14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Триста метров до бабушки Фроси

В десяти километрах от Селижарова прямо у тракта стоит деревня Голубево. Сейчас вечерами в ней светится лишь одно окошко. Это Ефросинья Васильевна Черкасова зажигает свет. Ей 92 года, всю жизнь здесь прожила и уезжать никуда не собирается, хотя есть к кому

В десяти километрах от Селижарова прямо у тракта стоит деревня Голубево. Сейчас вечерами в ней светится лишь одно окошко. Это Ефросинья Васильевна Черкасова зажигает свет. Ей 92 года, всю жизнь здесь прожила и уезжать никуда не собирается, хотя есть к кому. Из шестерых детей остались три сына, у них подросли свои дети. Все зовут ее к себе, навещают, уговаривают бросить дом.

- Не городская я, - решительно заявляет бабушка. - Да и деревню кому-то надо охранять.

В памяти Ефросиньи Васильевны часто оживает довоенная картина последнего мирного счастья, как она с мужем Григорием Федоровичем сидит на теплом июньском крыльце, руки-ноги гудят от работы в поле. А прислонится к мужниному плечу - и вроде вся усталость долой. Разговор о детях, о доме, об огороде. Молодые березы шепчут что-то своими клейкими листьями. Это сейчас они уже почти вековые, тоже как стражи стоят, не хотят ломаться.

В войну быстро всех мужиков забрали на фронт. А матери с детьми пережили ужасы оккупации. Немцы гоняли старых и малых от деревни к деревне. А когда уходили - заполыхали в Голубеве все дома. От неприютности, холода и голода скончалась на руках Ефросиньи доченька.

С фронта Григорий Черкасов пришел без ноги. Сильный был человек. Говорил о себе: «Ничего, что такая беда - зато я рукастый». Деляну на постройку нового дома им выделили у черта на куличках, километрах в тридцати от Голубева. Сам пилил, сам грузил неподъемные бревна. И дом этот своими руками сложил со всей любовью сердца. Как же теперь этот дом не любить, не беречь от злого чужого помысла, разора?

Долго мечтал Григорий Федорович о мотоколяске. Узнал, что государство выдает их безногим инвалидам войны. Поехал в район, а его там огорошили: «У вас культя длиннее, чем положено, - 11 сантиметров, а надо чтобы была 9! Уже на склоне лет, когда силы совсем убавилось, дали ему автомобиль «Запорожец».

Не уехать Ефросинье Васильевне от дорогих могил. На погосте лежит, считай, вся их деревня. Как по улице идешь здесь - долетают до тебя голоса, видятся знакомые лица. Веселая была деревня Голубево! После войны отстроились, пожили еще. Но фронтовики болезнями так и маялись. Ни один ведь без раны не вернулся. Рано и уходили. Вот они, Шилкины, вот Рассказовы, Ивановы, Черкасовы. Сойдет снег, поспешит Ефросинья Васильевна первым делом проведать могилу мужа своего.

О нынешних высоких снегах отдельный рассказ. До самых наличников укрыли они нежилые избы. Бабушкин дом тоже в осаде. Несмотря на то, что по хозяйству ей помогает сейчас один из сыновей, но и ему, пенсионеру, не под силу справиться с этим снегом. Сил хватает лишь на то, чтобы проторить тропинку до колодца.

Получилось, что деревня сегодня полностью отрезана от дороги. Это тем более обидно, что до большака всего метров триста. Его-то дорожники чистят, что стоит бульдозеру чуть свернуть в сторону и связать последнюю жительницу Голубево с большой землей? Случись что, и «скорая» до нее не сможет добраться. Разве не заслужила Ефросинья Васильевна, беззаветная труженица колхозных полей, этой, быть может, последней «милости» от государства в лице его местных чиновников? У нас любят рассуждать нынче о «точечной» социальной поддержке. Так вот она - точка на карте: умирающая деревня Голубево, и в ней - русская мать Ефросинья Черкасова.

Татьяна МАРКОВА

185

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость