19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Поселок Зеленый, надежный причал

Сюда за последнее время приехали шесть молодых семей, ждут еще двух

Сюда за последнее время приехали шесть молодых семей, ждут еще двух

Полное название этого хозяйства - ФГУП «ОПХ Калининской МИС» - в последние два года все чаще стало мелькать на газетных страницах Торжка и области. Причиной тому пусть медленное, пусть небольшое, но неуклонное укрепление позиций.

Три года назад хозяйство, как говорится, упало на все четыре и по всем статьям. Главное, люди изуверились. Непросто поначалу было новому руководителю Анатолию Максимчуку, да и сейчас манна небесная с небес не сыплется. Но к тому времени был у него в запасе опыт, который дорогого стоит, - профессиональную закалку прошел в торжокском «Мире» у Николая Ивановича Попова. Который, кстати сказать, и по сей день готов соседу пособить и словом, и делом.

Три года оставили на сердце немало зарубок - не в санатории жизнь и не на благодатных югах. Земля наша скудноватая, люди изношены, государство село за пасынка держит. Тем дороже работникам отношение руководителя. Бывает, поспорят, даже поскандалят. Но Петрович зла не помнит, и если дело у человека ладится - первым похвалит. Заместитель главы Торжокского района Анатолий Евдокимов так и сказал: «Анатолий Петрович на своем месте, без него хозяйство МИС могло бы даже погибнуть».

Минувшая осень по льну и кормам была очень удачной, за что диплом департамента вручен. В этом году к волокну и семена добавятся, так здесь решили. Специалистов в хозяйстве не хватает, так что нагрузка на каждого запредельная. Но никто не стонет, потому что тут и сладкое, и горькое поровну, по справедливости.

Слухом земля полнится, сельская - тоже. Недавно в коллективе добавилось народу. Да какого - работящего! На нашем снимке вы видите одну из семей, Барминовых. Сергей Евгеньевич - шофер, Елена Викторовна - доярка. Паша, десятиклассник, говорит, будет здесь потом шофером. Любе еще год учиться в школе, кем будет - сама решит. За всех сказала мама: «Мы отсюда никуда. За неделю я почти столько получила, как на прежнем месте за месяц. Как тут не стараться! Пусть дом не хоромы, но тепло, светло, чисто. Значит, нас ждали, значит, нужны».

В тот вечер побывала еще в двух семьях. У Якуповых мама Елена Александровна - помощник бригадира, папа Нурвахит Фазилович - сварщик высокого класса, сын Женя - тракторист, а Света - пока школьница. Соседи Куликовы тоже в хозяйстве очень кстати: Николай Николаевич - тракторист, Фаина Юрьевна - осеменатор, сын Сергей - слесарь, а Ксюша учится в школе.

Спросите: откуда нынче в хозяйстве жилье? Районная администрация поддержала - и вот недавний «бомжатник» трудами многих односельчан превращен в чистое жилище. На первое время выручит. В планах, конечно же, новоселье. Но уже этой весной нарежут новеньким огороды, глава сельского округа Нина Сергеевна Корягина сама предложила, потому что видит: люди приезжие не белоручки. Как ни устают на работе, коров держат, а кто и по две. Значит, хороших крестьянских корней. В «Зеленом» им самое место.

Кира КОЧЕТКОВА

12

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость