25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

На одной правой

В пятницу тверитянка Арина Александрова завоевала «бронзу» чемпионата мира по дзюдо среди студентов в личном первенстве, в воскресенье - «серебро» в командных соревнованиях

В пятницу тверитянка Арина Александрова завоевала «бронзу» чемпионата мира по дзюдо среди студентов в личном первенстве, в воскресенье - «серебро» в командных соревнованиях.

17-й студенческий чемпионат мира по дзюдо впервые проводился в Москве на арене спортивно-развлекательного комплекса Российской государственной академии физической культуры. Более сорока стран прислали своих представителей на этот спортивный форум, в большинстве своем - потенциальных кандидатов на участие в Олимпийских играх 2008 года. За сборную России выступали практически все «первые номера» главной сборной - победители недавно прошедшего национального чемпионата. Впервые в число «избранных» вошла и дзюдоистка Верхневолжья - студентка факультета физической культуры ТвГУ Арина Александрова.

Уже по окончании соревнований спросил у Александровой, думала ли она на старте чемпионата о возможности завоевать медаль.

- Я надеялась хоть на какую-то медаль, - ответила спортсменка. Конечно, хотелось золотую. В итоге стала третьей. Разочарована ли я? Скорее нет, чем да. Третье место на этом турнире - это мое место. Правда, будь жеребьевка немного удачнее, я могла бороться и в финале. Но реальность сегодня такова, что и француженка Мари Паскюе, которой я уступила в финале, и немка Клавдия Малзах, которая заняла второе место, в данный момент выглядели посильнее. Подчеркиваю, в данный момент…

Действительно, жребий был не очень милостив к хозяйке турнира. Из всех 20 спортсменок весовой категории до 63 кг в первой же 1/8 финальной схватке ей предстояло сразиться с чемпионкой мира среди молодежи Брижиттой Цабо из Венгрии, которую называют одной из самых талантливых дзюдоисток планеты своего поколения. А тут еще другая беда. На последней тренировке перед чемпионатом Арина получила травму - растянула связки коленного сустава. И теперь нельзя было согнуть левую ногу, не испытав болезненных ощущений. Как раз такое повреждение недавно привело к досрочной капитуляции железного Майка Тайсона в бою с Дэнни Уильямсом.

Но и на одной правой Александрова оказалась сильнее своих первых соперниц на чемпионате. Брижитту Цабо она перехитрила и перебегала, не позволив венгерке провести хоть какую-нибудь весомую атаку, и выиграла с ощутимым разрывом в счете. С силовой финкой Паулой Поюри пришлось посложнее. Практически все основное время поединка ни одна из дзюдоисток не могла набрать ни одного очка. Лишь в концовке, когда финка решилась-таки на атаку, Александровой удалось поймать ее на контрприем.

Мари Паскюе, видимо, наблюдала за схватками россиянки и поняла, что у нее что-то неладно с левой ногой. И когда вышел ее черед сразиться с Александровой на татами, провела как раз атаку под левую ногу.

- Я ждала от нее совсем другого приема, - призналась после неудачного поединка Арина. - Но француженка меня перехитрила.

Насколько я понял по суете вокруг Александровой, после этого полуфинального поединка у тренеров сборной возникли сомнения, сможет ли тверитянка из-за травмы бороться за третье место. В памяти сразу возник отрывок из недавнего интвервью с ней после победы на чемпионате России, когда я спросил, смогла бы она, как призер Афинской олимпиады Виталий Носов, со сломанной рукой выйти на татами и выиграть бронзовую медаль.

- Выйти бы, даже несмотря на боль, смогла, - ответила тогда Арина. - А вот выиграть, не знаю…

Теперь, наверное, знает. На поединок за третье место против Марии Мариноччи из Италии Александрова не только вышла, но и показала свою лучшую борьбу на чемпионате. Словно забыв про травмированную ногу, провела два зрелищных и, главное, эффектных броска и одержала досрочную победу.

-Мне удалось очень хорошо настроиться на эту схватку, - прокомментировала она свой успех.

И на этом чемпионат для Александрвой не закончился. Через день состоялись командные соревнования. Женская сборная России, в составе которой выступала Арина, после побед над сборными Южной Африки, Германии и Северной Кореи вышла в финал вместе с командой Франции. Александрова получила возможность взять реванш у своей недавней обидчицы Мари Паскюе. Но француженка по каким-то причинам на татами не вышла. Сборная России повела в счете. Но вот более тяжелые и, кстати, более титулованные партнерши по команде не поддержали победный почин - россиянки уступили со счетом 2:3. Заняли в итоге второе место.

- Конечно, концовкой сезона я очень довольна, - в интервью «ТЖ» призналась Александрова. - Выиграть чемпионат России, а потом бронзовую и серебряную медали на чемпионате мира - об этом нельзя было и мечтать. Но почивать на лаврах еще слишком рано. Теперь в следующем году мне предстоит доказывать и доказывать, что я сильнейшая в стране. А значит, еще больше, еще лучше тренироваться.

Андрей БОРИСОВ

32

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию