24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

На делянку с кнутом и пряником

Причем кнутом нужно не поигрывать для вида, а сурово наказывать ворье. Что до пряников, они предназначены для законопослушных лесопользователей, которых следует поощрять

Причем кнутом нужно не поигрывать для вида, а сурово наказывать ворье. Что до пряников, они предназначены для законопослушных лесопользователей, которых следует поощрять, чтобы им честный бизнес был выгоден и государство тоже не осталось в накладе. Эту теорию кнута и пряника увлеченно развивает главный лесничий Государственной лесной службы Главного управления природных ресурсов по Тверской области Валерий Барышков. На днях она получила практическое подтверждение - пока по части пряника. Первый областной аукцион по продаже леса на корню прошел с большим успехом.

- Валерий Викторович, а каков конкретный экономический эффект?

- Областной бюджет получил 686 тысяч рублей, федеральный - 142 тысячи. Часть средств вернется в лесхозы и пойдет на воспроизводство леса. Мы надеялись на хорошую прибыль, но результат превзошел наши ожидания. Стартовая цена по каждому из 6 выставленных участков превышена от 10 до 20 процентов. А минимальные ставки - в 3,5 и более раз. Один из участков, в Никольском лесничестве, самый крупный из выставленных на аукцион, пошел по цене, превышающей минимальные ставки в 5,8 раза!

Именно по этим минимальным ставкам исчисляются суммы, которые уходят от продажи леса в федеральный бюджет…

Да, все, что удается выручить сверх этого, - доход области. Наша область одна из самых лесистых в Центральном федеральном округе, леса занимают свыше 60 процентов ее территории. Это около 5 млн. гектаров. Естественно, это не только красота и здоровье, как мы часто и справедливо говорим. Это еще и экономический ресурс, который необходимо использовать на благосостояние области и ее жителей, грамотно и рационально хозяйствуя.

- Абсолютно разумный подход. Россия должна сохранять статус великой лесной державы и преумножать свои лесные богатства - это аксиома. Но результаты деятельности природопользования должны приносить деньги в бюджет. Отрицать это - дешевый популизм. Однако непременно найдутся демагоги или просто несведущие люди, которые ахнут: ну все, теперь леса распродавать начали!.. Поэтому давайте подробнее объясним суть этого процесса.

- Охотно. Прежде всего определимся, а как происходит лесопользование? Существуют три направления: это долгосрочная аренда сроком до 49 лет, такие договоры заключают крупные, давно сформировавшиеся и стабильные лесопользователи. Есть также прямая передача небольших участков для удовлетворения местных нужд по решению областных или районных властей. Скажем, чтобы отремонтировать сельскую школу или на строительство крестьянского дома. И, наконец, подобные аукционы по продаже леса на корню. Выставляются на них сравнительно небольшие участки, до 15-20 гектаров, специально подготовленные для промышленного использования. И цель аукциона как раз в том, чтобы получить максимально высокую цену. И практикуется это давно, с 1997 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс РФ. До сих пор подобные аукционы были районными и не приносили особого дохода. Однако новое руководство области, губернатор Дмитрий Зеленин внедряют современные методы хозяйствования, добиваются эффективного привлечения средств в бюджет. Вот и в этом конкретном случае совместно с нашей службой проанализировали ситуацию с лесными аукционами, рассмотрели варианты, как сделать их наиболее доходными. И было принято принципиальное решение проводить их на уровне субъекта Федерации…

В районе не так уж много лесопользователей. Областной уровень - это больше возможностей для оповещения и привлечения участников. Не будем забывать и о принципе социальной справедливости: все лесопользователи области получают равные возможности участвовать в торгах. С другой стороны, это опять же повышает накал конкуренции и цену участка. Большой торг - это и большой азарт, он психологически заряжает аудиторию. На районных аукционах подобного не бывает. И, наконец… Что ж, об этом тоже нужно сказать. Мы хотели уменьшить вероятность сговора.

- Кого и с кем?

- Местных лесопользователей, между собою. В районе все друг друга знают. Не всегда, конечно, но очень часто они просто договаривались: эта лесосека - твоя, а это - моя. Торга практически не происходило, и лес уходил за полцены. На областных торгах подобный сговор маловероятен, и мы это также учитывали. Кстати, стартовые цены мы специально установили достаточно высокими, чтобы проверить свои расчеты. Как видите, они были превышены. И значит, наш прогноз был верен.

- Будете продолжать?

- Непременно, причем этот аукцион был как бы пробным, и лотов было мало, всего четыре. А в конце мая выставим свыше 20 лесосек, в июне планируем еще больше, примерно сотню.

- Кто проводил аукцион?

- Государственная аукционная комиссия, а организаторы - администрация области и наша служба. Я хочу подчеркнуть, что цель этих аукционов - не только пополнение бюджета, но и восстановление леса. У нас будет больше средств на уход за лесом и его воспроизводство. А также эти аукционы еще и поддержка законопослушному лесопользователю.

- Тот самый пряник?

- Конечно! Причем в основном он предназначен малому и среднему бизнесу. Крупный лесопользователь интересуется большими участками, предпочитая брать их в долгосрочную аренду. Ему нужны стабильные источники сырья для своего производства. Хотя и ему может тоже срочно понадобиться лесосека с лесом определенных пород.

- То есть аукционы по продаже леса на корню обеспечивают условия для развития областной лесопромышленности. Прекрасно! Однако не могу не задать печальный вопрос. Валерий Викторович, далеко не все лесопользователи законопослушны. И не подумают ли они, к чему участвовать в торгах, платить немалые денежки, если можно тот самый лес получить даром? Попросту украсть? К сожалению, и в минувшем году, и в первом квартале этого года лесонарушений очень много…

- Вот потому-то и нужен кнут! Правоохранительные органы должны лучше работать.

- Что ж, Валерий Викторович, будем надеяться, что метод кнута и пряника поможет навести в лесу порядок и пополнить бюджет.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

139

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию