19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Любовь и голуби

На Владимира Акишенкова в родном поселке иные смотрят, как на чудака. Ну нет моды у деревенских держать в хозяйстве пернатых ради эстетического удовольствия. Это городским не хватает общения с природой. Но на селе-то его на всю жизнь хватит. Вот если б он кур разводил, все легче жилось бы семье. А то занялся голубями. Владимира Ивановича - колхозного рабочего - разговорами о пользе разведения нужной в хозяйстве птицы не проймешь. Голуби - это его любовь. А любовь…- она, как болезнь. Привяжется - и все. К голосу рассудка взывать бесполезно.

Когда в жизнь селижаровца Акишенкова влетел первый голубь? Говорит, в самом раннем детстве, в пять лет. Тогда отец подарил пару «дикарьков». Родители хотели увлечь сына - чтобы не вырос уличным хулиганом. Сработало. Увлечение переросло в страсть

На Владимира Акишенкова в родном поселке иные смотрят, как на чудака. Ну нет моды у деревенских держать в хозяйстве пернатых ради эстетического удовольствия. Это городским не хватает общения с природой. Но на селе-то его на всю жизнь хватит. Вот если б он кур разводил, все легче жилось бы семье. А то занялся голубями. Владимира Ивановича - колхозного рабочего - разговорами о пользе разведения нужной в хозяйстве птицы не проймешь. Голуби - это его любовь. А любовь…- она, как болезнь. Привяжется - и все. К голосу рассудка взывать бесполезно.

Когда в жизнь селижаровца Акишенкова влетел первый голубь? Говорит, в самом раннем детстве, в пять лет. Тогда отец подарил пару «дикарьков». Родители хотели увлечь сына - чтобы не вырос уличным хулиганом. Сработало. Увлечение переросло в страсть. И дату, когда приобрел первых своих породистых голубей, запомнил навсегда. Осенним днем, 7 октября 1977 года, у него появились спортивные птицы сиреневой масти за номерами 21734 и 21710.

Спрашиваю Владимира Ивановича, за что же он так любит голубей. «За верность и благородство, - отвечает. - К примеру, спортивных голубей приручить практически невозможно. Они все равно вернутся к прежнему хозяину. Даже если долго держать взаперти. А почему - большая загадка».

Так, подарил однажды Акишенкову соратник по Московскому центральному клубу голубеводов Владимир Беляев птицу. Через год Владимир Иванович начал голубя выпускать и заметил странность - пропадает часа на два, а то и на три. А потом друг позвонил: «Птица-то у меня». Чтобы голубок назад вернулся, придумали они, что будут в столице клетку для него закрывать. Прилетит акишенков самец, а его вроде как никто не ждет. Так он метался туда-сюда много раз. Только потом обиделся - и пропал совсем. Горд уж очень был.

И вообще эта птица удивительная - первая, одомашненная человеком. На стенах храма в египетской Медине изображены четыре почтовых голубя с депешами, сообщающими о начале правления Рамзеса III. А было это пять тысяч лет назад! Голубиная связь с тех времен сохранилась до наших дней - в Швейцарии и на Кубе. А в Англии у пострадавших в автокатастрофе полицейские берут анализ крови и переправляют его с голубем в больницу, чтобы до прибытия туда «скорой» врачи были готовы к оказанию помощи. Именно голубь, кстати, первым принес в СССР весть о Победе 45-го. Наша страна, к слову, заразилась разведением декоративных голубей в конце XIX века, увлеклись даже русские цари - Александр и Николай Романовы. Заядлым голубеводом был и Леонид Ильич Брежнев. Разведением элитных пород голубей занят поныне бывший российский премьер Виктор Черномырдин. Словом, «болезнь» неизлечима, и если уж кому передалась, то навеки.

Акишенкову приходилось и бросать свое хобби. Поехал в Москву учиться в сельскохозяйственную академию. Казалось бы, здесь не до птиц. Терпел четыре года, тосковал страшно. Дошло до того, что вместо лекций в тетрадях начал рисовать голубей. В конце концов не выдержал. На пятом курсе вместе с друзьями соорудил голубятник прямо на чердаке студенческого общежития и завел-таки птиц.

Ради увлечения своего он жертвует многим. Сейчас жена уже смирилась: «Что поделаешь, - говорит она, - это смысл его жизни», а раньше порой и ссорились из-за голубей. А как же без этого? «Ведь самые лучшие выводки, - рассказывает Владимир Иванович, - мартовские. Прямо Восьмого марта утречком и ухожу рассаживать птиц по парам. Так что не до женского праздника бывает».

Селижаровский голубевод как-то раз прославился. В восьмидесятые годы про него написал немецкий журнал «Голубиный спорт». Во время состязаний одна из птиц в Германии слетела с дистанции и оказалась в шарабане (так называют голубиную клетку) Акишенкова. Как об этом прознали журналисты, для Владимира Ивановича до сих пор остается загадкой.

Под конец нашей беседы задаю селижаровцу меркантильный вопрос: сколько стоит его хобби? «Недавно вычитал где-то, что англичане купили элитного голубя по кличке Питер Пен за 4 тысячи евро. Это равнялось слитку золота в три килограмма, который был тяжелее самой птахи в десять раз». Правда, российские голубеводы больших денег со своих коллег не берут. Средняя цена одной птицы на рынке равна тысяче рублей. Но разводчики часто отдают за пятьдесят. Главное - в надежные руки. А надежнее Акишенкова быть не может. Сейчас у него сорок пернатых разных пород - не только спортивные, но и декоративные. В последнее время особенно полюбились гривуны. Белые птахи с окрашенным загривком.

«Господи, да вы даже не представляете, какая это красота, когда в небо поднимаешь птиц двадцать!» - рассказывает Владимир Иванович. Слов для описания такого зрелища и своих чувств при этом ему не хватает и он держится за сердце. Что ни говори - любовь и голуби…

Оксана КУЛАКОВА

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию