21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Проект Д-395. Среди создателей нового орудия - наш земляк

Владимир Алексеевич Одинцов в редакцию заскочил буквально на несколько минут, торопясь вернуться в Москву

Владимир Алексеевич Одинцов в редакцию заскочил буквально на несколько минут, торопясь вернуться в Москву. Коротко представился: «Кандидат технических наук, доцент кафедры «Высокоточные летательные аппараты» Московского государственного технического университета им. Н.Баумана». Так же коротко объяснил цель своего визита: «В Твери я был по рабочим делам. А уже проезжая мимо вашей редакции, вдруг подумал: «Может, моим землякам будет интересно узнать о новой горной пушке, создаваемой сейчас группой специалистов нашего университета, которой я руковожу, и екатеринбургским ОКБ-9 под руководством Валерия Наседкина. Дело в том, что она получила название «Тверь». И далее последовал вот этот рассказ.

«В конце 50-х - начале 60-х «ракетными пристрастиями» Хрущева легкая артиллерия была практически ликвидирована. Последующие события, включая и военные действия в Чечне, где довольствоваться пришлось в основном тем, что осталось, наглядно продемонстрировали, насколько серьезной была та ошибка. Специалисты могут утверждать, что в той же Чечне с успехом применялись и сравнительно новые орудия «Нона-С» и «Нона-Д», что соответствует действительности. Но все дело в том, что их вес -1200 килограммов и они без тягачей не транспортируются. Мы же создаем 122-миллиметровые и 152-миллиметровые варианты значительно более легкой пушки, которую боевой расчет сможет перемещать с позиции на позицию даже в ходе боя. Это новое орудие при достаточном финансировании может быть представлено к испытаниям уже в следующем году. В специальных изданиях проект, официально именуемый «Д-395 «Тверь», уже обсуждается. Что касается широкой прессы, то, надеюсь, ваша газета станет первой в России, сообщившей об этом своим читателям. Откуда такое доверие и почему пушка названа именно так? Во-первых, Тверь - мой родной город, а потому я предложил это название, которое сразу же и было принято. Во-вторых, я знаю, сколько ребят погибло в Чечне при транспортировке существующих орудий или вследствие невозможности передислоцироваться в ходе боя. Наша пушка позволит избежать таких потерь, и тогда само ее название станет своего рода оберегом. А в-третьих, я искренне желаю, чтобы это изобретение стало в конце концов не нужным, но и тогда слово «Тверь» на боевом орудии, подобно голубю Пикассо, останется символом мира. Теперь, надеюсь, понятно, почему я рассказываю все это именно в тверской редакции. От земляков у меня нет секретов».

Нет секретов от своих читателей и у нас, а потому вы первыми в России узнали о проекте, один из авторов которого наш земляк. Последнее - еще одно свидетельство щедрости тверской земли на умных и талантливых людей. Но это уже давно ни для кого не является ни секретом, ни открытием.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

203

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость