12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

IT - технопарку в Тверской области быть!

Лес, лен, дорога Москва - Санкт-Петербург… С чем еще ассоциируется Тверская область у среднестатистического россиянина? Могут, правда, вспомнить про Калининскую АЭС и пиво «Афанасий»

Лес, лен, дорога Москва - Санкт-Петербург… С чем еще ассоциируется Тверская область у среднестатистического россиянина? Могут, правда, вспомнить про Калининскую АЭС и пиво «Афанасий». И даже среди жителей Твери уже мало кто знает, что наша область в советские времена («в расцвет застоя») считалась флагманом отечественной индустрии информационных технологий, а концентрация программистов в областном центре (в расчете на душу населения) была самой высокой в СССР.

Задачу возродить былую славу области в сфере высоких технологий, снять экономику области с «сырьевой иглы» ставит перед собой команда губернатора.

Об этом мы беседуем с советником губернатора по информационным технологиям Алексеем Андреевым.

- Алексей Алексеевич, с чем связано, на ваш взгляд, повышение интереса к информационным технологиям в России в целом и в Тверской области в, частности?

- Причин несколько. Вот, на мой взгляд, основные. Стало ясно, что нефть, газ, руда - это невосполнимые ресурсы страны. Сложился глобальный мировой рынок, и в этих условиях выигрывают страны, экономика которых ориентирована на создание продуктов с высоким содержанием интеллекта. Продавать что-либо с низким уровнем переработки (и, следовательно, с низкой добавленной стоимостью) невыгодно. Национальная гордость россиян не позволяет смириться с ролью сырьевого придатка развитых стран. И так далее.

В конце 2004 года президент Путин посетил индийский штат Банголор (экспорт программного продукта которого составляет примерно $10 млрд. в год), а 11 января 2005 года провел совещание в Новосибирске, на котором было принято решение интенсивно развивать индустрию информационных технологий (IT-индустрию) в России и в качестве первого практического шага создать сеть IT-технопарков на территории РФ.

- Что такое IT-технопарк?

- Если коротко, то большинство авторов под IT-парком (или IT-кластером) понимают территорию, на которой компактно расположены предприятия, производящие IT-продукт. Компактно - значит из конца в конец можно проехать на автомобиле не более чем за час. IT-продукт - это и программное обеспечение, и оборудование, так или иначе использующее программное обеспечение, и услуги по обучению, внедрению, сопровождению.

- Есть ли примеры удачной реализации идеи технопарков в России или в мире?

- Конечно. Силиконовая долина в Калифорнии, город Зеленоград в СССР - наиболее яркие примеры. К слову, зеленоградские предприятия, входящие сегодня в АФК «Система», производят продукции более чем на $1 млрд. в год. А вот экспорт программного обеспечения из России в целом оценивается экспертами всего лишь в $ 540 миллионов (сравните со штатом Банголор!).

- Почему администрация Тверской области сделала ставку именно на информационные технологии, а не на какую-либо другую наукоемкую индустрию?

- Не только на информационные технологи. В решении администрации №118 от 31марта 2005 года о создании научно-технических кластеров на территории Тверской области говорится также о полимерной химии и о кремниевом производстве. Но реальный и быстрый рост, по моему мнению, возможен именно в области информационных технологий. На это есть как минимум три причины: здесь не нужны значительные начальные инвестиции (для сравнения: строительство завода по производству кремния потребует не менее $1млрд., а где взять эти деньги?), в IT же основной капитал - кадры; у Твери есть в этой области традиции, научный потенциал и отлаженный механизм подготовки кадров (ТГУ, ТГТУ); последние 5-7 лет российский IT-рынок растет с темпом 40% в год, а мировой рынок только оффшорного программирования, по оценкам экспертов, превысит к 2010 году отметку в $140 миллиардов.

- От хорошей идеи до реального воплощения - дистанция огромного размера. Какие пути реализации данного проекта вы наметили?

- Первый шаг - создание IT-бизнес-инкубатора - места для выращивания IT-компаний. Параллельно ведется работа в следующих направлениях:

- создание совета по информационным технологиям при губернаторе Тверской области;

- разработка областной целевой программы «Создание IT-кластера в Тверской области» (ОЦП «IT-кластер»);

- выдвинуто предложение о включении Тверской области в разрабатываемую в настоящее время в МинИнформСвязи Федеральную целевую программу создания IT-кластеров на территории России в качестве одного из пилотных проектов.

- Проект проектом, а есть ли спрос на мировом уровне на российские информационные технологии? Да и пустят ли нас на мировой высокотехнологичный рынок?

- Действительно, основные информационные продукты в мире - зарубежного производства, и побороться за место под солнцем нам придется. Но, повторяю, наши разработки ничем не хуже зарубежных, а зачастую и лучше. Мы вполне конкурентоспособны, но нам не хватает государственной поддержки и грамотного менеджмента. Первую проблему на общероссийском уровне обещал решить президент Путин, на областном - губернатор Зеленин. Над второй задачей мы работаем.

Мы уверены, что в ходе реализации ОЦП «Создание IT-кластера в Тверской области» сложатся благоприятный инвестиционный климат и конкурентные преимущества по сравнению с другими регионами России, удастся привлечь необходимый кадровый потенциал для быстрого создания и интенсивного развития крупных IT-компаний в Тверской области. Будет создана необходимая инфраструктура, и Тверская область в течение пяти лет превратится в крупного поставщика IT-товаров и услуг, включая разработку, поставку и сопровождение специального программного обеспечения как на экспорт, так и для Минатома, Минобороны, МВД, Минздрава, МЭРТ и других российских ведомств, предприятий и организаций.

- Какие благоприятные условия необходимо создать в Тверском регионе, чтобы проект был успешно реализован?

- Программа еще не утверждена, поэтому рано говорить о конкретных цифрах. Однако могу очертить основные направления, по которым предполагается обеспечивать государственную поддержку IT-индустрии:

1. Налоговые льготы.

- Освободить на срок 5-10 лет все IT-предприятия, зарегистрированные на территории Тверской области, от части налогов, зачисляемых в консолидированный (региональный и муниципальный) бюджет Тверской области (в размере 100 процентов). Для этого, конечно, придётся дать четкое определение «Тверского IT-предприятия».

- Освободить на срок 5-10 лет ВСЕХ сотрудников IT-предприятий от уплаты налога на доходы, полученные от тверских IT-предприятий.

- Ходатайствовать перед соответствующими федеральными структурами об освобождении тверских IT-предприятий от федеральной части налогов и единого социального налога на срок 5-10 лет.

2. Протекционизм при размещении государственного заказа.

3. Административная поддержка.

4. Макроэкономическая поддержка: ежегодно предусматривать в бюджете области значительные средства на создание информационной инфраструктуры региона и на разработку информационных систем для органов государственной власти. Причем объем выделяемых на эти цели средств не должен быть ниже поддержки ЖКХ или сельского хозяйства.

5. Социальная поддержка IT-специалистов. Предусмотреть особые социальные льготы для IT-специалистов:

- беспроцентные кредиты на приобретение жилья (участие в ипотеке), автотранспорта, гарантии по кредитам;

- специальное пособие при рождении ребёнка;

- отсрочка (освобождение) от службы в армии для сотрудников тверских IT-предприятий.

6. Миграционная политика. Максимально упростить процедуру получения российского гражданства для IT-специалистов, приезжающих в область из стран СНГ.

7. Подготовка кадров:

- увеличить прием студентов в ТГУ и ТГТУ на IT-специальности на бюджетной основе;

- предусмотреть в областном бюджете средства на дополнительную платную подготовку IT-специалистов (оплата за счет бюджета, беспроцентный кредит на оплату обучения…);

- ввести требование наличия сертификата государственного образца, подтверждающего умение пользоваться компьютерной техникой, для ВСЕХ государственных и муниципальных служащих на территории Тверской области.

8. Имущественная поддержка:

- предоставлять помещения, находящиеся в муниципальной и региональной собственности, IT-предприятиям в аренду по ставке, составляющей не более 30 процентов от расчетной в течение 5-10 лет;

- за счет областного бюджета решить «проблему последней мили» (проблему подключения к Интернету) для всех IT-компаний, расположенных в городах Тверской области.

9. Таможенные льготы при экспорте IT-продукции.

- Что даст нашей области создание IT-кластера? Ведь увеличения налоговых поступлений в первые 5-10 лет не будет?

- Мы сможем решить две проблемы. Во-первых, значительно возрастет число высокооплачиваемых специалистов, а это в свою очередь приведет к повышению покупательной способности населения Тверской области, к оживлению экономики (увеличению вводимого в эксплуатацию жилья, к развитию сферы услуг, розничной торговли и так далее). Все это будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет, Пенсионный фонд, одновременно повысится социальная обеспеченность каждого жителя Тверской области. Так что выиграют от реализации проекта абсолютно все жители области.

Во-вторых, снизится отток талантливой молодежи из региона в близлежащие мегаполисы, а это - улучшение генофонда Тверской области, улучшение «среды обитания» тверитян, повышения рождаемости и решение демографической проблемы, наконец.

Кроме всего прочего, будет скорректирован имидж Тверской области: сегодня - дотационная, с низким уровнем жизни; после выполнения ОЦП - с инновационной экономикой, с высоким уровнем жизни и побежденной бедностью.

- Почему вы решили заняться созданием ГТ-кластера в Твери? В случае успешной реализации этого проекта у возглавляемой вами фирмы «Андреев Софт» появится очень много конкурентов.

- Поручение заняться этим проектом я получил от губернатора Тверской области. Что касается конкурентов - работы хватит всем, не только в Тверской области (вспомните о S140 млрд.), а работать интересно над масштабными проектами.

Беседовал Сергей ВОРОНОВ

84

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость