05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Не поделившись властью, не приумножить бизнес

На прошлой неделе в рамках проходившего в Твери инвестиционного форума ЦФО, посвященного изучению реального опыта развития финансового рынка, в числе других тем обсуждались и проблемы корпоративного управления. Как они видятся с позиции прямого инвестора, изложил в своем докладе управляющий компании «Eagle Smolensk Fund end Rabo Black Earth Fund» Валерий Доронин

На прошлой неделе в рамках проходившего в Твери инвестиционного форума ЦФО, посвященного изучению реального опыта развития финансового рынка, в числе других тем обсуждались и проблемы корпоративного управления. Как они видятся с позиции прямого инвестора, изложил в своем докладе управляющий компании «Eagle Smolensk Fund end Rabo Black Earth Fund» Валерий Доронин.

Эта компания, объединяющая четыре инвестиционных фонда, с 1995 года проинвестировала в экономику России и Казахстана 90 млн. евро. Обычно инвестор входит в бизнес на несколько лет, давая ему за счет финансовых вливаний возможность резкого подъема, а затем продает свою долю по рыночной цене, возвращая таким образом вложенные средства и получая прибыль. По словам Валерия Доронина, предприятия Тверского региона тоже могут быть интересны для вложения средств - от 3 до 10 млн. рублей - в динамично развивающийся бизнес. Что для этого нужно?

Как правило, при выборе партнера инвестор отдает предпочтение тому, кто способен мыслить интересно, нестандартно, собрал вокруг себя профессиональную инициативную команду менеджеров и находится на перспективном рынке. В такой бизнес инвестиционная компания входит, покупая блокирующий пакет акций - не менее 25 процентов. Управление текущими делами остается в руках партнера, владеющего контрольным пакетом акций, но стратегические вопросы без участия инвестора он решать не может. Такой жесткий подход к сотрудничеству продиктован стремлением инвестора защитить свои права и соответственно вложенные в дело финансы.

Российское законодательство, по мнению Валерия Доронина, должным образом регулирует далеко не все вопросы, возникающие между бизнес-партнерами, поэтому взаимных ряд требований приходится оговаривать отдельным договором. Например, стабильность и неизменность доли акций инвестора, вхождение в совет директоров его представителя, возможность оказывать влияние на кадровую политику, внесение в устав компании изменений, дающих инвестору в случае необходимости право накладывать вето на решение руководства фирмы. Непременным условием является предоставление ежемесячного отчета о положении дел в компании. Кроме этого, как правило, представитель инвестора занимает пост вице-президента с правом второй подписи. Для установления внутреннего практически тотального контроля за действиями менеджмента назначается контролер, подотчетный совету директоров (читай - инвестору). Понятно, что при таком подходе к делу работать «втемную» становится невозможно. Но у владельца компании возникает в свою очередь встречный вопрос: а кто в «доме» хозяин? Ведь реально у него остается возможность влиять только на текущие дела, но никак не определять стратегию развития собственного бизнеса. Успех в этой ситуации во многом зависит от порядочности партнеров, поэтому большое внимание уделяется их деловой репутации, которая нарабатывается годами.

Об исключительной важности в современном бизнесе деловой репутации руководителя говорил и Александр Филатов, исполнительный директор ассоциации независимых директоров. Далеко не всякий успешный собственник может быть столь же успешным менеджером-управленцем, и тогда он обращается за помощью к независимому директору. Не случайно на Западе эта профессия становится все более и более востребованной. А в США она стала одной из самых высокооплачиваемых после профессии врача, юриста и аудитора. Кстати, и в России такой специалист получает в год жалованье около 100 тысяч долларов. К услугам независимого директора прибегают и акционеры, которые доверяют профессионалу представлять их интересы в совете директоров. Естественно, что при этом они должны быть уверены в его безупречной репутации: ведь недобросовестный директор может начать работать на себя и оставить своих работодателей без гроша. поэтому к независимому директору предъявляется непременное требование: он должен быть лицом не связанным с бизнесом и не имеющим никаких других источников дохода, кроме своего жалованья. В России пока спрос на независимых директоров невелик. По словам Александра Филатова, одним из первых интерес к такой форме управления корпорацией, проявило РАО ЕЭС России.

Андрей ВОРОБЬЕВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию