15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Хорошо!»

Уходящий 2004 год в летопись тверского спорта войдет как год исторических свершений и несбывшихся олимпийских надежд. Да, мы очень надеялись, что после двадцатилетнего перерыва на летних Играх в Афинах вновь выступят атлеты Верхневолжья

Уходящий 2004 год в летопись тверского спорта войдет как год исторических свершений и несбывшихся олимпийских надежд. Да, мы очень надеялись, что после двадцатилетнего перерыва на летних Играх в Афинах вновь выступят атлеты Верхневолжья. Сразу девять тверских спортсменов были внесены в списки кандидатов в олимпийские команды страны. Увы, все они в итоге «пролетели» мимо главного спортивного события планеты. Нам же осталось утешаться и ждать следующих Игр.

Однако участие в гонке за олимпийские путевки не прошла даром для верхневолжцев. Эта острая и яростная борьба заставила многих атлетов прыгнуть выше своей головы, устанавливать новые рекорды и достижения. Впервые в российской истории легкой атлетики зимний чемпионат страны в тройном прыжке выиграл представитель Тверской области Александр Сергеев из Кимр. Впервые после легендарной Антонины Серединой, в этом году отметившей свое 75-летие, у нас появилась женская медаль европейского чемпионата по гребле на байдарках: титул вице-чемпионки Старого Света завоевала семнадцатилетняя тверитянка Анастасия Сергеева.

«Впервые» с этого слова в уходящем году начинались многие спортивные репортажи, опубликованные на страницах «Тверской Жизни». Вспомним победу на первенстве России по лыжным гонкам Алексея Соловьева из Торжокского района. Первую в истории тверского дзюдо золотую медаль национального чемпионата по дзюдо двадцатилетней Арина Александровой и ее же бронзовый успех на чемпионате мира среди студентов. Сенсационный «серебряный» дебют на турнире сильнейших профессиональных игроков в дартс в Голландии Анастасии Добромысловой.

Наконец-то тверитяне испытали чувство гордости и за свои профессиональные команды. Баскетбольный клуб Александра Калашникова «Тверичанка-2000» по итогам минувшего сезона первый из команд Верхневолжья вышел в суперлигу! Триумфом обернулось возвращение «Волги» Евгения Яковлева и Виктора Ноздрина в Профессиональную футбольную лигу: дебютант второго дивизиона с ходу занял третье призовое место. Еще одно знаковое событие - приход в Тверь мощной хоккейной структуры ХК МВД с набором звездных игроков и опытных тренеров, команды, которая сразу поставила перед собой сверхзадачу: завоевать путевку в суперэлиту отечественного хоккея. А уж как мы гордились своим земляком Ильей Ковальчуком, по итогам сезона-2003/04 самого популярного игрока и лучшего снайпера заокеанской Национальной хоккейной лиги.

В уходящем году в области началась большая спортивная стройка. Была закончена реконструкция первой очереди главного стадиона областного центра «Химика», сданы в эксплуатацию многофункциональные спорткомплексы в Лихославле и Старице, продолжено строительство современной лыжной базы в Западной Двине.

Верхневолжье впервые стало ведущей площадкой для проведение массовых и экстремальных спортивных мероприятий национального и межрегионального уровня. После долгой «спячки» ожил Тверской ипподром, осенью здесь были проведены друг за другом два крупных всероссийских турнира по конному спорту.

В последнем спортивном выпуске «Тверской Жизни» уходящего года мы попросили подвести спортивные итоги-2004 заместителя губернатора Султана АХМЕРОВА:

- Я бы оценил этот спортивный год на твердую «4», - отметил Султан Раисович. - Уходящий год отличался в лучшую сторону от предыдущих, во-первых, по количеству проведенных мероприятий как областных, так и всероссийских. Во-вторых, есть хорошие результаты во многих видах спорта. Особенно отличились наши атлеты в борьбе, гребле и легкой атлетике. Здорово, что в этом году на территории области мы провели все запланированные соревнования среди спортсменов-инвалидов. Более сорока из них участвовали во всероссийских соревнованиях. Можно отметить, что несомненно повысились качество и уровень проведения и организации соревнований. Мне особенно запомнились такие массовые и широкомасштабные мероприятия как первенство ЦФО по уличному баскетболу, всероссийский День бега «Кросс наций», международный детский турнир по хоккею «Кубок Владислава Третьяка», участие в Международном фестивале борьбы в Москве, где отличились наши самбисты и борцы греко-римского стиля.

Кстати, в спортивной программе на следующий год у нас в бюджете заложены большие возможности для поощрения ведущих спортсменов и тренеров. Будет продолжена такая хорошая традиция, как поощрение спортсменов по итогам полугодия и года.

Следующий год мы должны посвятить в первую очередь улучшению материально-технической базы, открытию новых образовательных спортивных учреждений. Будет уделено внимание улучшению условий труда и быта тренеров и учителей физкультуры, чтобы больше молодых людей посвящали себя воспитательной физкультурно-спортивной деятельности.

И накануне Нового года хотелось бы выразить слова благодарности тем спортсменам, тренерам, энтузиастам, работникам спорта и физической культуры, которые, несмотря на все трудности, сумели сохранить и спортивную базу, и традиции, и добиваться весьма высоких результатов. Я хотел бы пожелать им оптимизма и терпения. Смелее работайте со всеми уровнями власти, больше участвуйте в общественных организациях, в работе федераций по видам спорта и отделения общества «Спортивная Россия» и таким образом сами разрабатывайте стратегию развития физической культуры и спорта у нас в регионе. Будьте уверены, что региональная власть, да и власти муниципального уровня с нового года еще с большим усердием и пониманием начнут создавать более благоприятные условия для работы и жизни тренеров и спортсменов. Счастья, здоровья и удачи, которой всегда немножко не хватает! Пусть новый год станет для всех годом успеха!

Андрей БОРИСОВ

13

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость