24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Что за мастер без секретов

Честно говоря, ферму в Загородном вчера даже не узнала: последний раз была здесь в весеннюю распутицу года два назад. Первое, что поразило, - яркие цветочные клумбы, красно-белые ограждения и чисто выметенные асфальтовые дорожки.Наверное, специально для конкурса навели красоту, - эта мысль не покидала и когда вошла внутрь фермы. Однако работники развеяли мои подозрения: «У нас всегда так хорошо, потому что мы любим свою ферму».

Конечно, в Загородном отделении ЗАО «Калининский», где проходила вчера практическая часть областного конкурса мастеров машинного доения, готовились к конкурсу серьезно и основательно, но, как говорится, пыль в глаза не пускали.

Сами конкурсанты, облаченные в синие халаты и целлофановые бахилы, волновались, как школьники перед экзаменом.

- Я первый раз на таком соревновании, поэтому страшновато, - признается Людмила Сапожникова из ООО «Овсянниково» Весьегонского района. - Как бы не растеряться. Да и корова незнакомая

Честно говоря, ферму в Загородном вчера даже не узнала: последний раз была здесь в весеннюю распутицу года два назад. Первое, что поразило, - яркие цветочные клумбы, красно-белые ограждения и чисто выметенные асфальтовые дорожки. Наверное, специально для конкурса навели красоту, - эта мысль не покидала и когда вошла внутрь фермы. Однако работники развеяли мои подозрения: «У нас всегда так хорошо, потому что мы любим свою ферму».

Конечно, в Загородном отделении ЗАО «Калининский», где проходила вчера практическая часть областного конкурса мастеров машинного доения, готовились к конкурсу серьезно и основательно, но, как говорится, пыль в глаза не пускали.

Сами конкурсанты, облаченные в синие халаты и целлофановые бахилы, волновались, как школьники перед экзаменом.

- Я первый раз на таком соревновании, поэтому страшновато, - признается Людмила Сапожникова из ООО «Овсянниково» Весьегонского района. - Как бы не растеряться. Да и корова незнакомая.

Людмила работает дояркой второй год. Но ей удалось сделать невозможное: поднять удой с 1200 килограммов в год до 5600. Секрет прост: каждую вручную раздаивала. Да и условия у овсянниковых коров не хуже, чем в Загородном.

За действиями своих коллег Людмила наблюдает очень внимательно. Это только на первый взгляд кажется, что подоить корову - дело нехитрое. Еще какое хитрое! Пытаясь вникнуть во все тонкости процесса, я окончательно запуталась. Зато строгие судьи отсчитывали каждую секунду и не пропускали ни одного лишнего движения. Главные критерии оценки - скорость и чистота молока. Причем учитывалось лишь время на ручные операции, поскольку продолжительность доения каждой коровы разная. Об этом наглядно свидетельствовали и таблички с указанием контрольной обеденной дойки. Например, корова Листва дала 8,5 литра,а ее соседка - всего 4,5.

Светлана Игнатьева из СПК «Воля» Бологовского района в отличие от 36 участников-дебютантов уже трижды выступала на областном и один раз на российском конкурсе. Светлана Евгеньевна стала и для меня главным консультантом, со знанием дела отвечая на вопросы.

Кипит работа и в лаборатории, куда поступает молоко. Здесь специалисты под руководством завкафедрой ветеринарии сельхозакадемии Галины Прокофьевны выносят окончательный вердикт чистоте молока.

Подбодрить участников приехали первый заместитель директора департамента по социально-экономическому развитию села Геннадий Животов и генеральный директор ЗАО «Калининский» Александр Оводков. Грех было не воспользоваться приглашением Александра Федоровича совершить экскурсию по комплексу. Конечно, это тема отдельной статьи. Однако о новом голландском холодильном оборудовании, установленном здесь месяц назад, хотелось бы непременно упомянуть. Ведь это позволило калининскому молоку выйти на новый уровень качества.

Областной конкурс мастеров машинного доения проводится раз в два года. Трое лучших мастеров под руководством опытных специалистов будут в течение года готовиться к российскому первенству. Самый лучший будет представлять на нем нашу область. В прошлом году это право было доверено Валентине Рогушковой из ЗАО племзавода «Заволжское», которая была отмечена специальным дипломом за обеспечение продуктивности животных. Кстати, анализируя результаты российских конкурсов, нетрудно заметить закономерность: как правило, побеждают представители регионов, где проводится конкурс. Может быть, пора и в Тверь пригласить российский конкурс, тем более, что настоящих знатоков своего дела у нас много.

Окончательные итоги областного конкурса подведут сегодня, о них мы непременно сообщим читателям.

Вера МАКЛАКОВА

31

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость