В последующие дни мое наблюдение дополнились тем, что обнаружил среди гуляющих контрастные пары, когда он - блондин, она - брюнетка. Причем часто избранницы явно азиатского происхождения, что дает повод предположить об их явном успехе.

Жизнь улицы не будет полной, если не упомяну о нищих. Их в Париже мало. Они предпочитают занимать место на ступеньках входа в метро, располагающегося ниже уровня тротуара и заключенного в невысокое ограждение. Проделки так называемых «граффити» встречаются крайне редко, в основном на стенах входа в метро.

Сердце Парижа

Остров Лютеция, омываемый водами Сены, названный так римскими легионерами Юлия Цезаря в 50-е годы до н.э., переименованный затем в Сите, - это и есть историческая колыбель города. На острове возвышается знаменитый собор Парижской Богоматери. На левом берегу реки, совсем рядом, - Латинский квартал. Здесь знаменитая Сорбонна, возглавляющая список 70 университетов, а по соседству Пантеон с прахом знаменитых людей Франции.

Всемирно известный Лувр, крупнейший музей мира. Сад Тюильри, площадь Согласия, Елисейские поля, Триумфальная арка на площади де Голля и снова организующая многокилометровая линия, уходящая на северо-запад. Удивительно последовательно украшалась она стараниями архитекторов, нередко по заказу монархов, уловивших эту золотую ось, на которую на протяжении веков нанизывались дворцы, парки и площади. Ее доминирующее влияние столь велико, что прилегающие земельные участки и даже кварталы не раз подвергались реконструкции во имя создания прекрасного пространства. Париж стал таким, каким он есть и останется в веках.

Собор Парижской богоматери, Пантеон, Дом инвалидов… И, наконец, Эйфелева башня. Она главный символ Парижа. Изящный стройный силуэт ее завораживает любого эстета, а расцвеченные электрическими огнями плавные линии контура в ночи вызывают всплеск восторга у туристов. В башне устроены три смотровые площадки: на уровне 57, 115 и 276 метров.

Образовалась порядочная очередь желающих подняться на смотровые площадки. В очереди за билетами в кассу к удивлению обнаружил молодую пару родителей с малышом в детской коляске. Стоит подняться на площадку обозрения, и эта металлическая дама благосклонно дарит вам одно видение краше другого. С третьей площадки обнаружил (способствовала прекрасная солнечная погода) незабываемые виды на все четыре стороны, чему вовсе не мешает заграждение из прозрачного пластика. (Так, на всякий случай страховка.) Конечно, все вскинули фотоаппараты, чтобы зафиксировать очаровательные картины и себя лично.

«Пастушка неба» - наиболее известный и удачный эпитет, адресованный чудесному творению рук человека. Спасибо пастушке за очарование видами Парижа, которые она доставляет туристам, стекающимся сюда со всего света.

Площадь Согласия, Триумфальная арка в конце Елисейских полей, церковь Св. Петра с базиликой Св. Сердца (Сакре-Кер). Это Монмартрский холм - пристанище художников, музыкантов, писателей. Здесь жили многие из тех, кто составляет гордость французской культуры. Был воскресный день. Проделав довольно большой пеший переход от Триумфальной арки до Монмартрского холма, не видел ни одной кучи мусора. Водосточные трубы выкрашены под цвет фасадов и уходят под асфальт тротуара, что радикально устраняет дождевые потоки под ногами пешеходов.

Вторая мировая. СССР и Франция

Место захоронения Неизвестного солдата и Вечного огня - символ отдания почести погибшим в войнах - в Париже находится на площади Шарля де Голля, точнее под Триумфальной аркой, построенной по приказу Наполеона в честь своей великой армии.

Известно, что перемирие между Германией и Францией было подписано 24 июня 1940 года. Французская армия под натиском военной машины Гитлера продержалась всего шесть недель. Поскольку советский народ и Красная Армия стояли насмерть на востоке против той же германской армии на протяжении почти трех лет один на один, то мне, естественно, захотелось найти предметные следы должной благодарности нашей армии за ее героическую стойкость. Без этого не было бы высадки союзников в Нормандии и совместного наступления союзнических сил на Германию. И действительно, на карте Парижа обнаружил справа от Восточного вокзала в четырех кварталах place de Stalingrad (это 10-й округ). Не без труда отыскал указанное сооружение. Оно сочетало квадрат в нижней части и круг в верхней. Пришлось обойти вокруг здания, увы, не обнаружив хотя бы какую-нибудь надпись. Запустение. Площадь не заасфальтирована. Можно в утешение предположить о подготовке площади к реконструкции. Но это только мое предположение. Сожалею, что из-за незнания французского языка так и не смог выяснить у идущих мимо парижан причину такого забвения.

Когда писались эти строки, в Нормандии состоялись торжества по случаю 60-летия высадки долгожданного десанта союзников. В потоке череды выступлений государственных мужей, показательных демонстраций документальных хроникальных фильмов до обидного мало было сказано президентом Франции Шираком о роли Красной Армии в прошедшей войне. Не есть ли это следствие преувеличенного мнения о решающем вкладе союзников в общую победу над фашизмом?

…Постояв у стены расстрела коммунаров после поражения Великой французской революции, решил дойти до места захоронения Бальзака и Шопена. Найти захоронения оказалось непросто. Пришлось обратиться к служителю, обновляющему надпись на плите могилы, с просьбой о помощи. Мсье оставил свою работу и лично довел до могильного склепа Шопена. Я поблагодарил и представился, сказав что я русский. Мой провожатый расцвел в улыбке: «Папа козак!». Я нашелся: «А, Стамбул, Бизерта, Пари!». Он радостно закивал головой, тем самым подтвердив известную историю скитания остатков армии Врангеля. Теперь сын того казака был уже настоящий француз, не говорящий по-русски.

Пятый, последний, день пребывания нашей туристской группы в Париже. Нам повезло: в середине мая стояла теплая солнечная погода. Кто-то из писателей, кажется Хемингуэй, справедливо заметил, что Париж неисчерпаем. Слабое утешение. Хотелось походить по залам Лувра, посетить музеи, полюбоваться Версалем, наконец, поклониться праху виднейших россиян, в свое время покинувших родину и теперь захороненных на кладбище Сент-Женевьев - де-Буа.

...Наш автобус мчится по знакомому шоссе на север в аэропорт Шарля де Голля. На прилегающем к Монмартру холме бросаем последний взгляд на город с силуэтом Эйфелевой башни. Прощай, Париж, ты оправдал наши ожидания.

Леонид СВЕРКУНОВ

11

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость