26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С улицей один на один

Есть в Твери на Спортивном переулке, что за загсом, маленький островок земли. Большая часть его населения - инвалиды по зрению

Есть в Твери на Спортивном переулке, что за загсом, маленький островок земли. Большая часть его населения - инвалиды по зрению. В этом же районе расположена и областная специализированная библиотека, быть может, единственный доступный для многих из них культурный центр. Побывав здесь, убедилась, какую важную роль в жизни незрячего человека играет это скромное на первый взгляд учреждение. Не зря же более 80 процентов инвалидов по зрению, проживающих в области, пользуются услугами библиотеки и ее филиалов. Сюда приходят они пообщаться, получить свежую информацию, новую книгу или нужный учебник. Словом, получить знания, без которых невозможно стать образованным, а значит, независимым, самостоятельным человеком. Восхищают упорство, настойчивость, с которыми люди, лишенные возможности видеть, овладев сложной техникой чтения по Брайлю, добиваются успехов в изучении истории, литературы, иностранных языков... Даже докторские диссертации защищают! Огромное уважение вызывает их воля к достижению цели, несмотря ни на что.

Но кроме трудностей, уготованных судьбою, этим людям приходится преодолевать барьеры, которые воздвигает на их пути равнодушие, непонимание, а порой и хамство людей здоровых. Из-за этого обычная улица для человека невидящего становится зоной особой опасности, а поведение иных прохожих - причиной боли и огорчения.

Несколько лет назад на остановке «Спортивный переулок» установили звуковой светофор. Прибор, вне всякого сомнения, важный. Вот только не там его установили. Не учли, что привычный и самый важный для слепых и слабовидящих переход через автостраду начинается с узенького переулочка между аптекой № 200 и привокзальным мини-рынком. Вот где непременно надо установить звуковой светофор. Ведь в конце этого переулка находится овощная база, возле которой весь день напролет на большой скорости носятся многотонные фуры. Уже были случаи, когда из-за интенсивного движения машин страдали люди.

Настоящим бедствием для инвалидов по зрению стали докучливые бомжи. Они буквально оккупировали близкую к библиотеке территорию и творят что вздумается - жгут костры, распивают спиртное, оставляя после своих оргий огромные кучи мусора. Почему так приглянулось бездомным это место? Да все из-за той же овощной базы, на которой им случается подработать грузчиками. Ожидая вожделенной работы, они по-хозяйски располагаются на крыльце библиотеки. Ладно бы еще вели себя как подобает людям. Ан нет, они, напротив, не упускают случая открыто поиздеваться над теми, кто их не видит, пугают, а то и обворовывают беззащитных людей. Или злорадно наблюдают, угодит ли слепой в разожженный ими костер или на осколки разбитой бутылки… Просто уму непостижимо, откуда в людях такая жестокость, такой цинизм!

Чтобы хоть как-то помочь незрячим, их близкие - те, кто живет или работает с ними, радость и горе деля пополам, - обратились к чиновникам городской администрации и попросили найти выход из этой горькой ситуации - перенести въезд на овощную базу со Спортивного переулка на улицу Коминтерна. Сразу от двух бед избавились бы инвалиды - от докучливых бомжей и летящих на бешеной скорости машин. Но, увы, их просьбам не вняли. Въезд на овощную базу переносить не пожелали. Установленные было знаки, ограничивающие скорость движения транспорта, разбили, турникеты, служившие незрячим ориентирами, раскурочили. Правда, в районе библиотеки стала патрулировать милиция, однако на численность рассадника бомжей это никак не повлияло.

Еще одна беда - плохо асфальтированные дороги у жилых домов. Пройдя по нескольким дворам, где компактно проживают инвалиды по зрению, я не заметила ни одного квадратного метра земли без рытвин и ухабов - здесь и зрячему-то трудно пройти… По этому поводу более двух лет назад они обращались лично к главе Центрального района. Отказа они не получили, но и действий реальных не последовало. Может быть, новый глава района окажется более человечным, понимающим и законопослушным. Ведь инвалиды, равно как и все граждане, имеют право на доступную городскую среду, на возможность без риска для жизни передвигаться по родным улицам.

Инна РЕПИНА

8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию