17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Ротушка солдат»

Детско-юношеский центр «Новая Корчева» давно уже пережил те времена, когда его знали только в родном Конакове. Созданный пятнадцать лет назад, теперь он известен далеко за пределами нашей области

Детско-юношеский центр «Новая Корчева» давно уже пережил те времена, когда его знали только в родном Конакове. Созданный пятнадцать лет назад, теперь он известен далеко за пределами нашей области. В конце прошлого года ушел из жизни его основатель протоиерей Борис Ничипоров. Но его единомышленники не оставили начатое им дело - центр продолжает работать, учебный процесс продолжается.

Мы заглянули в хоровой зал «Новой Корчевы» в тот момент, когда педагоги и воспитанники центра готовились к двухлетию юношеского казачьего хора «Станица». Репетировал кандидатский хор. Вместе со своими педагогами дети оттачивали программу, которую два дня спустя показали на торжественной церемонии принятия их в кадеты в присутствии казачьего атамана из Москвы Борис Игнатьев. Мальчишки, выстроившись на сцене, под аккомпанемент концертмейстера Елены Банниковой стройно выводили залихватскую казачью песню «Из-за леса, из-за гор вышла ротушка солдат». Однако, как рассказала нам хормейстер и «Станицы» Лариса Анисимова, когда два года назад пацанята только «записывались в казаки», вокальными данными и музыкальным слухом обладали далеко не все. Впрочем, это и не играло большой роли, поскольку «Станица» это не только хор, а прежде всего духовно-патриотический клуб, в котором сейчас занимаются тридцать пять мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет.

Многие из нынешних воспитанников, придя в «Новую Корчеву», нуждались в психологической и даже в физической коррекции. И в этом очень помогают занятия в хоре и музыкальном театре, изучение элементов рукопашного боя, уроки стрельбы из пневматической винтовки и верховой езды. Результаты, как говорится, на лицо. Например, сын Екатерины Ефимовой, педагога-организатора центра, уже несколько лет занимается в хоре. «Я очень рада этому, - говорит она. - Сын стал взрослее, самостоятельнее и организованнее. Ни я, ни он сам не сомневаемся, что время, в клубе потрачено не зря. То, что получают в центре эти ребята, обязательно пригодится им в будущем».

Нам юные казаки из Конакова известны прежде всего как хоровой коллектив - участник областного рождественского фестиваля. Но «Станицу» знают в Ржеве, Калуге, Костроме, Ялте, Обнинске, Саранске. Репертуар у ребят самый разнообразный - духовная православная музыка (они, кстати, поют на литургиях в храме села Селихово), народные песни и лирические эстрадные. Борис Ничипоров в одной из последних своих работ, объясняя такую репертуарную политику хора, писал о том, что «сама песня учит».

После ухода из жизни протоиерея Бориса Ничипорова занять должность генерального директора «Новой Корчевы» было предложено отецу Виктору Гурову. Он уверен, что никаких изменений в работе центра не произойдет: дети, как и раньше, будут учиться, а составленные перспективные программы будут осуществляться. Например, уже подана заявка на участие коллективов «Новой Корчевы» - «Глории» и «Станицы» - в фестивале хоровой музыки, который состоится в Чехии в июне этого года. Так что «ротушка солдат» может «пройти» и по древней Праге.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

11

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость