22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Итоги отопительного сезона

Чтобы тепло и горячая вода были полноценными

Чтобы тепло и горячая вода были полноценными

В Тверских коммунальных системах прошла пресс-конференция, на которой главный управляющий директор Роман Боев и главный инженер Николай Облецов подвели итоги прошедшей зимы и рассказали о том, что ТКС планируют сделать летом, чтобы успешно завершить подготовку к следующему отопительному сезону.

Зима прошла

С тех пор, как изобрели водопровод, люди нажили себе массу проблем. Но тем не менее этой зимой впервые за много лет у меня дома в «Южном» было тепло, и я не включала водонагреватель. А как в Твери в целом?

Главный управляющий директор считает, что Тверские коммунальные системы отопительный сезон 2004/05 года провели достойно. Серьезных срывов не происходило, аварий или отключений не было - их старались не допустить. Проблемные ситуации устраняли оперативно, качественно, в сжатые сроки, со значительной экономией материальных ресурсов. Ограничения со стороны «Тверьэнерго» поступали, но разногласия как финансовые, так и по показателям температурного режима и уровня давления удавалось сглаживать. В целом можно считать, что прошедшая зима больших хлопот жителям Твери не принесла.

На 13 котельных, принятых предприятием на обслуживание, с 1 октября по 1 мая было выработано 400 тысяч гигакалорий тепловой энергии, что на 6% больше, чем в прошлый отопительный сезон. А всего потребителям было передано более 2,6 миллиона гигакалорий тепловой энергии, рост по сравнению с предыдущей зимой составил 11%.

Отопительный сезон начался на три недели раньше обычного. Температура теплоносителей выдерживалась, их параметры были даже на 4-5 градусов выше, чем раньше. Не случайно количество жалоб от населения снизилось на треть. Но пока отдельные улицы, дома еще остаются проблемными и стоят на особом учете в ТКС. «Мы постарались включить их в планы работ по текущему ремонту управляющим компаниям, которые непосредственно обслуживают внутридомовые сети. Надеемся, что за лето они максимально полно выполнят намеченную производственную программу, что даст возможность более качественно подготовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду», - сказал Боев.

О финансовых показателях

Задолженность населения и юридических лиц, в том числе бюджетных организаций, за потребляемое тепло резко возросла - она увеличилась примерно процентов на 50 по сравнению с предыдущей зимой. Почему-то потребители не желают платить. Роман Боев не стал отрицать и политических факторов, которые отрицательно влияют на финансовые потоки. «Мы понимаем, что не всем нравятся суммы, выставленные за оплату тепла, - сказал он, - но экономические законы не обманешь. Думаю, что ситуацию по сбору денежных средств нам все-таки удастся переломить, судебные обращения на взыскание задолженности с неплательщиков печем как пирожки. До конца года постараемся сократить задолженность перед «Тверьэнерго» на разумную величину. Иначе, если не будем рассчитываться за потребленные ресурсы, тепла город может не получить, зимой в квартирах будет неуютно. Поэтому, уважаемые господа, будьте добры, рассчитайтесь с нами за поставленное тепло. Если есть спорные моменты - давайте их выяснять, разбираться, кто кому и сколько должен. Мы эту работу ведем, претензии к нам признаем и занимаемся их разрешением. Но есть просто неоплата, и с ней мириться никак нельзя - иначе могут сорваться подготовительные работы к предстоящему сезону. Рассчитавшись с нами, вы позволите нам сделать более значительный объем работ, который даст возможность выдержать все необходимые параметры по подаче тепла».

Главный управляющий директор ТКС также подчеркнул, что достойно пройти предыдущий отопительный сезон во многом удалось благодаря самоотверженному труду коллектива Тверских коммунальных систем. Задолженности по налогам у компании нет.

О планах на лето

Подготовка к новому отопительному сезону уже началась согласно разработанному плану. Основной объем ремонтных работ падает на летние месяцы, хотя и зимой дел было много: капитально отремонтировали 4 км теплотрасс, более чем на двух км был проведен аварийный ремонт. За отопительный сезон выявлено и восстановлено 130 аварийных повреждений на тепловых сетях, заменено 19 водонагревателей (бойлеров), выполнен капитальный ремонт четырех котлоагрегатов, десяти центральных тепловых пунктов, проведена ревизия тепловых узлов.

На модернизацию системы теплоснабжения в производственной программе на этот год предусмотрено израсходовать 65 млн. рублей. До наступления осенних холодов запланировано капитально отремонтировать в двутрубном исполнении 13,5 км тепловых сетей (в том числе хозспособом 40% и 60% - подрядным) по улицам Пржевальского, Цанова, Королева, Ржевской, Революционной, Громова, проспекту Чайковского, Сахаровскому шоссе, Мигаловской набережной, в поселке Элеватор. Будут проложены две новые теплотрассы по улицам Левитана и Артюхиной, что приведет к качественному улучшению теплоснабжения потребителей этих проблемных районов. Места разрытий будут благоустроены.

Предстоит отремонтировать 48 обогревателей на ЦТП. При подготовке котельных к зиме запланирован капитальный ремонт семи котлов, замена теплоагрегатов, насосного и другого оборудования, автоматизация управления, ревизия запорной арматуры. Для предстоящих работ уже выполнена полная комплектация технических ресурсов, закуплены все необходимые материалы и оборудование.

Многие проблемы, по мнению Романа Боева, могут разрешиться положительно, если жители объединятся в товарищества собственников жилья или сами наймут управляющую компанию. Всем будет выгоднее, если покупателем тепла для конкретного дома станет юридическое лицо: учет потребляемых ресурсов будет вестись по приборам учета тепла, а внутри дома температурный режим можно будет регулировать самим жильцам, и тогда они выиграют в оплате примерно на половину.

На время ремонтной кампании составлен график отключения горячей воды, рассчитанный с 10 мая по 20 сентября и согласованный с администрацией города Твери и ОАО «Тверская генерирующая компания». На каждом участке жилой фонд будет отключаться максимум на три недели.

В заключение пресс-конференции руководители ТКС подчеркнули: «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы тепло и горячая вода пришли в ваши квартиры и были полноценными».

Маргарита СИВАКОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию