18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверь, век 20-й…

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

1950 год

…В начале июля в «Пролетарской правде» была опубликована рецензия на дебютный роман Анатолия Рыбакова «Водители». Будущий автор таких популярных книг, как «Кортик», «Бронзовая птица» и «Дети Арбата», в 1938 году работал на одной из автобаз города Калинина, и, естественно, его первый роман был во многом основан на местном материале. В скором времени эта книга будет удостоена Сталинской премии.

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «Большое внимание посетителей городского сада привлекает карта Кореи, на которой отмечена линия фронта боев международной армии Корейской Народной Демократической Республики и американо-лысынмановскими войсками. В выходные дни здесь читаются лекции о положении дел в Корее, которые собирают до двухсот человек».

В августе на экскаваторном заводе приступили к серийному выпуску нового экскаватора ЭР-255 конструкции лауреата Сталинской премии Реброва. Машина передвигалась самостоятельно на пневмоходу, развивая скорость до 14 км в час, производила шесть рабочих циклов в минуту и могла работать как прямым, так и обратным ковшом.

Этот экскаватор был вполне справедливо признан новым словом в развитии строительной техники того времени.

Очень напряженной выдалась осень для футбольных болельщиков. Сначала в сентябре калининский «Спартак» на своем поле стал победителем пятой Приволжской зоны чемпионата России, а месяцем позже, уже в Ростове-на-Дону, верхневолжская команда в бескомпромиссном двухкруговом турнире завоевала звание чемпиона России и право на будущий год выступать в классе «Б» всесоюзного чемпионата.

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетерская правда»): «Областной совет радиоинформации регулярно проводит передачи «Театр у микрофона» с участием артистов областного театра драмы. В последнее время для радиослушателей были созданы инсценировки по романам «Свет над землей» Бабаевского, «Водители» Рыбакова, «Жатва» Николаевой».

…К концу 1950 года в Калинине появилось несколько новых оригинальных зданий, которые стали настоящим украшением города.

К их числу можно отнести и большой четырехэтажный дом в конце Свободного переулка напротив кинотеатра «Звезда». При его строительстве использовался опыт знатного каменщика депутата Верховного Совета РСФСР Федора Шаболкина, который за смену укладывал до 9 тысяч кирпичей.

Одним из лучших сооружений города, построенных в послевоенные годы, считается и поднявшийся в 1950-м дом на углу улицы Вольного Новгорода и Кооперативного переулка. На первом этаже здесь разместился магазин «Оптика»…

18 декабря в Колонном зале Дома офицеров состоялось торжественное открытие всероссийского шахматного турнира, посвященного 100-летию старейшего русского шахматиста Михаила Чигорина.

Калининские спортсмены в этом турнире не участвовали, однако помериться силами с известными мастерами нашим шахматистам все-таки удалось. Специально для них гроссмейстер Василий Смыслов дал несколько сеансов одновременной игры. В Доме пионеров, например, он выступил против пятидесяти юных шахматистов. Сорок пять партий гроссмейстер выиграл, четыре свел вничью, а вот учащийся средней школы № 17 Юрий Богданов сумел-таки одолеть прославленного мастера!..

1951 год

…В дни школьных каникул открыла свои двери первая в городе секция по фигурному катанию. Этот вид спорта стал в областном центре особенно популярным после того, как в Калинине прошел чемпионат страны и болельщики собственными глазами увидели выступления сильнейших фигуристов Союза.

Неудивительно, что уже с первых занятий секции к тренировкам в ней приступило более тридцати человек.

Впрочем, эти новоявленные спортсмены еще только начинали постигать основы мастерства, а вот студентка Калининского строительного техникума Ремма Меньшова в начале января вернулась из Румынии, где проходила Всемирная универсиада. Верхневолжская рекордсменка страны по бегу на коньках среди девушек привезла домой две золотые, серебряную и бронзовую медали…

В январе, не выезжая из родного города, калининские театралы смогли побывать на спектаклях Московского художественного академического театра. Артисты МХАТа привезли нашим землякам свои лучшие спектакли: «Лес» Островского, «Воскресенье» Толстого, «В людях» Горького и «Русские женщины» Некрасова.

А ведущий актер Калининского драматического театра Иван Лобанов, которому незадолго до этого присвоили звание народного артиста республики, в январе стал кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Столь высокое доверие ему оказали колхозники Калининского района.

Чрезвычайно напряженным выдался первый месяц года для сотрудников Калининского книжного издательства, которое подвело итоги областного литературного конкурса.

Желающих испытать себя на ниве изящной словесности оказалось более чем достаточно. Только стихотворных произведений в адрес организаторов поступило около трехсот. Лучшим из них было признано стихотворение «Таня» молодого поэта Андрея Дементьева.

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «На экраны области выпущен новый итальянский художественный фильм «У стен Маллопаги». Фильм рассказывает о безрадостном и нищенском существовании простых людей современной Италии.

В кинопрокат также поступил чехословацкий художественный фильм «Плотина». В нем раскрыта непримиримая борьба демократических сил с реакцией, показана новая, демократическая Чехословакия, навсегда освободившаяся от капиталистического рабства и идущая по пути, указанному Лениным и Сталиным»…

…В начале февраля в педагогическом институте прошла научно-практическая конференция, посвященная языковедческим работам товарища Сталина. Участие в ней приняли очень многие преподаватели пединститута, причем не только лингвистических кафедр…

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

10

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость