10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Мат в три хода

Новый год ХК МВД начал с домашней победы над питерским «Спартаком» - 4:1

Новый год ХК МВД начал с домашней победы над питерским «Спартаком» - 4:1.

За месячный перерыв тверской болельщик явно соскучился по «живому» хоккею, и в понедельник в ледовом Дворце спорта опять был аншлаг. Судя по положению в турнирной таблице, результат встречи казался легко предсказуем. На новогодние каникулы тверские «милиционеры» ушли третьей командой дивизиона «Запад», практически обеспечив себе место в восьмерке участников плей-офф. «Спартак» из северной столицы закончил минувший год лишь на одиннадцатой позиции без каких-либо шансов подняться вверх. Но нежданно интригу в эти матчи добавил лидер дивизиона нижегородское «Торпедо», накануне сенсационно потерявшее на своей площадке пять очков в играх с «Крыльями Советов» - 2:3, 1:1. Так, подопечным Геннадия Цыгурова представился шанс сократить разрыв от лидера с 14 до 8 очков и вплотную приблизиться ко второй позиции, с которой, по словам главного тренера, он как минимум и намерен стартовать во втором этапе чемпионата.

Напоминаем, что согласно регламенту Профессиональной хоккейной лиги в отношении высшей лиги, на первом этапе клубы в составе своих дивизионов проводят между собой турнир в четыре круга, по два спаренных матча на своем поле и поле соперника.

На втором этапе команды, которые по итогам первого этапа заняли места с первого по восьмое (включительно) в своих дивизионах, образуют группу из 16 команд, которые в серии матчей по системе плей-офф определят победителя первенства России, серебряного и бронзового призеров. При этом турнирная сетка плей-офф составляется по так называемому перекрестному принципу: в 1/8 финала первая команда «Запада» встречается с восьмой «Востока», вторая - с седьмой и т.д. Серии матчей 1/8, ? и ? финала и финала проводятся до трех побед. Максимальное количество матчей - пять. Первые две встречи проводятся на полях клубов, занявших более низкие места по итогам первого этапа. Третий, а в случае необходимости четвертый и пятый матчи проводятся на полях клубов, занявших более высокие места по итогам первого этапа.

Хоккейные клубы, занявшие по итогам первенства России первое и второе места, получают право участвовать в чемпионате России по хоккею (суперлига) в следующем сезоне.

ХК МВД возвратился в Тверь после четырех напряженнейших матчей в Москве с набравшими ход «Крыльями Советов» и в Чехове с «Витязем», имеющим в своем составе «звезд» НХЛ. «Милиционеры» понесли потери не только в очках, но и в «живой силе» - травмы получили несколько ведущих игроков, наложены дисквалификации.

К первому матчу с питерским «Спартаком» из-за семейных обстоятельств не смог появиться в расположении клуба капитан команды Виктор Гордиюк. Главному тренеру Геннадию Цыгурову пришлось проводить не только восстановительные тренировки, но и пополнять звенья из ближайшего резерва, делать необходимые перестановки.

Красно-белые с берегов Невы под управлением прежде популярных мастеров, а ныне перспективных тренеров Михаила Кравеца и Юрия Гайлика прибыли в столицу нашей губернии в сильнейшем подборе исполнителей, успев на финише 2004-го изрядно «пощипать» лидеров. За спартаковцев нынче играют Н.Тихомиров, А.Зуев, А.Иванов и К°, которая совсем недавно защищала цвета СКА.

Соперник для «тверских полицейских» оказался по игровой манере из неудобных. В первом периоде, имея заметное преимущество, хозяева так и не смогли подобрать ключи к воротам питерского голкипера Андрея Черноскутова. Бросков было немало, но большей частью под острыми углами.

В перерыве Г.Цыгуров, конечно, поменял первоначальную тактику, сделав упор на хороший первый пас из глубины обороны. Спартаковская линия была прорвана в течение первых шести минут. Сначала М.Чуканов сделал точную передачу И.Шевцову, и после его броска за воротами мигнул сигнал «бедствия». Затем дважды подряд точно на клюшки А.Мурзина и О.Антоненко выкладывал шайбу защитник О.Хмыль. Два выхода с глазу на глаз с вратарем - и на табло - 3:0.

М.Кравец и Ю.Гайлик срочно перестроили защитные порядки, закрыли брешь откатом в оборону центральных нападающих. Но дело было сделано. Довести игру до победы было уже делом техники и тактического равновесия. ХК МВД занес в турнирную таблицу три очка при убедительной разнице забитых шайб - 4:1.

Комментарий заслуженного тренера России Виктора Жукова:

- Основной турнир в высшей лиге приближается к развязке. Первая восьмерка, которой предстоит плей-офф определилась, но расстановка по местам беспокоит многих. Проходных матчей почти не осталось. Многое зависит от опыта тренеров, их умения по ходу матча менять тактику. Геннадий Цыгуров преподал наглядный урок более молодым питерским коллегам. В три хода он поставил мат «Спартаку», который выглядел крепкой, хорошо обученной командой.

Виталий ПОТАК

59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию