25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ты видишь небо в чашечке цветка?

А еще огромный мир - в одной золотой песчинке. И бесконечность - в прозрачной капле воды. Два столетия назад разглядеть все это призывал английский поэт

А еще огромный мир - в одной золотой песчинке. И бесконечность - в прозрачной капле воды. Два столетия назад разглядеть все это призывал английский поэт. Только сейчас мы понимаем, насколько это важно: ощутить целостность мироздания, осознать себя частью природы, ответственной за ее будущее. Сейчас, когда это будущее под угрозой. Лучше всего нашим детям это объясняет книга, вот почему Тверской областной центр детского и семейного чтения имени Пушкина принял на себя основное бремя забот по организации и проведению Всероссийской научно-практической конференции «Экологическая культура детей и юношества». Разумеется, это событие федерального значения, и задействованы в нем очень серьезные структуры. Но катализатором, «дрожжами» всегда срабатывает принимающая сторона. Посему поблагодарим нашу «Пушкинку» и расскажем все по порядку.

Итак, организаторами конференции выступали два министерства - культуры и природных ресурсов РФ, а также Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры на базе Российской государственной юношеской библиотеки (РГЮБ), администрация Тверской области, наш областной комитет по делам культуры и центр детского и семейного чтения имени Пушкина, который мы уже упоминали. Среди участников - представители 40 регионов России (и не только ближних - даже из Тывы приехали!). Были экологи и библиотекари из Липецка, Чебоксар, Иркутска, Новосибирска, Кузнецка, Белгорода, Брянска - всех перечислить нет возможности. Кстати, и немало журналистов - к примеру из детского журнала «Муравейник». Собраться вместе и обсудить актуальные проблемы им удается нечасто. И уже потому конференция стала очень значительным событием в культурной жизни страны.

В адрес участников поступили приветствия от Минкульта и МПР России, в работе ее приняли участие и выступили первый заместитель губернатора Ольга Пищулина и председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов. Из докладчиков особо хотелось бы отметить Ольгу Покровскую, заведующую Всероссийским библиотечным научно-методическим центром экологической культуры, и Нину Наумову, директора нашего центра детского и семейного чтения. Они рассказывали о роли библиотек в сфере экологической культуры и формировании ее основ у детей и юношества. Кстати, именно Ольга Владимировна и Нина Анатольевна поочередно вели заседания. Большой интерес вызвали доклад доцента кафедры трудового и экологического права юрфака ТГУ Юрия Васильчука о правовых основах экологической культуры; заслуженного работника культуры РФ, ученого секретаря РГЮБ о методах повышения эффективности экологического просвещения и других. К примеру, гости из Иркутска изложили концепцию устойчивого развития Прибайкальского региона, в которой экологическому воспитанию принадлежит ключевая роль. А представители Брянска поделились весьма ценными наблюдениями о работе с дошкольниками. Методисты Вологодской универсальной научной библиотеки представили комплексную целевую программу сохранения природного и культурного наследия.

Следует отметить, что именно этот подход - понимание культурологических и экологических проблем как единого комплекса - лейтмотивом проходил через все выступления.

К примеру, председатель Тверского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Тамара Балицкая тему своего доклада определила так: «Природа - общество - культура».

По ее мнению, радикально изменить отношение к природе и экологическим проблемам может повышение общего уровня культуры молодежи, который сегодня вызывает серьезную озабоченность. Мы беседовали с Тамарой Андреевной после заседания, и вот что она сказала:

- Мы узнали много нового и полезного, опыт иркутских коллег-единомышленников нам очень пригодится. Судя по высказываниям гостей из Вологды, того же Иркутска, Брянска, где экологическое движение хорошо развито, их также заинтересовала наша работа. Доклад Ольги Покровской произвел на меня, да и на всю аудиторию сильнейшее впечатление - она дала старт дискуссии. Убеждена, что такие встречи необходимы, надо их проводить чаще. Где еще, к примеру, библиотекари из глубинки могут послушать своих столичных коллег? Познакомиться с инновационной деятельностью в своей сфере? А на эту конференцию приехали очень компетентные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

В ходе работы конференции освещались и иные аспекты проблемы: взаимодействие общественных организаций с библиотеками; охрана памятников природы; социально-медицинские и экологические аспекты состояния здоровья юношества и др.

Также была представлена выставка стендовых докладов, состоялись открытые дискуссионные трибуны: «Библиотека и сохранение природного и культурного наследия», «Экологическая культуры - что это?» (ее вели профессор Института эстетического воспитания Академии образования РФ Лейла Печко и Ольга Покровская). Приятно отметить, что сотрудники библиотек из районов области принимают самое активное участие, на равных с именитыми столичными коллегами.

Организаторы подготовили обширную культурную программу. Участники конференции смогут посетить Тверской объединенный историко-архитектурный и литературный музей, побывать на академической даче имени Репина, совершить экскурсию по ботаническому саду, покататься на катере по Волге. 18 сентября, в четверг, конференция завершается, а ее участники вернутся в залы библиотек, музеев, в детские аудитории, чтобы свою работу продолжить. Она очень важная и сложная, вот только платили бы за нее побольше…

Лидия ГРИГОРЬЕВА

14

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость