07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На грани провала находится тверская набережная Степана Разина

Случившаяся во вторник в Твери непогода наделала много бед. Особенно пострадала старейшая набережная областного центра Степана Разина

Случившаяся во вторник в Твери непогода наделала много бед. Особенно пострадала старейшая набережная областного центра Степана Разина. Ее состояние уже давно, мягко выражаясь, далеко от идеального - асфальт местами треснут, дорожное полотно изогнуто, ограждение покривилось, как говорят, пошло вертолетом, отдельные звенья ограды вылетели, вместо них кое-как приварены заплатки из металлических труб. Но таких серьезных разрушений, как на нынешней неделе, набережная еще не знала. Сильнейший дождь и ветер сделали свое черное дело - недалеко от Нового моста размыло кусок земляной насыпи набережной и в результате образовался оползень. Небольших промоин вдоль набережной довольно много. Но в этом месте, видимо, было самое слабое звено, почву вместе с дерном будто вынули ковшом экскаватора. Земля и трава сползли вниз. Ширина оползня не менее десяти метров. Его хорошо видно даже с другого берега Волги. Обнажены камни, из которых сложена набережная, накренилась и вот-вот упадет ограда. Прохожие с удивлением и беспокойством заглядывают в провал: что там? Кажется, что еще чуть-чуть и недалеко до беды - оседания почвы, провалы, а там и разрушения фундаментов домов на набережной, которые, между прочим, являются памятниками архитектуры восемнадцатого века, гордостью города, объектом, охраняемым государством. Об этом извещает табличка на одном из домов парадной набережной Твери.

Ансамбль набережной складывался в конце ХVlll века. Дома были построены так называемой «единой фасадой» - вплотную друг к другу, что по тем временам считалось градостроительной новинкой. Этот уголок Твери по праву считается одним из красивейших, тверитяне с удовольствием прогуливаются по тихому зеленому берегу Волги, расположенному в самом центре города. Счастье, что набережная не была подвергнута кардинальной перестройке и дошла до наших дней в почти неизмененном виде. И теперь мы можем ее потерять.

Основания так считать есть. Вот что вызывает тревогу. Строения, образующие набережную, являются охраняемыми объектами, но сама набережная в целом таковым объектом не является, а следовательно, и не охраняется. По крайней мере, такое разъяснение дала заместитель председателя областного комитета по охране историко-культурного наследия Татьяна Егорова. Вот почему комитет безучастно взирает на замену звеньев ажурной чугунной ограды ремесленными поделками из сваренных кусков труб.

Главный архитектор Центрального района Твери Михаил Авдонин обеспокоенность по поводу состояния набережной разделяет, но, как муниципальный чиновник, быстро называет причину плохого состояния набережной - отсутствие в бюджете города необходимых средств.

В коммунальном отделе района про дыру в набережной знают и готовы принять необходимые меры. Начальник отдела Николай Лаврентьев сообщил, что в ближайшее время в администрации определят подрядчика, видимо, это будет одно из муниципальных предприятий города, и провал заделают.

Наверное, его просто засыплют землей. Вряд ли у коммунальщиков хватит сил и средств на что-то большее. К сожалению, латание дыры проблем набережной не решит. Очевидно, что ее необходимо серьезно реконструировать. Иначе Тверь может лишиться одного из красивейших своих уголков, оставленных нам предыдущими поколениями. Денег, конечно, в бюджете нет. Но, может быть, тверитяне не откажутся внести посильную лепту в сохранение любимой набережной? Собирают ведь деньги на храмы.

Марина ШАНДАРОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию