26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Иван Купала» хотел превратить старушек в Бритни

Этой питерской группе под загадочным, но понятным каждому русскому человеку названием «Иван Купала» удалось не только поразить российскую публику своей музыкой, но и сделать так, что погрязшая в попсе и роке молодежь запела заунывные и пронзительные старушечьи песни

Этой питерской группе под загадочным, но понятным каждому русскому человеку названием «Иван Купала» удалось не только поразить российскую публику своей музыкой, но и сделать так, что погрязшая в попсе и роке молодежь запела заунывные и пронзительные старушечьи песни. Парадокс, но в клубах наряду с кислотой и евро-хитами стали крутить «Кострому», «Заиньку», «Пчелку»… и другие композиции отечественной «Энигмы».

Началось все в стенах питерской радиостанции «Радио-Шанс», куда разными путями пришли участники проекта «Иван Купала» Алексей Иванов, Денис Федоров и Алексей Румянцев. Ребята, наслушавшись просочившейся в нашу страну музыки с этническим «оттенком», решили играть что-то подобное. После долгого компьютерного монтажа появился набросок произведения, включавшего в себя фрагменты болгарской хоровой, японской песен и наигрыш на тибетской флейте. Спустя некоторое время японскую часть «солянки» заменили записью украинской песни и… получилось первое произведение группы «Иван Купала» - «Галя». Произошло это в июне 1996 года, с которого и пошел отсчет творческой деятельности коллектива.

- Сегодня многие критики по-прежнему называют вас суперуспешным проектом. Но время идет, и не кажется ли вам, что вы уже не те, да и музыка «Иван Купала» уже не настолько привлекательна?

- Мы не ставим себе задачу быть суперпроектом. И что нас ждет в будущем, можно только догадываться, а сегодня творчество группы востребовано: пластинки продаются и люди на концерты ходят, просто то, что мы делаем, имеет достаточно ограниченный рынок. А дальше… может быть, будет новый скачок в технологиях или кто-то придумает новый стиль. Тогда опять начнем экспериментировать, но уже совсем по-другому. Вполне возможно, что через каких-то полгода проекты, подобные нашим, люди будут просто ненавидеть. Но ради популярности мы не собираемся бросаться с моста или устраивать концерты на небоскребах. В истории «Ивана Купалы» были такие случаи, когда мы отказывались от серьезных эфиров и важных с коммерческой точки зрения выступлений только потому, что к этому у нас не лежала душа.

- Значит, ради популярности вы не намерены эпатировать публику?

- Конечно, нет! Как-то к нам пришли ребята одной из отечественных групп и предложили, чтобы песню «Аварии» «Кто здесь самый модный радио-диджей» пели бабушки. Нам пришлось отказаться: мы посчитали, что с моральной точки зрения это уж слишком. Но с идеями у нас проблем нет - всегда интересно попробовать что-то новое. Например, была задумка: старушки должны были запеть песни Бритни Спирс. Еще намечали сделать ремикс с группой «Гости из будущего», где бы куплет пела Ева, а припев - бабушки. Но по не зависящим от нас причинам ремикс так и не увидел свет.

- Не боитесь, что кто-нибудь придумает что-то более оригинальное в вашем стиле…

- Если до сих пор никто ничего подобного не воспроизвел, значит… никто нам дорогу не перейдет. Навряд ли кто-то захочет «украсть» наших бабушек. У нас народ не любит работать. И, правда, мы не исключение: иногда так хочется все бросить и отправиться к морю или лежа на диване почитать книгу. А тут записи, концерты, поездки… Опять-таки здоровье подорвано.

- Кстати, о поездках. Вам приходилось ездить по деревням и собирать песни бабушек, и где вы записывали известную сегодня каждому «Кострому»?

- Сейчас настоящих русских деревень практически нет. Все записи, которые мы используем, сделаны достаточно давно, в годах восьмидесятых. К сожалению, сейчас большинство народных песен забыто. Тех, кто их знал, уже нет, а молодым их никто не передал. Ни для кого не секрет, что последние сотни лет фольклор пели только старые. А насчет записи песен. Каждая из них была записана в разном месте. Например, «Кострома» в селе Дрожёво Брянской области. Только сейчас этого ансамбля уже не существует: село расформировали, все бабушки разъехались. В принципе такая судьба у каждой второй песни. Люди, которые их исполняли, либо переехали в другое место, не найти, либо они ушли из жизни. Так что собрать тот же самый материал, наверное, уже никогда не получится.

- А чего все-таки в ваших работах больше - народной песни или электроники?

- Как правило, первый план наших композиций - всегда звучание народных инструментов и голоса, а аранжировка полностью электронная. А тексты для нас не так важны. Приходится, конечно, и над ними работать. Например, когда они трудны для восприятия. Для нас больше важна форма, а не содержание. Поэтому иногда подгоняем слова под музыку, отчего исчезает смысл.

- Один из бардов назвал лето маленькой жизнью. Как вы собираетесь прожить эту жизнь: в работе или все же думаете отдохнуть?

- Сейчас собираем материал и, может быть, осенью начнем работу над новым альбомом. А пока хотим предаться отдыху...

Подготовила Марина БОЛОТНИКОВА

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость