27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Создающие красоту

Возвести здание - труд нелегкий. Но, наверное, многие согласятся, что именно отделочные работы делают каждый дом особенным и неповторимым. У главного инженера строительного управления отделочных работ № 8 ОАО «Тверской домостроительный комбинат» Екатерины Кукушкиной и старшего прораба Антонины Шавыриной, как они сами признаются, душа не болит, когда передают новый объект бригаде Лидии Зеленцовой. Знают: все будет сделано по высшему разряду. Можно даже не проверять. В трудовой книжке Лидии Алексеевны единственная запись. В июле 1966 года она устроилась в «Калининжилстройтрест» - так тогда назывался ДСК. В областной центр она приехала из Кимр сразу после окончания училища по специальности маляр-штукатур-плиточник. Тогда вся группа в полном составе была направлена в Калинин

Возвести здание - труд нелегкий. Но, наверное, многие согласятся, что именно отделочные работы делают каждый дом особенным и неповторимым. У главного инженера строительного управления отделочных работ № 8 ОАО «Тверской домостроительный комбинат» Екатерины Кукушкиной и старшего прораба Антонины Шавыриной, как они сами признаются, душа не болит, когда передают новый объект бригаде Лидии Зеленцовой. Знают: все будет сделано по высшему разряду. Можно даже не проверять.

В трудовой книжке Лидии Алексеевны единственная запись. В июле 1966 года она устроилась в «Калининжилстройтрест» - так тогда назывался ДСК. В областной центр она приехала из Кимр сразу после окончания училища по специальности маляр-штукатур-плиточник. Тогда вся группа в полном составе была направлена в Калинин. Город строился, и молодые специалисты были ох как нужны. По-разному сложились судьбы у тех девчонок. Но Лидия Алексеевна считает, что ей просто повезло. С работой, с руководителями, с коллегами. На одной из строек она познакомилась и с будущим мужем - Анатолием. Они до сих пор часто работают на одних и тех же зданиях.

Сколько за эти годы было выровнено, оштукатурено, покрашено или поклеено стен, вряд ли кто сможет теперь подсчитать. Даже здания не все сразу вспомнишь. Начинали с жилых домов в Мигалове, все детские сады и школы доводили до сдачи. Точно не ошибемся, сказав, что все новостройки, появившиеся в городе после 66-го года, помнят умелые руки Зеленцовой.

- Конечно, всегда стараешься вкладывать душу в работу, - говорит Лидия Алексеевна, - чтобы новоселам нравилось, чтобы они нас вспоминали только добрым словом. Раньше возможности у строителей были ограничены: здания одинаковые, краски неяркие. Сейчас работать стало гораздо интереснее. Правда, и труднее. Многому приходится учиться заново. Но действительно глаз радуется и душа поет, когда видишь результаты своего труда.

С Ольгой Ворониной и Любовью Ляхор Лидия Алексеевна вместе трудится уже двадцать лет. Они признаются: самой интересной и сложной была отделка гостиницы «Оснабрюк». Тогда, наверное, впервые почувствовали себя настоящими творцами. Сейчас бригада Зеленцовой заканчивает отделку здания пенсионного фонда. Вновь пришлось осваивать новые технологии отделочных работ. Но даже самый придирчивый из заказчиков останется доволен их работой.

Вера МАКЛАКОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию