23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Первые гонки чемпионата

7-9 января в Чуприяновке прошел первый тур чемпионата области по лыжным гонкам

7-9 января в Чуприяновке прошел первый тур чемпионата области по лыжным гонкам. По утвержденному в начале зимнего сезона календарю соревнований первый тур должен был проходить в Западной Двине, на лыжной базе «Мухино». Однако из-за отсутствия средств на поездку у тверских лыжников старты перенесли в Чуприяновку. К чести руководителей районных администраций, где культивируется этот вид спорта, они изыскали возможности и прислали сильнейших гонщиков на чемпионат. Таким образом, звания чемпионов и победителей области разыгрывали гонщики из Твери, Бологого, Западной Двины, Удомли, Конакова, Торжка, ЗАТО «Солнечный» Осташковского района, Кашина, Вышнего Волочка, Ржева, Торопца.

В программе соревнований были гонка классическим стилем, спринт и гонка свободным стилем. Несмотря на плюсовую погоду, организаторам удалось сохранить лыжню и все гонки состоялись.

Прокомментировать соревнования мы попросили старшего тренера МУ СДЮШОР Александра Смирнова:

- Конечно, свои коррективы внесла погода. Не всем удалось, особенно в первый день, попасть, как говорится, в масть. Но все сильнейшие показали свои результаты и практически все, кто входил в сборную области, будут выступать на зональных стартах.

- То есть это были еще и отборочные соревнования?

- Да, здесь был отбор на соревнования федерального округа, откуда в свою очередь будет выход на Кубок и чемпионат России и первенство страны среди юниоров.

- Кто-то все-таки преподнес сюрпризы?

- Я бы отметил выступление в классической гонке Степана Роденкова из Солнечного. Он занял второе место среди мужчин.

- В общем-то, это имя хорошо знакомо любителям лыж, и давно, наверное, от него ждали высоких результатов.

- Да сейчас он как раз и зарекомендовал себя и уверенно вошел в сборную области. Остальные выступления, в общем-то, все были предсказуемы.

- На ваш взгляд, какая самая интересная гонка?

- Самый эмоциональный вид, конечно, - это спринт. Короткий круг, очень зрелищно, спортсмены несколько раз выходят на старт. Несмотря на сильную оттепель, захватывающей получилась и последняя гонка свободным стилем.

Что ж, а теперь вернемся к результатам. Классическим стилем женщины бежали 10 километров, а мужчины - 15. Одновременно со взрослыми гонщиками стартовали юниоры и юноши и девушки старшего возраста. Среди лыжниц уверенную победу одержала Алла Виноградова из Бологого, выиграв у ближайшей соперницы - тверитянки Марии Луневой - более сорока секунд. Из-за болезни в других гонках Алла не принимала участие. А третий результат «классикой» показала юниорка Анна Корнилова из Твери. У сильного пола места распределись следующим образом: Сергей Васильев (Тверь) - 41,56; Степан Роденков (Солнечный) - 42,06; Владимир Бобин (Тверь) - 42,42. Владимир также выступает еще по юниорам, поэтому приятно, что молодые лыжники смогли составить достойную конкуренцию сильнейшим.

Во второй день в спринте борьба была настолько захватывающей, что оставалось только сожалеть, что нет здесь телевидения и зрителей. Это относительно новый вид, но на мировом уровне уже завоевавший популярность. Конечно, спортсменам приходится нелегко, но вот для зрителей это захватывающее зрелище. Напомним, что сначала гонщики проходят квалификацию, так называемый пролог. Затем по его результатам проводятся четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. Таким образом, лыжникам приходится четыре раза выходить на старт полуторакилометровой дистанции. У мужчин основная борьба развернулась между мастерами спорта Алексеем Соловьевым из Торжокского района и Сергеем Васильевым. В очной финальной дуэли победу одержал Алексей. Сергей был вторым, а третье место занял тверитянин Олег Иванов. У женщин равных не было мастеру спорта международного класса Ольге Михайловой из Торжокского района. Таисия Пастерова из Бологого показала второй результат, а Мария Лунева - третий. Среди юниорок победу праздновала тверитянка Татьяна Кузнецова, Анна Корнилова пришла на финиш второй, а Татьяна Будкина - третьей. Самая захватывающая борьба развернулась в юниорско-юношеском стане. Юный бологовец (1989 года рождения) Иван Трофимов показал в прологе лучший результат, пощекотав тем самым нервы сильнейшим юниорам. Без особого труда Иван прошел и в главный финал, однако падение не позволило ему войти в число призеров. Победителем в этой группе стал Максим Герасимов, опередивший второго призера на тринадцать секунд. До самых последних метров дистанции Роман Крылов из Солнечного и тверитянин Владимир Бобин вели упорную борьбу, но финишную черту первым пересек Роман.

Самой массовой стала гонка свободным стилем на 10 километров среди мужчин в третий день соревнований. На старт вышло 78 человек. Причем самому старшему лыжнику Валерию Зубареву сейчас уже 76 (!) лет. После финиша гонщик отметил, что это уже шестой его старт в нынешнем сезоне. Чувствует себя он неплохо, так что примет участие и в традиционных марафонах. А лучший результат среди мужчин в «коньке» показал Алексей Соловьев, став дважды чемпионом области. На втором и третьем местах однофамильцы Сергей и Алексей Васильевы. Напряженная борьба на протяжении всех десяти километров развернулась между юниорами - Максимом Герасимовым и Владимиром Бобиным. Буквально секунды они попеременно выиграли по ходу друг у друга. Но финишный участок, где и решился исход борьбы, быстрее прошел Максим, вновь став победителем соревнований.

У женщин первые три строчки итогового протокола в гонке свободным стилем остались такими же, как в спринте. А у девушек изменения произошли лишь с третьим местом, его заняла Анна Фомина из Торжка.

Сильнейших лыжников нашей области ждут старты федерального округа в Воронеже, которые начнутся 26 января. А в ближайшие выходные - 15-16 января - в Чуприяновке пройдут соревнования среди юношей и девушек. По их итогам гонщики 1988 года и моложе будут отбираться на зональную Спартакиаду учащихся, а гонщикам 1987 года предстоит набрать очки для отбора на первенство России, которое состоится в Западной Двине в конце марта.

Вера АНДРЕЕВА

69

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию