24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Областное БТИ: динамика недвижимости

У Тверского областного бюро технической инвентаризации теперь два дня рождения. Основанное еще в 1927 году, БТИ в начале нынешнего века не избежало судьбы банкрота

У Тверского областного бюро технической инвентаризации теперь два дня рождения. Основанное еще в 1927 году, БТИ в начале нынешнего века не избежало судьбы банкрота. На плаву остались разрозненные структуры бюро в муниципальных образованиях, работающие на энтузиазме их руководителей. Именно они, директора районных БТИ области, инициировали воссоздание областной структуры, обратившись в октябре 2003 года с соответствующей просьбой в администрацию области. Инициатива нашла полную поддержку, и в январе 2004 года распоряжением губернатора Дмитрия Зеленина был учреждён ГУП «Тверское областное БТИ». Собеседник корреспондента «ТЖ» - директор вновь созданного учреждения Елена МЕДЕННИКОВА.

- Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о том, что нового и полезного предлагает ваша организация жителям области и местным предприятиям в сфере технической инвентаризации.

- Начнем с того, что новым и, надеюсь, полезным, является факт воссоздания нашего предприятия. Объединение сил инвентаризаторов области позволило нам постепенно сформировать для населения и предприятий полный, комплексный пакет услуг, за которыми прежде приходилось месяцами ходить по различным структурам. Сейчас в этот пакет входят техническая инвентаризация всего, что построено на земле и под землей: жилья, промышленных зданий, дорог, линий электропередач, инженерных сетей, газо- и нефтепроводов и т.д.; ее дополняет рыночная оценка недвижимого имущества, включая земельные участки; третье направление - это землеустроительные и картографические работы; и, наконец, проектирование зданий и сооружений с составлением смет и выдачей полного пакета документов проектно-сметным отделом БТИ. На все виды деятельности имеются необходимые лицензии. Естественно, эти услуги могут оказываться как комплексно, так и в наборе, удобном клиенту.

При нынешней нашей оргштатной структуре, включающей головную организацию в Твери, 25 филиалов в районах и подразделение в г. Москве, мы имеем возможность и уже приступили к отработке единой системы инвентаризационного и землеустроительного обслуживания граждан и юридических лиц под названием «Одно окно». Дело в том, что для регистрации или перерегистрации права собственности в регистрационной службе гражданам и предприятиям необходимо собрать в различных организациях большой набор документов. Это нередко превращается в бесконечные хождения по бюрократическому кругу. Даже не по вине чиновников - просто ранее существовавшая государственная система не ориентировалась на потребности нынешнего времени. Наша задача - этот пробел закрыть.

Кстати, в сентябре этого года на базе нашего БТИ при поддержке администрации области пройдет 2-я Всероссийская конференция на тему «Опыт реализации принципа «одно окно» и создания комплексных геоинформационных систем управления территориями и корпорациями. Подготовка к этому солидному мероприятию потребует больших усилий. Но это - день завтрашний. А в эти дни наше предприятие принимает активное участие в начавшем вчера свою работу в Твери инвестиционном форуме ЦФО. Темы форума - самые актуальные, и наши специалисты, думается, многое почерпнут для себя в ходе обсуждения вопросов на пленарных с секционных заседаниях. С гордостью могу отметить, что ГУП «Тверское областное БТИ» выступило спонсором этого форума.

При нашем непосредственном участии в области осуществляется стратегическое планирование градостроительной деятельности. Санкт-Петербургский НПИ «ЭНКО» заканчивает разработку «Территориальной комплексной схемы градостроительного планирования развития территории Тверской области», которая внесет плановость и порядок в строительство городов и поселков региона.

- Недавно принят новый пакет законов, регулирующих сферу землеустройства, землепользования и инвентаризации. Однако, по оценкам специалистов, эти нормативные акты, увы, не сделали законодательство в этой области менее запутанным. Следовательно, на рынке недвижимости по-прежнему много «волчьих ям». Этим пользуются коррумпированные чиновники и некоторые риэлторские конторы, наживающиеся за счет государства и доверчивой клиентуры. Так куда податься бедному застройщику или владельцу недвижимости?

- Здесь необходимо принципиальное пояснение: техническая инвентаризация и технический учет отнюдь не выпущены на свободный рынок. Да, частный бизнес постепенно приходит и в эту сферу, но речь здесь идет только об аккредитованных фирмах, в том числе малых. Как клиенту не ошибиться в выборе инвентаризатора? Прежде всего надо убедиться, что организация, куда вы обратились, имеет штат профессионалов и современную технику, дорожит деловой репутацией.

Наше БТИ оснащено новейшим оборудованием и оргтехникой, здесь работают квалифицированные специалисты с многолетним стажем. У нас сформирована мобильная группа, готовая на собственном высокопроходимом транспорте с переносным оборудованием прибыть на объект любой сложности и выполнить комплексные работы. И тут уж пусть судит сам клиент - в состоянии ли какое-нибудь карликовое ООО в составе жены - генерального - и мужа - финансового - директоров (они же по совместительству секретарша и водитель) на аналогичном профессиональном уровне выполнить инвентаризацию объекта и подготовить сложные паспорта БТИ.

ГУП «Тверское областное БТИ», как структура государственная, реализует интересы государства и обладает соответствующим статусом и полномочиями. Работая с заказчиком на рынке услуг, мы гарантируем результат тем, что несем за него материальную ответственность и, конечно же, своей репутацией. А какой спрос с фирмы-малютки с минимальным же уставным капиталом, реализующей, согласно своему уставу, задачу «удовлетворения материальных потребностей учредителей»? И что будет делать владелец недвижимости, когда при конфликте интересов из архива по запросу компетентных органов будут предъявлены сделанные таким инвентаризатором паспорта БТИ, не отражающие ничего, кроме того, что его изготовители выполнили главный пункт устава своей фирмы - получили прибыль! Такой печальный опыт в нашей области уже имеется.

- Елена Юрьевна! Давайте общими силами поможем нашим землякам не попадать в такие ситуации! Откроем в нашей газете совместную рубрику, в которой областное БТИ будет отвечать на вопросы наших читателей.

- Договорились. Мы готовы давать населению бесплатные юридические и технические консультации по проблемам инвентаризации, подготовки документов на строительство жилья и владения недвижимым имуществом. Пусть присылают в редакцию вопросы, а также приходят или обращаются к нам в областное БТИ по адресу: г. Тверь, ул. 15 лет Октября, дом 39 (ранее «Рембыттехника), тел. (0822) 77 14 44, E-mail: obltex@tvcom.ru или обращаются в наши филиалы в районных центрах области.

Беседовала Светлана БАЛТОВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию