29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пролетарии больше не соединяются

«Русские! Нас в России 120 миллионов». Так патетически начинает свое «Обращение к русскому народу» Геннадий Зюганов. Мы обнаружили его текст на страницах газеты «Западнодвинские вести», что позволяет предполагать его широкое распространение по изданиям прокоммунистического толка

«Русские! Нас в России 120 миллионов». Так патетически начинает свое «Обращение к русскому народу» Геннадий Зюганов. Мы обнаружили его текст на страницах газеты «Западнодвинские вести», что позволяет предполагать его широкое распространение по изданиям прокоммунистического толка.

Что же следует уже из этого начала? Догадаться нетрудно: очевидное отделение этнических русских от остального населения России, не входящее в понятие «русский народ». О народе России напрочь забыто, его как бы нет. Ставя знак равенства между понятиями «этнос» и «народ», доктор философских наук идет далее, представляя дело так, что у русского этноса наличествуют существенно иные интересы, чем у многонационального народа России, что естественным образом противопоставляет русских нерусским со всеми вытекающими из такого противопоставления последствиями. Еще далее «нерусские» объявляются прямыми врагами: «Сегодня против всего русского в экономике, политике, быту идет беспощадная атака. У русских отнимают не только заводы и фабрики, но и землю, наши духовные ценности. По радио и телевидению вы не услышите русской песни, не увидите сцены из русского спектакля…» и т.д. Иными словами, вовсе не классовая борьба, как учили основоположники марксизма-ленинизма, является движущей силой общественного развития, а вполне пещерного уровня борьба племен. Причем по неизвестной автору причине все племена объединились, чтобы сгубить то единственное, к которому принадлежит сам автор.

Это можно было бы считать чистой патологией психики, сводящейся к элементарной мании преследования, если бы не виделся за всем этим вполне циничный расчет на возбуждение самых нездоровых инстинктов у наименее образованной части российского общества, с помощью которых соратники Геннадия Андреевича рассчитывают заработать как можно больше тепленьких местечек в Государственной думе. Цинизм «философа» очевиден: уж ему-то должно быть известно, что русская культура, которой он предлагает изо всех сил гордиться, достигла величайших вершин в своем развитии именно благодаря своей «всеотзывчивости», о которой говорил Ф.М. Достоевский, благодаря своей способности соединить в одном горниле самые разные влияния. Да и творилась эта культура отнюдь не одними «этнически чистыми» россиянами: «арапом» Пушкиным, сыном турчанки Жуковским, датчанином Далем. Похоже, дай господину Зюганову волю, так в участники «беспощадной атаки» на «всё русское» он запишет и еврея Левитана, и армянина Айвазовского, и грека Куинджи…

Что касается пресловутого западного влияния, в котором общерусскому «защитнику» видятся исключительно «разноцветные помои развлекательной буржуазной культуры», то стоит вспомнить, что вместе с этими «помоями» в послепетровскую Россию пришли современная наука, светская литература и культура. Да и коммунистические идеи, от приверженности которым господа коммунисты еще не отреклись, пришли оттуда же.

Впрочем, от коммунистичности российских коммунистов уже давно ничего не осталось. Как у вас там с пролетарским интеранционализмом, товарищи? Или пролетарии разных стран уже больше не соединяются, вместо этого точа ножи друг на друга? Вместо того чтобы рвать тельняшки на груди, грозя смести каждого, кто покусится похоронить по-людски (и по-русски, кстати говоря) тело вождя, заглянули бы лучше в его писания, где ясно говорится о том, что цель коммунизма - уничтожение и наций, и государства. Так что утверждение о том, что «Коммунистическая партия Российской Федерации - партия национальных и государственных интересов», может соответствовать истине ровно с обратным знаком. Одним словом: или вы коммунисты, или националисты-государственники.

Впрочем, тот факт, что эпитет «коммунистическая» партией господина Зюганова в сущности узурпирован, подтверждается и тем, что в своем обращении лидер партии защищает отнюдь не коммунистическую идею, а - что бы вы подумали? - русский фашизм. По его версии, то, что принято называть «русским фашизмом», означает всего лишь «проявление национального самосознания».

Не знаю, на каком уровне это самосознание развито у самого Зюганова, но что у фашистов оно подменено элементарной злобой, настоянной на собственном комплексе неполноценности, сомнений не вызывает. Да и может ли называть себя русским человек, сеющий в собственном народе семена ненависти и раздора, из которых вырастают неисчислимые народные бедствия?

Но это нам с вами бедствия, а господам зюгановым - вожделенные голоса замороченного ими электората. И чем больше этих бедствий, тем больше голосов рассчитывает собрать эта так называемая «левая оппозиция», которая на самом деле, судя по тексту данного обращения, скатилась на ультра-правые националистические позиции.

Сергей ГЛУШКОВ

1

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию