26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Мария любила цветы…

Говорят, что скромность украшает. Не подвергая сомнению эту привычную истину, рискну предположить, что ее лучше бы не распространять на творческих людей вообще и художников, в частности

Говорят, что скромность украшает. Не подвергая сомнению эту привычную истину, рискну предположить, что ее лучше бы не распространять на творческих людей вообще и художников, в частности.

Бывает очень досадно, когда работы действительно интересного художника появляются перед публикой позднее, чем следовало бы - не из-за политических и цензурных сложностей, а просто потому, что предъявить себя «граду и миру» мешает простая скромность.

Мария Алексеевна Клещар-Самохвалова, прожив большую и яркую жизнь, ушла в 2000 году. В истории изобразительного искусства она осталась как муза и вдохновительница мужа, классика советской живописи Александра Самохвалова, хранительница его творческого наследия. Она организовывала выставки, которые более полно открывали отдельные грани дарования художника, переиздавала его книги, выпускала неопубликованные ранее литературные произведения, воспоминания и высказывания об искусстве. С Тверью и ее картинной галереей эту женщину связывали давние и теплые отношения, поскольку первые двадцать с небольшим лет своей жизни Александр Самохвалов провел в Бежецке. Именно поэтому в коллекции галереи оказалось немало его работ, а также изрядная часть архива, чрезвычайно ценного и в художественном, и в историческом смысле. Тверские искусствоведы были очень дружны с Марией Алексеевной, не раз бывали у нее в гостях, и потому знали, что сама она - яркий и самобытный художник. Однако, с удовольствием передавая в дар музею произведения мужа-классика, со своими работами она расставаться не спешила. Считала, что большого интереса они не представляют. Только после долгих уговоров в коллекции галереи оказались два ее произведения.

В изобразительное искусство Мария Алексеевна вошла уже зрелым человеком, когда стала и женой, и ученицей Александра Самохвалова. Тем не менее у нее хватило самобытности для того, чтобы выработать собственный стиль и манеру, не похожие на творческие принципы учителя. Если в живописи Александра Самохвалова - яркий и мощный отзвук эпохи, художественное отражение истории России XX века, то натюрморты Марии Алексеевны пребывают как бы вне времени. Ей каким-то образом удалось если не избежать всем известных бурь и потрясений, то во всяком случае не допустить их в свое творчество. Главное впечатление от экспозиции, размещенной в Выставочном зале картинной галереи и посвященной памяти Марии Алексеевны, - тишина, покой и умиротворение. На небольших по размеру работах - домашний мир простых вещей, очаровательных в своей уютной элегантности. Эти картины, если не принимать во внимание чисто технические моменты, могли быть написаны в середине XIX века обитательницей провинциальной дворянской усадьбы. Милые уголки интерьера, букеты цветов, особенно любимые Марией Алексеевной, даже портреты и автопортреты подчеркнуто декоративны, выполнены, как правило, в светлых, теплых красках. И даже если художница использует густые темные тона, звучат они неожиданно легко.

С людьми, что на портретах, хочется дружить, интерьеры хранят память о хозяевах, цветы пахнут тонко и изысканно. Впрочем, разнообразные запахи ощутимо витают практически возле всех работ. Где-то пахнет духами, где-то свежеоструганным деревом, скошенной травой, хвоей. А особенно полюбившиеся всем журналистам «Лимоны на синем» источают аромат лимонной цедры и хорошего коньяка. На художественных выставках нечасто образуется такой эффект восприятия, когда цвет и линия действуют не только на зрение, но и на другие органы чувств, создавая удивительно целостную картину некоей идеальной жизни в мире, «данном нам в ощущениях». И стоило ли художнице так скромничать, лишая зрителя возможности побывать в этом дивном мире?

Наталья ЗИМИНА

58

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию