23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Едины воды, судьбы и стремленья

Вчера завершился первый Международный молодежный фестиваль «Веночек славянских культур», посвященный 350-летию воссоединения Украины и России. Воды истока матушки-Волги, освященные отцом Владимиром, из рук молодых тверитян влились в исток былинного Днепра. А затем волжская волна обогатилась днепровской влагой. Так реки друг другу излили душу, добавили сил истокам. К этому действу, походу побратимства истоков, которое замыслил давний друг нашей газеты соратник по экспедициям «ТЖ» Вячеслав Мирошниченко, равнодушным быть невозможно. Через границы, возведенные политиками, живо и настойчиво бьется взаимное чувство общеславянства

Вчера завершился первый Международный молодежный фестиваль «Веночек славянских культур», посвященный 350-летию воссоединения Украины и России.

Воды истока матушки-Волги, освященные отцом Владимиром, из рук молодых тверитян влились в исток былинного Днепра. А затем волжская волна обогатилась днепровской влагой. Так реки друг другу излили душу, добавили сил истокам.

К этому действу, походу побратимства истоков, которое замыслил давний друг нашей газеты соратник по экспедициям «ТЖ» Вячеслав Мирошниченко, равнодушным быть невозможно. Через границы, возведенные политиками, живо и настойчиво бьется взаимное чувство общеславянства. И то, что юбилей воссоединения наших держав праздновала молодежь, дорогого стоит.

Идея «Веночка» вызрела в Твери. Фестиваль был бы немыслим без крепкой поддержки человека, которого и без его солидной должности знает и уважает наш город. Да, это Тимур Лютианович Кравец, руководитель «Искожа». Он же несомненный лидер Тверского общественного объединения украинцев «Свiтанок». Вместе с сопредседателем Натальей Петровной Томашевской они помогают возродить советско-обезличенным гражданам желание проявить в себе таланты ридной Украины. Впрочем, не только Украины. Многие люди осознали свое родство с миром своей национальной культуры: всякой песне здесь приют.

Все снаряжение, саму организацию обеспечила Тверская ассоциация молодых путешественников под водительством Вячеслава Мирошниченко. И как всегда - безупречно.

В фестивале участвовали ансамбли «Мрия», «Веночек», «Вересень», а также семейный ансамбль «Яблочко».

…Представим себе ярко-синее небо в белых облаках, нежную зелень земли и лесов. На поляне босые девичьи ноги выплясывают, как встарь прапрабабушкины. Краски народных костюмов - они так к лицу молодым! Вот-вот, и китайско-польский примитив оттеснит от века избранная дивная гармония славянского (или любого другого народа) костюма.

Когда хоровод водил «Вересень», «Веночек» или «Русичи», когда пели артисты «Яблочка» или «Мрии» - такие коленца выделывали ребята и девчата из добровольческого отряда, а также учащиеся-машиностроители. Не отставали словенцы, датчане, венгры, эстонцы из международного лагеря ТАМП. Кстати, за свои народные дивные песни самодеятельные артисты из Словении даже стали лауреатами, получив приз зрительских симпатий.

Теперь юные участники фестиваля готовят обращение к народам-братьям. В нем - призыв к духовному единству, сотрудничеству и взаимной поддержке в меняющемся мире. 50 артистов и 120 участников ТАМП не учат других дружбе. Они естественно, искренне создают ту атмосферу доверия, которая всегда отличала славянское братство. И особенно открытый характер населения прибрежных территорий. Наверное, уместно тут вспомнить замечание великого русского историка Василия Ключевского о том, что никакая особенность нашей страны не оказала такого разностороннего, глубокого и вместе с тем столь заметного действия на жизнь нашего народа, как эта речная сеть Европейской России. Реки рассеивали население по своим ветвям. Они сообщали народам характер самой водоносной сути: мягкости - и непокорства, покоя и трудолюбия.

Сказано, как сегодня, и про нас, детей Волги и Днепра, которым и природой суждено быть вместе.

Первый молодежный фестиваль «Веночек славянских культур» обречен иметь продолжение. Молодежь нашей области под руководством деятельных патриотов протянула руку на вечную дружбу собрату-украинцу, другим соседям по планете. В народной песне юные артисты нашли главные слова единения. Они звучали под ясным небом на истоках великих рек, и Тарас Григорьевич Шевченко, главный славянский побратим, смотрел с огромного портрета на русских, украинцев, эстонцев, карел, датчан и чуть улыбался в пышные усы: «Любо, сынки, любо, дочки!»

Второй Международный молодежный фестиваль славянских народов состоится… Точной даты пока нет. Есть большое желание всех, кто организовал первый фестиваль и был его участником, вновь встретиться и воспеть хвалу добрососедству. К участию в фестивале приглашена «Тверская Жизнь» как главный информационный спонсор. Мы, разумеется, сказали «Да».

Кира КОЧЕТКОВА

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость