29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Поехала на тренировку - выиграла чемпионат России

Под занавес года в коллекцию медалей тверских спортсменов добивалось еще одно «золото» национального чемпионата. Как сообщала «ТЖ», титул чемпионки России по международным шашкам завоевала международный гроссмейстер из Твери Марина Боркова. На днях она побывала в гостях у нашей редакции

Под занавес года в коллекцию медалей тверских спортсменов добивалось еще одно «золото» национального чемпионата. Как сообщала «ТЖ», титул чемпионки России по международным шашкам завоевала международный гроссмейстер из Твери Марина Боркова. На днях она побывала в гостях у нашей редакции.

- Выступать в соревнованиях по шашкам я стала в общем-то случайно, - о начале своей спортивной карьеры рассказывает Боркова. - В детстве мне больше нравились шахматы. Но вот однажды, когда мне было 13 лет, пришлось участвовать за свою школу на первенстве по шашкам Пролетарского района. Пошла на соревнования без желания. Однако в итоге наша команда заняла первое место. А потом добилась успеха и на первенстве области. Так я впервые попала на всероссийские соревнования. Эта первая поездка на республиканские «Чудо-шашки» и определила мою дальнейшую спортивную судьбу. Ведь если что-то удается в жизни, хочется и дальше продолжать этим заниматься.

- Чем все-таки шашки так завлекли, что в итоге стали вашим главным увлечением в жизни?

- На первый взгляд это простая игра. Но и в шашках нельзя добиться успеха без каких-то способностей. Нужно уметь мыслить. Но даже не это, наверное, главное. Часто решающую роль играют все-таки нервы. Нужны очень крепкие нервы, чтобы добиваться высоких результатов.

- А разве нервы поддаются тренировке?

- Нервы вряд ли. Но свой особый алгоритм настроя на каждую игру, безусловно, у каждого из игроков со временем вырабатывается. Нужно уметь сдерживать свои эмоции, без этого не добьешься ничего.

- Как вы думаете, какие качества позволяют вам добиваться успеха в шашках?

- Наверное, усидчивость, целеустремленность, но прежде всего - большое желание чего-то добиться.

- Когда вы только начинали играть в шашки, чего хотели добиться?

- В первый раз, когда заняли пятое место на республиканских соревнованиях, возникло желание на следующий год попасть хотя бы в призовую тройку. И в итоге мы осуществили свои планы. Потом, правда, о шашках на время пришлось забыть. Я окончила школу с золотой медалью и поступила в наш тогда политехнический институт на весьма престижный факультет АСУ. Естественно, и родители, и я сама рассчитывали, что я успешно окончу институт и буду работать по специальности. Действительно, окончила с красным дипломом. Но так получилось, что сразу на работу по специальности не устроилась, вот и решила снова заняться любимым видом спорта. И основных успехов я достигла, когда уже окончила институт. В совокупности я на данный момент 20 лет своей жизни посвятила этой игре.

- В первый раз вы стали чемпионкой России в 1997 году и тогда же выступали на чемпионате Европы.

- Да, тогда на чемпионате Европы я заняла второе место, за что получила звание международного гроссмейстера.

- Насколько я знаю, у нас в стране не так уж много женщин-шашистов со столь высоким званием.

- В области я одна, а в России человек пять.

- Почему после 1997-го и до сего года вы так и не смогли покорить национальный пьедестал?

- Было на России все время где-то около тройки. Состав чемпионата у нас все-таки очень сильный. Достаточно сказать, что последние лет десять чемпионками мира становятся или россиянки, или выходцы из стран СНГ. И, конечно, многое зависит от везения.

- На этот раз на чемпионате все сложилось в вашу пользу и везение не изменило в последний момент?

- Да, здесь все сложилось для меня достаточно хорошо. Хотя поначалу я даже не планировала принимать участие в этом чемпионате. И когда решилась, поехала в Москву за свой счет просто для тренировки. Облспорткомитет меня на эти соревнования не командировал. Может, именно из-за того, что так неожиданно стала играть и не успела до этого «перегореть», и выиграла.

- Вы провели на чемпионате шесть партий. Какая из них стала решающей в вашей победе?

- В этом чемпионате принимали участие четыре гроссмейстера, и с тремя из них на протяжении практически всего турнира я делила первое место. Решающей стала последняя партия с экс-чемпионкой Европы Нонной Савиной из Братска. При ничьей я бы делила 1-3-е места с абсолютно равными показателями с двумя другими гроссмейстерами. В этом случае игрался бы дополнительный матч за первое место. А Нонна Савина при ничьей занимала бы четвертое место - ничья ее не устраивала. Поэтому в определенный момент она обострила положение, чтобы партия не завершилась вничью. И так получилось, что это обострение оказалось в мою пользу.

- А вас ничья бы в этой партии устроила?

- В принципе, да. Если бы она перед партией предложила ничью, я бы согласилась. Потому что при поражении я вообще бы вылетала из тройки.

- Помните те чувства, когда вы только-только стали чемпионкой России?

- Да, сильная радость. Подумала: «Наконец-то, что-то получилось…» Отличный подарок я себе сделала к Новому году. Это мой любимый праздник, буду теперь отдыхать, наверное, числа до 10-го, радоваться победе.

- Если не секрет, какое желание загадаете под бой новогодних курантов?

- Найти партнершу и спонсора для участия в клубном чемпионате Европы, который пройдет в феврале в Каннах. К сожалению, пока мне этого не удалось. Ну а за поддержку в этом году очень бы хотелось поблагодарить моего тренера Александра Николаевича Новикова, мужа и директора областной школы высшего спортивного мастерства, в которой я стою на ставке спортсмена-инструктора, Николая Петровича Ковалева. И еще огромное спасибо нашему спортивному руководству области, что накануне Нового года они наконец-то выплатили нам все долги по питанию.

Андрей КРЫЛОВ

39

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию