29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Суды идут - коттеджи строят

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает «войну» с незаконными постройками в прибрежных зонах Волги, Иваньковского и других водохранилищ региона. На сегодня в суды предъявлено 79 исков по сносу, 41 из них уже удовлетворен. Но как показывает практика, в реальности и зачастую в самых злостных случаях нарушения закона дело до сноса так и не доходит. Внимание на эту проблему было обращено еще более года назад. Тогда, в конце марта, Тверь посетил заместитель Генерального прокурора в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов, который провел рабочие встречи с руководством Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Речь как раз и шла о незаконных постройках в водоохранных зонах Верхневолжья. На тот момент не было исполнено 50 решений об их сносе. Как сообщалось, проблема заключалась в самой формулировке решения суда: сносом должен заниматься сам ответчик, владелец коттеджа, дома или бани. Естественно, что собственники построек не спешили разрушать свои владения

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает «войну» с незаконными постройками в прибрежных зонах Волги, Иваньковского и других водохранилищ региона. На сегодня в суды предъявлено 79 исков по сносу, 41 из них уже удовлетворен. Но как показывает практика, в реальности и зачастую в самых злостных случаях нарушения закона дело до сноса так и не доходит.

Внимание на эту проблему было обращено еще более года назад. Тогда, в конце марта, Тверь посетил заместитель Генерального прокурора в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов, который провел рабочие встречи с руководством Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Речь как раз и шла о незаконных постройках в водоохранных зонах Верхневолжья. На тот момент не было исполнено 50 решений об их сносе. Как сообщалось, проблема заключалась в самой формулировке решения суда: сносом должен заниматься сам ответчик, владелец коттеджа, дома или бани. Естественно, что собственники построек не спешили разрушать свои владения.

После визита Сергея Герасимова борцы за чистоту прибрежных территорий надеялись, что проблема сноса незаконных построек будет наконец решена. Как оказалось, напрасно.

По данным Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры, больше всего незаконно возведенных строений обнаружено в Конаковском, Калининском, Кимрском и Весьегонском районах. Добровольно застройщиками снесено лишь 16 незаконных объектов, в их числе семь бань, пять эллингов для хранения лодок, три гаража и один забор. Остальные самовольные постройки, среди которых 10 домов и коттеджей, два бассейна, пять причалов и даже эстакада для ремонта транспорта, никто сносить не торопится.

Четыре года прокуратура ведет тяжбу с владельцами трех домов, самовольно построенных на берегу Волги в деревне Горохово Калининского района. Первый иск по их сносу был подготовлен еще в 2000 году, когда строительство только началось без оформления необходимых документов. На все предписания прокуратуры застройщики - жители Твери по месту прописки - не реагировали. А решение суда о сносе обжаловали в кассационной инстанции. Кассационная жалоба не была удовлетворена, решение о сносе осталось без изменений. Ответчики подали кассацию в вышестоящую судебную коллегию, потом в надзорные органы. Пока шли суды, незаконное строительство продолжалось, и сегодня над Волгой на окрание Горохова возвышаются три красавца под красной черепичной крышей. И даже судебные приставы, получившие-таки на руки исполнительный лист о сносе этих домов, не смогли их ликвидировать, закончив производство без исполнения «в виду невозможности». Прокуратура, кстати, тут же признала бездействие судебного пристава-исполнителя незаконным.

Таким же образом развивается ситуация и по иску о сносе дома в деревне Плоски Конаковского района на берегу Иваньковского водохранилища. Иск предъявлен в 2001 году его владельцу, жителю Конакова Олегу Гречину. Дом был построен не только самовольно, но и с нарушением положения Правительства РФ о водоохранной зоне и ряда других природоохранных актов.

- В 2000 году в результате плановой проверки мы обнаружили дом в Плосках, построенный на самовольно занятом участке в четырех метрах от уреза воды, - рассказывает заместитель прокурора Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры Ольга Дорфман. - В марте 20001 года по нашему иску суд обязал Гречина снести дом. После вступления решения суда в законную силу Гречин без получения согласования произвел… отсыпку береговой линии. После чего и заявил: «Да, есть решение суда о сносе дома, однако я отсыпал берег на пятнадцать метров, тем самым теперь я не нарушаю природоохранное законодательство». В результате ему предъявили еще один иск о восстановлении окружающей среды, поскольку в результате отсыпки береговой линии в указанном месте произошло уменьшение площади нереста судака и нагула других рыб водохранилища.

Во время поездки в Конаковский район нам повезло застать Олега Гречина в деревне Плоски во дворе незаконно возведенной постройки. От воды дом отстоял, на наш взгляд, на расстоянии всего 4-5 метров.

-Не верьте глазам своим, - на мой вопрос ответил хозяин. - Я могу показать документы земельного участка, где черным по белому написано, что от уреза воды дом находится на расстоянии 16 метров. Да, прокуратура предъявила иск, но я по нему продолжаю судиться, если надо, дойду и до Верховного суда, постараюсь свой дом узаконить. А пока штрафы судебному приставу плачу исправно. Сколько? 2500 рублей каждые три месяца.

По словам Ольги Дорфман, что и делают судебные приставы, так это регулярно штрафуют владельцев самовольных построек. Но прецедента, чтобы у нас в регионе судебные приставы по решению суда снесли хоть какую-нибудь захудалую незаконную баньку, еще так и не было создано:

- У судебных приставов постоянно возникают какие-то проблемы, но главная - это отсутствие денежных средств, чтобы заказать, к примеру, тот же экскаватор для сноса. Поэтому на днях мы отправили иск о взыскании денежных средств с застройщика для осуществления сноса.

Скорее всего, и на этот иск у незаконных застройщиков найдется свой туз в рукаве, и суды будут продолжатся и дальше.

Тем временем в водоохранных зонах, как грибы после дождя, появляются новые самовольные строительства. Правда, теперь, как правило, дом возводится на законном участке, а вот дальше начинается самовольный захват охраняемой законом прибрежной полосы - возведение бассейнов, бань, эллингов для хранения лодок, причалов, бетонных заборов.

Например, только в результате одной плановой проверки, проведенной рабочей группой по надзору за исполнением законов на территории Иваньковского водохранилища в июне текущего года в деревне Шоша, на каждом из 14 земельных участков обнаружены нарушения законодательства. Много нарушений в этом году было обнаружено и в Городище. При этом, как признается Ольга Дорфман, «Городище мы проверяли и три, и два года назад, но все время появляются новые незаконные строения. Строят и строят...».

Эта проблема актуальна не только для Верхневолжья. Пока во всем российском Приволжье создан только один прецедент по сносу судебными приставами незаконной постройки в природоохранной зоне. Так, в апреле текущего года в Энгельсе Саратовской области было ликвидировано внушительное кирпичное сооружение с гаражом и баней, воздвигнутое на самом берегу озера Сазанка. Необходимые техника и люди для сноса по просьбе районной службы приставов были выделены местной строительной организацией, а оплата работ и расходов была произведена за счет средств ответчика - самовольного застройщика. .

Эксперты разного рода полагают, что проблему незаконных построек можно решить только экономическим путем: будут серьезные штрафы и серьезные обремения - и вопрос отпадет сам собой. Действительно, для владельцев самовольно возведенных домов трудно посчитать 2500 рублей штрафа за три месяца жизни со всеми удобствами в заповедной зоне суммой обременительной.

Андрей БОРИСОВ

44

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию