18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Две заповеди «службы безопасности»

Когда любой из нас садится в поезд или в электричку, он вряд ли сомневается в безопасности такого способа передвижения. Но мало кто задумывается о том, что наше чувство спокойствия - это результат безупречной работы дежурных по станции.На железной дороге это самая ответственная профессия. Первая заповедь дежурных - полностью обеспечить безопасность движения. Вторая - организовать бесперебойное передвижение поездов, электричек, тепловозов, маневровую работу, подачу и уборку вагонов. Дежурные по станции «Тверь» отвечают за порядок на участке от платформы Лазурная до станции Дорошиха. Татьяна Секретарева работает на железной дороге почти 30 лет. Она начальник смены, или, как здесь еще говорят, первое лицо

Когда любой из нас садится в поезд или в электричку, он вряд ли сомневается в безопасности такого способа передвижения. Но мало кто задумывается о том, что наше чувство спокойствия - это результат безупречной работы дежурных по станции.

На железной дороге это самая ответственная профессия. Первая заповедь дежурных - полностью обеспечить безопасность движения. Вторая - организовать бесперебойное передвижение поездов, электричек, тепловозов, маневровую работу, подачу и уборку вагонов. Дежурные по станции «Тверь» отвечают за порядок на участке от платформы Лазурная до станции Дорошиха.

Татьяна Секретарева работает на железной дороге почти 30 лет. Она начальник смены, или, как здесь еще говорят, первое лицо. Татьяна Алексеевна рассказала, что когда только начала работать, было страшновато - ведь ты отвечаешь за безопасность всех пассажиров и машинистов в составах, маршруты которых проходят через станцию «Тверь». А сейчас, с опытом, неуверенность и боязнь исчезли, осталось только чувство ответственности. «Мы не имеем права прийти на службу, не выспавшись, обязаны всегда быть в форме. Нужно сосредоточиться только на работе, посторонних мыслей допускать нельзя», - сказала Татьяна Алексеевна. И она строго следует этим принципам. Недаром Татьяну Секретареву здесь считают одним из самых добросовестных работников. В 2000 году министр путей сообщения наградил ее именными часами к 150-летию открытия станции «Тверь» и Октябрьской железной дороги. А недавно Татьяна Алексеевна была представлена к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за многолетний добросовестный труд и за длительную безаварийную работу.

Юлия Распопина - подчиненная Татьяны Секретаревой, «второе лицо» в смене. Она - молодой специалист, поступила на работу на станцию в 2002 году, сразу после окончания Иркутского госуниверситета путей сообщения. Юля призналась, что этот вуз посоветовала ей выбрать мама, но так получилось, что преподавательский состав сумел заразить всех студентов любовью к железной дороге. Абсолютно все выпускники ее курса устроились работать по специальности. И Юля не представляет себе, что может трудиться где-то еще, оставить железную дорогу. О выборе профессии не жалеет, тем более что рядом такие наставники, как Татьяна Секретарева, которая, как говорит Юля, работает мобильно, четко, отлажено. А еще, по ее словам, для этой профессии необходим твердый характер и «командирский голос», чтобы передавать информацию быстро и ясно.

На станции «Тверь» трудятся чуть более 200 человек. Некоторым из них присвоены звания Заслуженный работник транспорта, Почетный железнодорожник, почетный работник Октябрьской железной дороги, а дежурный по станции Валентина Алексеевна Афанасьева награждена орденом Трудовой славы III степени. Так что нам с вами, дорогие пассажиры, можно ничего не бояться. С профессиональным праздником вас, дорогие железнодорожники!

Ольга ВАЛЬТЕР

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию