07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Под музыку атак

ХК МВД дважды победил «Дизель» (Пенза) - 3:2 и 4:3. Два претендента на выход в плей-офф от зоны «Запад» в матчах первого круга встречались в Пензе всего пару недель назад

ХК МВД дважды победил «Дизель» (Пенза) - 3:2 и 4:3. Два претендента на выход в плей-офф от зоны «Запад» в матчах первого круга встречались в Пензе всего пару недель назад. Набирающему ход клубу силовиков дизелисты устроили ледовую проверку по полной хоккейной программе. Это были принципиальные матчи для именитых главных тренеров Геннадия Цыгурова - ХК МВД и Василия Первухина - «Дизелист».

Больше очков - 4 - при победе и ничьей взяли гости. Но хозяева и их болельщики остались довольны боевыми, содержательными играми двух наиболее перспективных команд «Запада».

ХК МВД распечатал вторую половину чемпионата двумя крупными победами на своей площадке над «Кристаллом» из Электростали - 9:2 и 4:1. Дизелист прибыл в Тверь осле впечатляющих побед в Питере над «Спартаком» - 6:2, 4:1. Интрига матчей команд, возглавляемых самыми «звездными» тренерами высшей лиги, привлекла на трибуну СК «Юбилейный» рекордное для последних сезонов количество зрителей.

Дальнобойщики

Главные козыри «Дизелиста» - отменно выстроенная оборона, быстрый переход к контратакам, четкий розыгрыш преимущества в численном составе. За год работы с командой Василий Первухин привил хорошие знания хоккейной геометрии. В нынешнем составе клуба из Пензы нет мастеров калибра Юрия Моисеева, братьев Александра и Владимира Голиковых, Александра Кожевникова, Алексея Яшина и самого главного тренера, блиставших в былые годы, коллективная игра изящна и результативна.

На первый матч Геннадий Цыгуров предложил своим подопечным игру с активными атаками по флангам, а завершать их дальними бросками защитников, добивать шайбу с пятачка. Тверские «полицейские» старались выполнять установку, но в первом периоде не успевали доводить дело до бросков наверняка. А когда шайба летела в рамку, ее ловил или отбивал уверенно игравший вратарь дизелистов Сергей Вертунов.

«Дизель» контратаковал изредка, но как только получил численное преимущество, проявив отменную выучку, броском с пятачка поразил ворота Игоря Карпенко.

ХК МВД уходил на перерыв, проигрывая - 0:1, имея при том заметное игровое превосходство, сделав десяток точных, но не превратившихся в голы бросков. Поправки были сделаны. Вторую двадцатиминутку хозяева начали мощным штурмом, продолжая вести игру через защитников. Два мощных броска игроков обороны Олега Хмыля и Максима Чуканова вратарь гостей парировать не смог и хозяева вышли вперед - 2:1.

Когда осторожный и расчетливый «Дизель» вновь использовал численное преимущество, на табло горели цифры - 2:2. Исход матча начал вызывать тревогу, и Геннадий Цыгуров вынужден был перейти на игру в три пятерки. ХК МВД выручил точный бросок опытного Александра Кувалдина - 3:2.

Яростный штурм «Дизеля» на последних минутах был хладнокровно отбит ведущими звеньями милиционеров.

От обороны

Применить ту же тактику, что и в первом поединке, значит рисковать быть битым. Геннадию Цыгурову пришлось поразмышлять над «гостиничной» заготовкой. Любой ход нельзя считать неожиданным для Василия Первухина, просчитывающего любые действия наперед. Другое дело - полнее использовать свои достоинства, учитывая слабости соперника.

Во втором матче хозяева не спешили переводить игру в зону «Дизеля». Атаку готовили основательно, используя всю ширину ледового поля. Практически первая атака с ходу завершилась взятием ворот. Результативный бросок опытного Алексея Мурзина достиг цели, а ассистировали ему Владимир Горбунов и Виктор Гордиюк.

Первая двадцатиминутка шла под полную диктовку ХК МВД. Первый пас в среднюю зону, выход двух нападающих на одного защитника и завершающий бросок. Так забил вторую шайбу лучший бомбардир хозяев Олег Антоненко, а затем и третью - капитан команды Виктор Гордиюк.

3:0 после первого периода - это слишком много для соперников одного уровня. Отыграть три шайбы может только команда с характером, да и то при удаче. Такой командой мог стать «Дизель», который во втором периоде начисто переиграл ХК МВД. Стоило силовикам отойти от установок главного тренера, беспричинно нарушить правила в чужой зоне, получить несколько удалений - и инициатива перешла к гостям, блеснувшим изящным розыгрышем шайбы. Олег Антоненко только присел на скамейку штрафников, как шайба оказалась в воротах Игоря Карпенко. Видеопросмотр, проведенный главным арбитром, подтвердил правильность взятия ворот.

Начало заключительной трети и вовсе заставило поволноваться не только болельщиков, но и тренеров, игроков ХК МВД. Капитан «Дизеля» Дмитрий Алтарёв заставил ошибиться Игоря Карпенко, и счет стал зыбкий - 3:2. Дело могло дойти до незапланированных потерь, но Геннадий Цыгуров твердой рукой выправил курс и заставил своих хоккеистов строже выполнять игровую дисциплину. Пошли временные перестановки в звеньях, больше времени на льду проводили ударные пятерки. А лучшей в этом матче была пятерка Виктора Гордиюка. Важнейшую, а в итоге победную шайбу забросил на 51-й минуте Владимир Горбунов - 4:2. И тут же команду выручил Игорь Карпенко, проводивший не лучший свой матч.

До финальной сирены «Дизель» успел еще раз поразить ворота ХК МВД, но на большее времени не хватило. Хотя дело дошло до тайм-аутов и снятия вратаря гостей с игры. Вторая победа тверским «полицейским» - 4:3 - далась с неменьшим трудом, чем первая. Только сценарии слишком разнились.

Кто лишний?

На послематчевую прессконференцию раздосадованный Василий Первухин не пришел. Его помощник Владимир Лохматов отметил справедливое судейство, долю невезения и закономерность результатов. Геннадий Цыгуров сделал комплимент соперникам за красивую, изящную игру, а свою команду покритиковал за слабую дисциплину во втором матче. Снова был задан вопрос об оптимизации, а точнее, сокращении численного состава ХК МВД. В заявке числится 35 хоккеистов, что непозволительно много, даже для самого обеспеченного клуба. От прямого ответа Геннадий Цыгуров ушел, ссылаясь, что официальное заявление по этому поводу делать рановато. Однако уже не играет Александр Семак, Игорь Хоцей, Андрей Спиридонов. Набирать игровую практику в ТХК отправлены еще несколько хоккеистов. Кто из них окажется лишним, станет известно уже в ближайший дни. А вот опытный Андрей Пчеляков, залечивший травму, скорее всего останется. На него очень рассчитывает тренерский штаб.

И еще одну деталь отметил на пресс-конференции Геннадий Цыгуров. Нынешняя высшая лига в отличие от сравнимой с ней первой союзных времен слишком «засорена» бывшими игроками премьер-лиги, лучшие годы которых уже в прошлом…

Виталий ПОТАК

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию