26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Георгий Полтавченко: Все работают на общий результат

28 мая в Центре информационных технологий в Москве прошла интернет-конференция с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгием Сергеевичем Полтавченко

28 мая в Центре информационных технологий в Москве прошла интернет-конференция с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгием Сергеевичем Полтавченко. Тема конференции: «Динамика и перспективы развития Центрального федерального округа», судя по количеству вопросов, поступивших по Интернету, вызвала большой интерес.

Первый вопрос, на который ответил полпред, прислал наш земляк, представившийся Дмитрием из Ржева: «Какие основные задачи определены Вами как полномочным представителем Президента в ЦФО РФ для решения в 2004 году?»

Ответ Георгия Полтавченко на него приводим почти дословно:

- Спасибо большое, Дмитрий, за вопрос. Я думаю, что его надо несколько по иному поставить. Задачи перед аппаратом полномочных представителей Президента на 2004 год поставлены Президентом в обращении к Федеральному собранию. Но я хотел бы еще сказать, что есть ряд задач и функций, которые определены для полномочных представителей Президента в федеральных округах указом Президента РФ от 13 мая 2000 года. Именно в рамках этих задач и функций мы работаем в постоянном режиме, а на 2004 год одной из основных задач, о которых говорил Президент РФ, является активная работа по оказанию действенной помощи субъектам РФ, для того чтобы решить главную задачу - снижение уровня бедности за счет обеспечения динамичного развития экономики.

Отвечая на вопрос о том, как сказалась административная реформа на представительствах президента, Георгий Полтавченко отметил заметное сокращение количества заместителей полномочных представителей, которых осталось только два. Введен институт помощников полномочного представителя Президента, но не за счет увеличения штатной численности, а в рамках реорганизации аппарата.

Особо волнует жителей округа растущий уровень преступности. Полпред признал, что за первый квартал этого года в округе зарегистрировано более 160 тыс. преступлений. Это больше, чем в других федеральных округах. Произошел значительный рост тяжких преступлений, особо тяжких, в то же время снизился уровень уличной преступности. «Я считаю,- заявил Георгий Полтавченко, - что абсолютно правильно руководство МВД отошло от того, чтобы основным или главным критерием считать раскрываемость преступлений. Когда был именно такой подход, с сотрудников МВД «снимали стружку» именно за плохую раскрываемость. Это привело к тому, что органы внутренних дел в первую очередь начали скрывать преступления, не регистрировать их».

Многих, в том числе и жителей нашей области, интересует вопрос о возможном укрупнении регионов, входящих в ЦФО. По мнению полпреда, эта проблема не сегодняшнего дня. «Я думаю, - сказал он, - что при обсуждении вопросов, связанных с объединением и укрупнением субъектов РФ в первую очередь нужно учитывать желание граждан, а во-вторых, экономическую целесообразность такого укрупнения. И ни в коем случае нельзя при этом даже предполагать «проседание» того или иного региона. Мы не должны опускать всех до какого-то среднего уровня, мы всех должны подтягивать до максимально эффективного уровня экономического развития. Поэтому мне кажется, что актуальным вопрос об укрупнении субъектов федерации путем их объединения может стать к тому периоду, когда мы сумеем выполнить, поставленную президентом задачу об удвоении ВВП».

«Что делается в Центральном федеральном округе, чтобы стимулировать строительство жилья для молодых семей?» - спросил тверитянин по имени Сергей.

- Вопрос, который задал Сергей, очень важный. Об этом говорил Президент в послании Федеральному Собранию. Тот пакет документов, который находится в стадии рассмотрения на законодательном уровне и будет принят в ближайшее время, направлен на развитие ипотечного кредитования, в том числе и для молодых семей. Я думаю, эти решения помогут в определенной степени решить проблему обеспечения жильем молодежи. Такая работа уже ведется. Во многих регионах, в Белгородской, Орловской, Липецкой областях есть интересные программы, суть которых заключается в том, что молодые семьи кредитуются из бюджетов субъектов РФ, для строительства жилья и в первую очередь в сельской местности. А затраты они будут возмещать не в денежном выражении, а в натуральном виде, например, продуктами питания, которые они производят на приусадебном участке. При этом созданы определенные механизмы стимулирования увеличения членов семей. С рождением детей, одного, второго ребенка, снижается, в соответствующей пропорции сумма, которую данная семья должна выплатить за полученный кредит на строительство жилья.

Продолжая демографическую тему, полпред отметил, что в центре России проживает 92% так называемого титульного населения, русских людей, и если не принимать никаких мер, то где-то лет через 20-25 этот цементирующий фактор будет размыт. В настоящее время создана "Программа народосбережения Центрального федерального округа". Она предусматривает решение ряда вопросов, связанных с заботой о здоровье граждан. Георгий Полтавченко рассказал и еще об одной программе, решающей проблему супружеских пар, которые хотят иметь детей, но не могут это сделать в силу ряда различных заболеваний, как у мужчин, так и у женщин. В ЦФО по предварительным подсчетам 70-80 тыс. супружеских пар, которые можно пролечить и помочь им обзавестись потомством.

Полпред счел необходимым опровергнуть слухи о возможной отставке Ю.М.Лужкова. Не поддержал он и идею переноса главных судебных органов страны из Москвы. «Мне кажется, что должна быть одна столица со всеми столичными функциями, а другие регионы, другие города могли бы нести иную нагрузку. Если развита наука и культура, то почему бы не сделать тот или иной регион или город соответственно ведущим в той или иной области науки, культуры и т.д.».

Говоря о проекте нового лесного кодекса РФ, предусматривающего передачу участков лесного фонда в частную собственность, Полтавченко отметил, что приобретение лесных земель в частную собственность будет возможно только после 20 лет использования этих земель на правах аренды, причем очень серьезно ставится вопрос о разработке соответствующих ограничений на применение даже арендованных земель лесного фонда, чтобы максимально ограничить использование их не по назначению.

Полпред признал необходимость очень взвешенно подходить к замене льгот денежными компенсациями. Главный принцип, по его мнению, состоит в том, чтобы не были ущемлены интересы тех, кто пользуется льготами. Важно, что президент этот вопрос держит на личном контроле.

Последний вопрос конференции касался укрепления федерализма и объединения усилий всех губернаторов.

«Я считаю, - заявил Г.С.Полтавченко, - что один из позитивных результатов нашей четырехлетней деятельности заключается в том, что сегодня практически все губернаторы, которые работают в ЦФО, работают на достижение одного единого результата. Исчезла та разобщенность, которая присутствовала четыре года назад. Очень многие регионы сегодня уже без нашей помощи объединяются для решения межрегиональных проблем».

Подготовил Сергей ГЛУШКОВ

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость