22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Их не знают в лицо

Образ Петра Великого в кабинетах наркополиции - примета обычная. Спросишь - отшутятся, здесь вообще громких слов не любят. И все же знаменательно, что государя-державника так чтут люди, вступившие в бой с самой жестокой опасностью, угрожающей современной России

Образ Петра Великого в кабинетах наркополиции - примета обычная. Спросишь - отшутятся, здесь вообще громких слов не любят. И все же знаменательно, что государя-державника так чтут люди, вступившие в бой с самой жестокой опасностью, угрожающей современной России. Не обрубим щупальца наркоспрута, уже опутывающие страну, так и будущее нашей державы может просто не состояться.

- Опера от Бога! - говорят о сотрудниках оперативной службы областного УФСН, которую возглавляет полковник полиции Владимир Попов. Их немного , но показатели эффективности их работы - одни из самых высоких по стране. Молодо управление, молодо подразделение, и сотрудникам в основном 30 еще нет. А задача перед ними стоит сложнейшая: перекрыть каналы поступления наркотиков в область, выявить организованные преступные группы и воспрепятствовать отмыванию средств от незаконного наркооборота. Доходы у «наркобаронов», прямо скажем, баснословные, и защищать свой черный бизнес они готовы самыми жестокими методами. Вот почему оперативники, что называется, по лезвию ножа ходят. Они всегда на линии огня, а частенько и за линией фронта. В тылу врага то бишь: чтобы взять преступника и раскрутить всю цепочку, им нужно войти с ним в доверительный контакт. Как минимум сделать закупку… А преступники теперь стали очень осторожны и случайному человеку свой товар не продадут.

Нередко приходится внедряться в преступную организацию, работать по «легенде». Вот почему мы можем показать вам лишь руководителей оперативной службы, и даже фамилии людей, проводивших сложнейшие и блистательно завершившиеся операции, назвать не сможем. Уж простите, но здесь такая специфика!

Всем памятно нашумевшее дело супругов Поляковых из Конакова; тогда был изъят целый килограмм героина. «Сладкая парочка», имевшая в силу происхождения дамы связи с Таджикистаном, привезла в область увесистый пакет героина и стала искать каналы сбыта. Их нужно было брать с поличным - чтобы не отвертелись и героин не ушел на улицы. Оперативнику предстояло внедриться в окружение Поляковых, завязать знакомство, взять пробную партию . Выразив готовность отвалить без проверки треть миллиона за основную партию зелья, он сразу бы вызвал подозрения - в этой среде никто никому не доверяет!

Поляковы были задержаны с поличным, как и было задумано. А теперь представим на минутку, что их бы упустили. И героин разошелся бы по улицам и дискотекам. Сколько ребят подсело бы на иглу? А потом, ободренные успехом, Поляковы могли бы привезти новую партию дури. И еще, и еще…Конечно, на следствии они клялись, что собирались нарушить закон «всего лишь раз», а затем вложить средства в честный бизнес. Но как-то не верится, что, раз преступив, они смогли бы впредь устоять перед искушением… И потекла бы в регион дурь еще и по этому новому каналу!

А вот еще об одном «семейном» деле пока знают немногие. Приехала не так давно из Душанбе некая А-ва, женщина уже не столь молодая, зато очень предприимчивая. Поселилась в Максатихинском районе, принялась обустраиваться, а на это, как известно, нужны деньги, Вот она и нашла способ быстро заработать - привезла из Таджикистана килограмм героина, а ее племянник начал искать покупателя.

А теперь послушаем капитана полиции Вячеслава (извините, по понятным причинам не могу назвать его фамилии):

- Мы получили информацию, что молодой хозяин одной лесопилки, выходец из Таджикистана, вроде бы ищет скупщика. Наш сотрудник внедрился в его окружение, очень осторожно, чтобы не спугнуть, подобрался к интересующему нас человеку. Завязал знакомство, вошел в доверие…

Далее все развивалось по законам детективного жанра. Были «конспиративные» встречи в кафе на ул. Коминтерна, переговоры в машине, припаркованной на Зеленом проезде. Бдительная тетушка в сумерках прогуливалась по улице и держала связь с племянником по мобильному телефону, и нужно было заманить ее в машину, чтобы в момент передачи денег родственнички были вместе. Сотрудники ФСБ (а операция проводилась совместно) уже ждали условного сигнала, затаившись неподалеку…

Не буду интриговать читателя: операция была проведена виртуозно. Преступников взяли с поличным. Мы еще вернемся к этому любопытному эпизоду, когда дело будет передано в суд.

Так каким же должен быть оперативник, теперь вы понимаете? Смелым, отлично подготовленным физически, с мгновенной реакцией. А еще коммуникабельным. Умеющим расположить к себе и вызвать доверие. А еще отличным психологом и настоящим артистом. Это очень важно, хотя их и не награждают аплодисментами благодарные зрители. А вот пулю или удар ножом в случае провала схлопотать можно запросто, но не будем о грустном в день рождения! Лучше поговорим о женщинах. Да, в этой службе есть и девушки. Мужчины их , конечно, стараются беречь и подстраховывать, но свою опасную работу они делают вместе, на равных. Владимир Геннадьевич, его заместители Василий Дельхман и Владимир Киселев с удовольствием рассказывают, какие замечательные девушки работают в наркополиции. Вот, к примеру, пришла к ним недавно одна, из милиции, между прочим. Молодая, привлекательная, она очень успешно внедрилась и должна была уже производить закупку. Операция происходила в позднее время, видимости практически никакой, ведь под фонарем такие сделки не совершаются. К тому продавца обуяла «охота к перемене мест», а ведь не скажешь ему: подожди, милок, не то мои ребята нас из виду потеряют! Одним словом, пришлось оторваться…И в решающий момент она оказалась один на один с преступником. «Одна на один», если уж говорить точнее. В общем, скрутила она его сама. Есть, есть женщины в русских селеньях, а в наркополиции особенно!

Большинство сотрудников в наркополицию пришли из бывшей налоговой полиции и ОБНОНа. Но есть и пополнение. Не все прижились, и это естественно - уж слишком высоки требования! Но сегодня Попов доволен своими людьми: каждый - на своем месте, и поощрения директора ФСН генерала полиции Виктора Черкесова, которыми отмечен труд оперативников Тверской наркополиции, тому убедительное подтверждение.

Вот если бы еще средств поступало поболее! Понимаете, сами они об этом говорить не любят. Но я не в первый раз с нашей наркополицией встречаюсь и хорошо знаю, что финансирование оперативно-розыскной деятельности - то есть самого ответственного и опасного направления ее работы - явно недостаточно. И пусть уж меня извинят, если я их служебные секреты открываю, но давайте говорить начистоту: закупки делать нужно? В том числе и пробные, которые тоже недешевы? Осведомителей в этой среде надо иметь и, так сказать, их материально стимулировать? А видеотехника, средства наблюдения - это же предмет первой необходимости! В Твери они, слава Богу, есть. А вот в межрайонных подразделениях с этим значительно сложнее. С компьютерным обеспечением, говорит Попов, теперь все в порядке. Но три компьютера на десяток сотрудников в современных условиях и при колоссальной нагрузке - это скорее минимум. А ведь их противники в средствах, напротив, не стеснены, у них-то как раз все по максимуму! Включая транспорт - ездят на мощных иномарках и с бензином тоже проблем не знают. Не то что наши наркополицейские…

В общем, как ни грустно, но в этой войне с наркомафией у нас если и не лето1941-го, так разве что его зима, когда наступление врага под Москвой остановили. Смелая аналогия? А это тоже война народная - за выживание Отечества, и жалеть на нее денег нельзя.

Но давайте об этом в другой раз. Все-таки у наших наркополицейских сегодня день рождения: ровно год назад управление было создано. Это праздник первый и заслуженный. А начальник УФСН по Тверской области генерал-майор полиции Анатолий Степанов еще и полувековой юбилей на днях справил. Мы поздравляем этих замечательных людей. Мы желаем им больших успехов и новых звездочек на погонах. Их мало кто знает в лицо. Они часто рискуют жизнью. У них хватает проблем. Но они делают свою трудную работу - защищают будущее .

Лидия ГАДЖИЕВА

20

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость