21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бой в предельной реальности

Киокушинкай - так по-японски звучит словосочетание «предельная реальность». Еще полгода назад этот вид единоборства был мало знаком жителям нашей области

Киокушинкай - так по-японски звучит словосочетание «предельная реальность». Еще полгода назад этот вид единоборства был мало знаком жителям нашей области. Но на сегодняшний день Тверь, без всякого преувеличения, превратилась в центр Киокушина в нашей стране. В минувшие выходные в тверском Дворце спорта прошел национальный чемпионат по каратэ киокушинкай. На этой неделе - всероссийский учебно-тренировочный сбор по этому боевому искусству под руководством главного тренера сборной Японии по каратэ киокушинкай господина Коити Кавабати - обладателя черного пояса и шестого дана.

Здесь следует отметить, что в киокушинкае принято деление на две степени мастерства: ученические - все цветные пояса от белого до коричневого и мастерские, которые отличаются по количеству данов, своеобразных нашивок на черном поясе. Всего данов десять. При этом высшую степень - десятый дан - имел только основатель боевого стиля киокушинкай великий Мастер ХХ века Масутацу Ояма. Среди россиян пока наибольший достигнутый уровень мастерства - пятый дан, который присвоен всего четверым. В их числе президент России Владимир Путин и заместитель губернатора нашей области, президент национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до Александр Ипатов.

Что значит мастерство в киокушинкая на прошедшем чемпионате в показательном выступлении убедительно продемонстрировал председатель тверской городской федерации обладатель третьего дана Равиль Сабиров. После минутного сосредоточения он на глазах у изумленных зрителей разбил ногами по очереди две толстенные сосновые доски, а потом молниеносным рубящим ударом рукой - пачку бетонных плит - только цементная пыль столбом встала.

Поединок в киокушинкае идет в полный контакт без всяких защитных приспособлений, и не разрешены только удары в пах, позвоночник, руками в голову и самой головой. Правда, и особых травм на этих соревнованиях я не увидел. Ну, один разбитый нос, да синяки и ушибы.

Отсутствие травм в любом виде спорта говорит о высоком уровне подготовки спортсменов. Однако по словам Александра Ипатова, спортивное и боевое мастерство в киокушинкае совсем не самоцель:

- Главное для нас не столько тренировочный, сколько воспитательный процесс. Принципы киокушин каратэ, сформулированные Масутацу Оямой, и сегодня являются девизом основанной им Международной организации каратэ: «Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко (будь честолюбив), будь сдержан в словах, относись к другим с уважением и вежливостью, помогай своим родителям». Во всем мире ученики, начинающие занятия киокушин каратэ, обещают использовать данные им способности и умения во благо окружающих их людей, ответственно относиться к своим обязанностям в учебе, работе, семье. Используемое в качестве приветствия слово «Осу!» выражает по отношению к другому лицу уважение, заботу и терпение.

Конечно, мы не могли не использовать такую возможность, как приезд в Тверь известного японского мастера по каратэ Коита Кавабати, и пока сто с лишним адептов киокушинкая из шестидесяти регионов России дружно пронзали воздух перед собой под соответствующие крики, задали ему несколько вопросов.

- Как развивается сейчас каратэ на своей родине - в Японии?

- В целом отношение к каратэ изменилось. Большинство людей занимаются каратэ в качестве хобби, ради атлетического развития, ходят в секцию как в спортивный клуб, и это, конечно, печальная тенденция, ведь каратэ - это прежде всего синкретичная система духовного и физического развития человека, преодоления себя, стремление к совершенству, предельной реальности. Людей, готовых к трудностям на пути каратэ, готовых к преодолению своих внутренних барьеров, становится все меньше. Но они еще есть. Есть хорошие бойцы.

- Заметили вы какую-то разницу между своими учениками в Японии и здесь, в России?

- Большой разницы нет. Но мне понравилось отношение россиян к каратэ. Они более серьезно относятся к тому, что делают. Лучше терпят боль, больше трудятся и работают над собой.

- Как вы оцениваете мастерство российских спортсменов?

- Еще перед своим приездом в Россию я знал, что у ваших спортсменов очень высокий уровень мастерства. Но то, что я увидел, превзошло все ожидания. И с точки зрения подхода к делу, и с точки зрения физического развития. Я смотрю на российских спортсменов, и мне сразу приходят в голову какие-то соображения, что можно улучшить в наших тренировках и какие недостатки есть у японских спортсменов.

- Какое впечатление на вас произвела Тверь?

- В том месте, где я живу, очень много народа. Большие толпы везде - и на улицах, и в домах, и в магазинах. А здесь, насколько я видел из окна машины, народа гораздо меньше. Спокойное место. Очень приятная атмосфера. Даже не хочется уезжать обратно в Японию, опять в этом шум, в эти толпы. Мне здесь очень нравится.

Российская сборная по киокушинкай каратэ считается одной из сильнейших в мире. Вскоре четырнадцати лучшим российским бойцам опять предстоит испытать свои силами в поединками с двумястами мастерами из других стран на чемпионате мира, который пройдет в Токио 3-4 ноября. Этот чемпионат проходит только раз в четыре года и только по абсолютной весовой категории, то есть вес соперников совершенно не принимается в расчет. Тверские спортсмены в Токио не едут. Пока. Александр Ипатов уверен, что в киокушинкае у наших спортсменов огромный потенциал. Пройдет года два-три и - свои чемпионы и призеры мира появятся и у Твери.

Андрей БОРИСОВ

25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость