24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Шестнадцатый, но не последний

С 25 июня по 11 июля в Осташкове проходил фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере».

С 25 июня по 11 июля в Осташкове проходил фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере».

Успех фестиваля был таким, что концертно-выставочный зал, размещенный в помещении Воскресенской церкви, не всегда мог вместить всех желающих. Многие стояли у раскрытых окон и даже под проливным дождем слушали выступления артистов.

По словам главы МО «Осташков» И.В.Павлова, фестиваль с каждым годом прогрессирует, меняется в лучшую сторону. И это касается не только организационных вопросов - финансовые проблемы постепенно отходят на второй план. Просто фестиваль немного поменял свое направление. Ведь раньше он проводился только для молодых победителей различных музыкальных конкурсов. Сегодня в нем участвуют и многие хорошо известные в стране и за рубежом исполнители, он также стал более разноплановым, не ограничиваясь одной лишь камерной музыкой.

Первый день музыкальных вечеров открывал Петр Глубокий - народный артист России, солист Большого театра. Это был потрясающий, ни на что не похожий концерт, хотя имя артиста не всем знакомо. Затем был вечер фортепианной музыки - глубокий, сильный с высочайшим исполнительским мастерством Петра Лаулы из Санкт-Петербурга. Выступали также звезды Большого театра - Ирина Бикулова и Павел Черных, да так, что осташи порой выходили из зала со слезами на глазах и говорили: «Мы будто побывали в Большом театре!» В другие дни были концерт лауреатов Хll международного конкурса имени П.И.Чайковского, вечер старинного романса с народной артисткой России Ларисой Голубкиной, «парад теноров» во главе с Владиславом Пьявко, вечер инструментальной музыки и вечер старинной музыки с Юрием Мартыновым.

Закрытие фестиваля прошло в минувшую пятницу. Финальным аккордом стало выступление известного во многих странах фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского. В этот вечер в стенах концертного зала звучали протяжные и плясовые песни донских, кубанских и даже некрасовских казаков; можно было увидеть, как проходили свадебные обряды у северных и южных славян.

Еще одна «изюминка» фестиваля - подбор ведущих. В этом году его вели Элеонора Беляева и Святослав Бэлза. Они по-своему дополнили программу, рассказывая зрителям историю творчества каждого участника, каждого коллектива.

Нельзя не отметить потрясающую, чарующую акустику зала. Казалось, что голоса и звуки музыки окружали зрителей со всех сторон.

В общем, все было на высочайшем уровне. Это и неудивительно, ведь, по словам того же главы Осташкова, на этом фестивале халтуры никогда не было и не будет. Присутствие на каждом концерте таких уважаемых в музыкальном мире лиц, как народная артистка России Ирина Архипова и Владислав Пьявко, накладывает на исполнителей серьезную ответственность, заставляет всех участников фестиваля независимо от возраста и звания выкладываться по полной программе. Это ли не доказательство того, что фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере» - мероприятие более чем серьезное, а главное - нужное не только Тверской области, но и всей России.

Отметим также высокую культуру зала - ни один из концертов не проходил без аваций, букетов цветов. Даже исполнители с мировым именем были потрясены радушием и вниманием провинциальной осташковской публики.

Отметим и то, что этот древний город тверской земли постепенно становится родиной самых разных фестивалей. В конце июля здесь же стартует фестиваль бардовской песни «Распахнутые ветра» памяти Юрия Визбора.

Шестнадцатый фестиваль «Музыкальные вечера», по заверению организаторов, был далеко не последним. И если у вас появится такая возможность, обязательно побывайте в Осташкове в дни проведения следующего фестиваля - атмосфера Селигера и живая музыка оставляют незабываемое впечатление.

Екатерина ГОЛУБЕВА

21

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость