15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Новый закон о недвижимости станет понятным и прозрачным

Практически каждый гражданин нашей страны обладает какой-либо собственностью. И как владелец собственности, он имеет право ею распоряжаться, в том числе продавать и покупать, сообщает пресс-центр администрации области

Практически каждый гражданин нашей страны обладает какой-либо собственностью. И как владелец собственности, он имеет право ею распоряжаться, в том числе продавать и покупать, сообщает пресс-центр администрации области.

До настоящего момента в нашей области вопросы, связанные с взиманием платы за государственную регистрацию прав на недвижимость, регулируются постановлением губернатора, утвержденным еще в декабре 1999 года. За это время произошли изменения в российском законодательстве, прежде всего связанные с новыми принципами определения размера платы. Три года назад Правительство РФ приняло федеральную программу поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому вопрос о новом областном законе стоял давно.

Практические шаги по его разработке начались после избрания губернатора Дмитрия Зеленина. В конце марта проект закона «Об установлении размеров платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах» был подготовлен и по инициативе губернатора внесен в Законодательное собрание Тверской области. Постоянный комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рекомендовал его к рассмотрению в первом и во втором чтении.

Законопроектом предусмотрен механизм дифференцированного подхода к установлению размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

В соответствии с действующим постановлением размеры платы были «привязаны» к минимальному уровню оплаты труда. Теперь будут устанавливаться фиксированные суммы в рублях.

Кроме того, расширяются права учреждений юстиции, занимающихся государственной регистрацией прав на недвижимость. В частности, в их компетенцию будет входить учет бесхозных объектов.

Принятие этого закона будет способствовать укреплению рынка недвижимости, государственной защите прав собственников, повышению инвестиционной активности.

Геннадий Александрович Козлов, заместитель губернатора Тверской области:

- Этот закон нам нужен давно. Основной вопрос, который он решает, это определение размера платы за регистрацию. Теперь она устанавливается по всем направлениям. Я думаю, что это правильно и очень своевременно, потому что должен быть единый подход по регистрации прав и сделок.

Закон направлен на приведение в порядок всей системы, связанной с регистрацией прав на имущество как физических, так и юридических лиц. Еще одно его достоинство- это то, что он абсолютно понятен и прозрачен, в нем четко определено, кто, сколько и за что платит.

Михаил Владимирович Константинов, главный государственный регистратор прав Тверской области:

- Закон не меняет никаких устоев, никаких принципов. Он служит выполнению исключительно государственной задачи, чтобы мы могли качественно обеспечивать защиту вечных прав собственников имущества, которое находится на территории нашей области. Те платежи, которые взимаются с участников на рынке недвижимости, идут исключительно на создание и развитие системы государственной регистрации. Это очень большая структура. Помимо юридического, правового сопровождения, она включает в себя средства коммуникации, программные комплексы, информационное обеспечение, основанное на современных технологиях. Мы не хотим перекладывать финансовое бремя по ее содержанию на региональный бюджет.

На сегодняшний день на территории области действует 24 наших филиала, а необходимо 36. Ведь доступность филиалов учреждения юстиции непосредственно связана с обеспечением конституционных прав граждан.

Фактически для тех, кто оформил права на недвижимость до 1998 года, большого увеличения платежей не последует. А те, кто действует на первичном рынке недвижимости, кто покупает квартиры, кто участвует в долевом строительстве, будут платить 500 рублей. За эти деньги мы с собственником присутствуем в любых государственных инстанциях, через которые проходят выданные нами документы.

Проектом закона четко устанавливаются фиксированные размеры платы за государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом, за предоставление информации о зарегистрированных правах определены отдельные виды регистрации, за которые плата взимается в пониженном размере либо вообще не взимается.

Надежда Александровна Егорова, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Тверской области:

- Разработчики уточнили свои позиции с прокуратурой, с органами юстиции. Сняты практически все вопросы, которые были в правовом управлении Законодательного собрания.

Агентство «Тверь-Информ»

46

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость