17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Столица вокального княжества

В этом году местная природа решила устроить основательную проверку для ценителей истинно высокого искусства, которую они, впрочем, прошли с честью. Дождь не испугал ни гостей пушкинского праздника в Бернове

В этом году местная природа решила устроить основательную проверку для ценителей истинно высокого искусства, которую они, впрочем, прошли с честью. Дождь не испугал ни гостей пушкинского праздника в Бернове, ни поклонников Лемешева, собравшихся в субботу в Князеве. Роскошный летний ливень с громом и молнией выглядел чем-то вроде дополнительной музыкальной краски, оттенившей все происходящее.

Нынешний праздник в Князеве следующий после юбилейного, однако по статусу участников он не уступал прошлогоднему. Более того, гости имели возможность видеть редкий на тверской сцене балет - Чайковского и Прокофьева танцевали солисты московского театра «Новый классический балет» Светлана Тоньшева и Аркадий Устьянцев.

Но главным на этом празднике было все-таки вокальное искусство. Знаковую для героя праздника Сергея Лемешева арию Ленского пел солист Большого театра народный артист России Лев Кузнецов. Еще один столичный гость солист московского академического театра Бориса Покровского «Камерная опера» Леонид Казачков предпочел европейских композиторов - Верди и Пуччини.

С легкой руки знаменитых итальянцев совместное выступление трех теноров фактически превратилось в самостоятельную музыкальную форму. Совершенно естественно, что на лемешевском празднике три тенора - Лев Кузнецов, Леонид Казачков и звезда тверской филармонии Олег Григоращенко - исполняли еще одну знаковую вещь народную песню «Вижу чудное приволье», которая и дала название всему празднику.

Академические жанры звучали в сопровождении камерного ансамбля Большого театра под управлением Олега Коршунова, знакомого тверской публике по участию в постановке оперы «Евгений Онегин». Собственно же народную музыку в Князеве представлял когда-то тверской, а теперь фактически столичный ансамбль «Орнамент» и его солистка Галина Шумилкина. Впрочем, многое из исполненного вполне может называться подлинно народным - как, например, «Застольная песня» из «Травиаты», которой три тенора и примкнувшая к ним Татьяна Скворцова вполне логично завершили большой праздничный концерт.

Наталья ЗИМИНА

339

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость