23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

«Маршрутка» на приколе

Маршрутных такси у нас становится все больше, причем не только в Твери, но и по всей области. Конечно, муниципальный транспорт лучше, прежде всего потому, что дешевле

Маршрутных такси у нас становится все больше, причем не только в Твери, но и по всей области. Конечно, муниципальный транспорт лучше, прежде всего потому, что дешевле. Но ведь его не хватает! И далеко не всюду на автобусе- троллейбусе доедешь…Так что хочешь не хочешь, а частный извоз для нас, пассажиров, спасение при всех очевидных проблемах, с ним связанных. Замалчивать их мы отнюдь не собираемся: техническое состояние машин нередко оставляет желать лучшего, запасные выходы по-прежнему обычно недоступны, а часть водителей по справедливости вообще не следовало допускать к пассажироперевозкам, пусть документы у них и в полном ажуре. Но сегодня речь о проблемах иного рода - о злоключениях самих предпринимателей, подвизающихся в «маршрутном» бизнесе. При этом мы сошлемся на печальный опыт начинающего и совсем небогатого бологовского предпринимателя Попова (фамилия изменена). Опыт вполне типичный: тем же маршрутом (извините за каламбур) ходят по административным мукам его собратья-«маршруточники» из других районов, да и в Твери.

Итак, Попов принес в районную администрацию полный пакет предусмотренных законом документов: лицензию, свидетельство о регистрации, схему избранного маршрута с указанием опасных участков, паспорт маршрута, график движения, договор на техническое обслуживание и т.д. Все, что от администрации требовалось - это согласование маршрута и графика движения. Не тут-то было…Нет, ему не отказали - отказы в таких случаях вообще редки! Просто сначала пришлось ждать, когда соберется комиссия (здесь открытием новых маршрутов ведает она), затем комиссия отложила рассмотрение вопроса, потому что чего-то там ей не понравилось. Потом она просто не успела изучить документы… В общем, время неслось галопом, семейство хотело кушать, а его глава стреножил своего стального коня и ждал. В конечном счете в судьбу незадачливого бологовского предпринимателя пришлось вмешаться Управлению Федеральной антимонопольной службы по Тверской области, они-то и поставили точку в этом деле, усмотрев в действиях бологовских чиновников признаки нарушения антимонопольного законодательства. А поскольку, как мы уже говорили, эта ситуация достаточно типична, посмотрим, на чем «обожглись» бологовцы - ведь умные люди учатся на чужих ошибках.

Итак, администрация МО «Бологовский район» отказала в согласовании графика и маршрута, поскольку сочла ненадлежащим заключенный им договор на техническое обслуживание транспорта, ее не устроила организация, избранная предпринимателем для этих целей. Однако подобное решение выходит за сферу полномочий органа территориального самоуправления: предприниматель сам избирает себе деловых партнеров! Отказ на этих основаниях неправомерен. Советуем перечитать Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Серьезным нарушением являлось и затягивание рассмотрения дела на протяжении трех с половиной месяцев. Федеральный закон отводит на эти цели вполне разумный срок (см. ст.26 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Подобные промедления, как все мы, увы, знаем, нередко лишают наших энергичных сограждан возможности вообще заниматься предпринимательской деятельностью в законных рамках.

В ходе рассмотрения этого дела УФАС изучила очень интересный документ - Положение об организации перевозок пассажиров на автобусных маршрутах в МО «Бологовский район», утвержденное решением Собрания депутатов района. Ряд статей этого положения прямо противоречит закону! К примеру, оно предусматривает обязательное наличие диспетчерской службы. То есть, как вы понимаете, предпринимателю недвусмысленно предлагается заключить договор на обслуживание с центральной диспетчерской службой района (или ее аналогом). Господа, не напрягайтесь! Это требование незаконно! Положение также возлагает непосредственную организацию перевозок и координацию движения на маршрутах на эту самую ЦДС, которая организуется в составе действующего муниципального унитарного предприятия (т.е. вашего конкурента) или же как юридическое лицо, что малость получше, но также совершенно излишнее удовольствие. Тем самым нарушается абзац 2 п.3 ст.7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», устанавливающий запрет на наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами органов местного самоуправления.

Никто не вправе устанавливать и какие-либо дополнительные требования к водителям. Так, бологовские законодатели включили в вышеупомянутое положение пункты, содержащие дополнительные ограничения для водителей по стажу работы, необходимой стажировке и т.д. Честно говоря, я с ними от души солидарна: это было бы очень разумно! Кабы не было незаконно…А коли так, то это опять же необоснованное воспрепятствование осуществлению предпринимательской деятельности. Стоит добавить, что нельзя также требовать от предпринимателей иметь в штате предприятия должностных лиц, ответственных за состояние и организацию безопасности движения, - это решает сам хозяйствующий субъект. Нельзя ставить условием согласования графика и маршрута наличие устойчивого прогноза пассажиропотока - предприниматель действует на свой страх и риск; прогорит - его печаль! Одним словом, господа чиновники и депутаты, нельзя ничего, что противоречило бы закону!

Лидия ГАДЖИЕВА

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость