20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Какой ты след оставишь на земле?..

Завтра тверскому клубу спортивного танца «Олимп» исполняется 25 лет. Клуб, а в то время ансамбль бального танца был основан в ДК производственного объединения «Химволокно» Василием Владимировичем Кериным в 1979 году

Завтра тверскому клубу спортивного танца «Олимп» исполняется 25 лет.

Клуб, а в то время ансамбль бального танца был основан в ДК производственного объединения «Химволокно» Василием Владимировичем Кериным в 1979 году. 16 декабря того же года на празднике, посвященном очередной годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков и состоялось первое выступление этого ансамбля.

В 1989 году Керин передал клуб своим ученикам Алле и Игорю Втехиным, которые и дали ему название «Олимп» и вот уже 15 лет возглавляют один из крупнейших танцклубов области.

За это время многие их ученики организовали свои клубы в Твери, Бологое и даже Москве. Воспитанница «Олимпа» Надежда Малиновская успешно тренирует пары в своем родном клубе.

В 1998 году «Олимпу» присвоено звание «Народный», а младшему составу - «Образцовый самодеятельный коллектив».

Накануне юбилея корреспондент «Тверской Жизни» встретился с одним из руководителей танцклуба Игорем ВТЕХИНЫМ

- Игорь Александрович, поздравляем вас с наступающим юбилеем!

- Спасибо.

- И что значит для вас, как руководителя клуба, эта дата - 25 лет?

- Время… Понимаешь, как быстро летит время. Кажется, только вчера мы с Аллой взяли первый набор ребят, а сегодня это уже совсем взрослые люди. Вот когда встречаешься с ними, то и понимаешь, что действительно 25 лет прошло. Специально же ностальгировать по этому поводу, вспоминать, что там было и как, рассматривать фотографии, у меня времени не остается: постоянно или тренировки, или участие в соревнованиях или здесь, в Твери, или в Москве. И так каждый день. До мая у нас практически нет ни одного выходного.

- Но все-таки из всех событий, прошедших за 15 лет, как вы стоите у руля клуба, какое для вас самое важное, самое яркое?

- Есть такое, но оно скорее даже больше личное. Мы с Аллой 11 лет совместной жизни терпели - танцевали, а на двенадцатый год не выдержали, и у нас появилась Настя. 30 ноября дочери как раз исполнилось 9 лет, и она также сейчас танцует. Вот это самое яркое событие. Дети есть дети.

- А какое место в вашей жизни занимает «Олимп»?

- Вместе с Настей это, наверное, второй наш ребенок. Когда Василий Владимирович (Киреев. - А.К.) передал нам руководство клуба, мы с Аллой еще танцевали. И как раз в 1989 году к нам поступило несколько привлекательных предложений поработать с концертной программой за рубежом. Вот мы тогда и решали, чем заниматься: или клубом или профессиональнами танцами.

- Почему?

- Мы почувствовали ответственность за детей, которых к нам уже тогда привели. Бросить их мы не могли. Ведь тогда им больше некуда было пойти. Танцевальных клубов в то время было очень мало: три - в областном центре и один - в Конакове. Это сейчас у нас только в Твери 14 танцклубов, а по области кроме Конакова клубы открыты в Ржеве, Бологом, Вышнем Волочке, Удомле, Торжке. Не случайно наша областная ассоциация спортивного танца является крупнейшей в Центральном федеральном округе. С тех пор «Олимп» стал нашей жизнью и нашей любовью. Я думаю, что без любви, без интереса и увлеченности невозможно было бы выдерживать все эти годы такое сумасшедшее напряжение.

- Интересно, вы с женой и танцевали вместе, и вместе руководите «Олимпом», а как вообще родился ваш дуэт?

- Все благодаря танцам. В 1973 году я начал заниматься танцами в Нижнем Тагиле. В довольно позднем возрасте, когда учился в седьмом классе. Сейчас в такие году уже на пенсию уходят, а начинают лет в шесть-семь. Через три года я закончил школу и поступил в Свердловский архитектурный институт. И все шесть студенческих лет занимался в ведущем свердловском клубе «Аист». В 1982 году по распределению попал в Калинин, в проектный институт. Как только приехал, сразу стал искать партнершу по танцам. Год танцевал с Мариной. А в 1983 году мы впервые вышли на паркет с Аллой. А через год сыграли и свадьбу. Так что в этом году исполняется еще и 20 лет, как мы вместе живем. И до 1996 года, даже когда Настя появилась, мы еще продолжали танцевать. Кстати, в какой-то мере этот последний год выступлений и стал нашей последней лебединой песней. После успеха на чемпионате Москвы, где мы стали вторыми и третьими, поехали на ряд международных турниров - в Финляндию, Швецию, Швейцарию, Прибалтику. Последний наш турнир был в Вильнюсе. И мы там заняли второе место по «стандарту» и третье по «латине».

- Вы сказали, что сами начали заниматься танцами довольно поздно. Что же побудило вас тогда к этому?

- Я в то время ходил в художественную школу и встретил там двух девочек-сестер. Они были маленького роста, но все парни на них засматривались. Настолько они были подтянуты, грациозны и уверенны в движениях. А когда я увидел, как они танцуют, сказал себе: «Все! Я хочу танцевать!» Вот и танцую 31 год.

- Почему ваш клуб называется «Олимп», кто придумал это название?

- Мне почему-то сразу это название понравилось. Когда я был еще студентом, в прессе, в основном зарубежной, стал рассматрваится вопрос о включении спортивных бальных танцев в программу Олимпийских игр. Для нас это было очень важно, ведь как тогда только бальные танцы (название «спортивные» было запрещено) у нас в стране не называли: и «худой самодеятельностью», и «работники из кустов». Вот мы и хотели быть ближе к спорту. А сейчас, когда танцы признали видом спорта, иногда хочется, наоборот, чтобы они были признаны искусством.

- «Олимп» - это в спорте самая высшая вершина. Как считаете, вы уже покорили ее?

- Пожалуй, это как раз та вершина, к которой можно стремиться всю жизнь. Действительно, конкуренция сейчас в спортивных танцах у нас в России сумасшедшая. И на данном этапе парам из провинции конкурировать с москвичами очень сложно. На чемпионатах Москвы наши ведущие пары в лучшем случае занимают места 70-е из 600. И это очень здорово, ведь, чтобы занять 70-е место, нужно вкалывать каждый день по шесть часов. И ни для кого не секрет, что во многом успех в танцах зависит от финансовых возможностей. К сожалению, в Твери в отличие от Москвы бизнес пока не очень охотно вкладывает средства в развитие спортивных танцев.

- На ваш опытный взгляд, что в спортивных танцах самое сложное?

- Создание пары, создание это внутреннего единства, как бы живого организма, когда сердца партнеров бьют в такт другом с другом и одинаково чувствуют музыку. Поэтому танцы так и меняют людей, делают их открытыми и общительными, ведь с раннего детства девочки и мальчики у нас учатся выстраивать отношения между собой. Да и зажатый человек просто не сможет танцевать, не сможет выразить через танец свои чувства и эмоции, передать свое настроение

- В юбилей принято подводить итоги. Вы чувствуете удовлетворение от того, что смогли сделать за эти годы?

- Мне интересно, поэтому я этим и занимаюсь. А итоги… Многие мои ученики создали свои клубы. Значит, я смог зажечь их, передать им свою любовь. Не это ли самое главное? Знаете, как в стихотворении: «Какой ты след оставишь на земле? След, чтобы вытереть паркет, или весомый след в чужой душе на много лет…»

Андрей КРЫЛОВ

62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию