20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Природная рента - не для проедания

На вопросы «ТЖ» отвечает советник губернатора по вопросам использования природных ресурсов И. И. Курносов

На вопросы «ТЖ» отвечает советник губернатора по вопросам использования природных ресурсов И. И. Курносов

- Игорь Ильич, в области часто и много говорят о необходимости рационального использования природных ресурсов. Однако добиться существенного экономического эффекта в сфере природопользования до сих пор не удалось. Какие конкретные шаги в этом направлении намерена предпринять областная администрация?

- Мне бы не хотелось подробно останавливаться на том, как много для нашей губернии значат ее леса, воды, недра и уникальная для европейской части России экология. Это действительно мощнейший ресурсный потенциал.

Было бы неправильным утверждать, что до сих пор он не использовался вовсе. Но то, что природные богатства области осваиваются крайне неэффективно, факт очевидный. Характерный пример - лесная промышленность, деревообработка, в которой занята немалая часть населения. По логике вещей, доходы от лесного бизнеса и всего, что с ним связано, должны в значительной степени влиять на формирование бюджета области и многих муниципальных образований. Однако до сих пор экономическая отдача от использования лесных ресурсов ничтожно мала. Наиболее обеспеченные лесом районы области живут бедно, а в самом лесном бизнесе мы наблюдаем засилье криминала. Естественно, администрация области намерена кардинально изменить такое положение вещей.

Сейчас мы разрабатываем целый пакет документов, который позволит установить четкие, прозрачные правила и равные возможности использования природных ресурсов для всех, кто с ними работает.

Как один из вариантов законодательство предусматривает возможность напрямую, по решению администрации области, передавать в аренду лес, недра, озера и так далее. Я думаю, что такую возможность нужно использовать. Хотя наиболее распространенным, ключевым станет второй вариант передачи природных ресурсов в аренду - проведение открытых конкурсов.

- Механизм, в принципе, ясен - сдача природных комплексов, будь то земля, озеро или участок леса, в аренду за определенную плату, система открытых конкурсных торгов и аукционов. В связи с этим возникает два вопроса: что в итоге получит бюджет и, пожалуй, самый актуальный вопрос для населения - не встретят ли грибников на входе в «частный лес» его хозяева с автоматами?

- Мы не собираемся продавать или дарить лес, озера и землю кому бы то ни было. Передача природных ресурсов в аренду не отторгает эту собственность от государства. Государство продолжает осуществлять контроль за использованием всех природных комплексов и территорий строго по назначению.

Те же леса передаются в аренду только по одному из видов лесопользования: либо для использования древесины (с последующим лесовосстановлением), либо в качестве охотничьих угодий.

Все другие позиции права пользования за государством и обществом сохраняются. Никто не имеет права перекрыть доступ граждан в арендованный лес. Я хочу обратиться ко всем жителям области: если такие факты вам станут известны, обращайтесь напрямую в администрацию области. В сектор, который занимается природными ресурсами и лесным комплексом, ко мне лично. С теми арендаторами, которые позволят себе подобные отношения с населением, договора аренды в обязательном порядке будут расторгнуты.

Теперь что касается экономического эффекта арендных отношений. Мы просчитали, что элементарное наведение порядка в сфере природопользования позволит области в течение трех - трех с половиной лет выполнить поставленные президентом задачи по удвоению валового внутреннего продукта.

Основная цель, которую ставит перед собой администрация области, - не эксплуатация природных ресурсов с целью любой ценой их «обналичить». Наша главная задача заключается в том, чтобы на основе использования природных ресурсов наладить хорошее производство, которое позволит решить целый спектр как социальных, так и экономических задач. Использование природных ресурсов - не самоцель, а средство для решения проблем в сфере занятости, достойного уровня оплаты труда, развития промышленного потенциала предприятий Твери и области.

- Необходимость наведения порядка в сфере природопользования подразумевает борьбу с незаконным лесным бизнесом. Добровольно своих позиций он явно не сдаст, ведь речь идет о миллионах долларах никем не учтенной прибыли…

- В борьбе с криминальным использованием природных ресурсов мы собираемся использовать все имеющиеся в нашем распоряжении административные возможности и ресурсы. Однако решающее значение в борьбе с криминалом отводится не репрессивным мерам, хотя и они, безусловно, в случае необходимости будут применяться. Основное значение отводится правовому регулированию природопользования и вполне приемлемым, легальным возможностям доступа к природным ресурсам.

Процент тех, кто идет на явную конфронтацию с государством, на самом деле не так уж велик. «Теневики» чаще пытаются использовать лазейки в законодательстве и полулегальные возможности для доступа к природным ресурсам. Наша задача - перекрыть эти пути, устранить бреши в законодательстве, предложить легальные схемы работы, которые будут выгоднее «подпольных».

- Как будут строиться взаимоотношения администрации области с территориальными органами Министерства природных ресурсов России, сетью лесхозов на территории области?

- Законодательство четко разграничивает позиции федеральных органов управления природными ресурсами и субъектов Федерации. Все наши взаимоотношения строятся на основе прямых договоров и законодательно закрепленных полномочий. В настоящее время готовится пакет соглашений по водам, лесам и недрам, по охране окружающей среды как непосредственно с МПР России, так и со всеми территориальными органами управления природными ресурсами. Я полагаю, что заинтересованность в подобных соглашениях есть у всех структур и ведомств. В результате этой совместной работы мы сумеем вычленить главные проблемы, сконцентрировать на них основное внимание, и добиться положительных результатов.

В эту схему работы укладываются и взаимоотношения с крупными предприятиями лесопромышленного комплекса области, чьи интересы раньше, к сожалению, не всегда учитывались. В скором времени благодаря арендным отношениям они смогут получить в свое распоряжение серьезную сырьевую базу как дополнительный стимул для развития производства. Плюс для области в том, что возможности этих предприятий и организаций позволяют осуществлять надежную охрану и восстановление лесов.

- Существуют ли в администрации области планы по развитию в регионе глубокой переработки древесины и использованию лиственной лесосеки, которая ранее была практически не востребована?

- Развитие глубокой переработки деревообрабатывающих производств - одна из самых актуальных проблем для области. Именно от ее решения зависит экономический рост в нашей лесной промышленности.

По запасам лесных ресурсов Тверская область одна из самых крупных, а вот по глубокой переработке занимает одно из последних мест. И это как раз свидетельство неэффективного, нерационального подхода к использованию своих природных богатств. Насколько мне известно, губернатор в ходе своих встреч с руководителями лесопромышленного комплекса области акцентирует их внимание именно на необходимости перехода с сырьевого обеспечения промышленности других регионов к развитию и углублению собственного деревообрабатывающего производства по целому ряду направлений.

Понимая, что большую часть нашей расчетной лесосеки составляют лиственные породы дерева, в область обязательно нужно экспортировать технологии по переработке такой древесины. Возможности использования лиственной лесосеки сегодня открывают новые перспективы для деревообработчиков, поскольку рынок хвойного сырья по целому ряду районов ограничен. Поэтому суть экономической политики администрации области сводится к тому, чтобы стимулировать появление новых высокотехнологичных производств и секторов экономики, которые по тем или иным причинам ранее не были востребованы. Они и приведут к увеличению внутреннего валового продукта, откроют новые возможности и перспективы перед тверскими предприятиями и экономикой региона в целом.

Беседовал Михаил БОРОДОВ

451

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость