25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Движок» в 19 думских сил

Тверскую политическую сцену продолжают сотрясать из ряда вон выходящие события. В то время как конкуренты, не стеснясь в средствах, испытывают на прочность губернатора Владимира Платова, председатель Тверской городской думы Дмитрий Баженов покидает свой пост «по личному заявлению»

Тверскую политическую сцену продолжают сотрясать из ряда вон выходящие события. В то время как конкуренты, не стеснясь в средствах, испытывают на прочность губернатора Владимира Платова, председатель Тверской городской думы Дмитрий Баженов покидает свой пост «по личному заявлению».

Явления эти не сопоставимы по своему масштабу, да и причины их разнятся по своей сути. Но если учесть, что в Твери проживает условно треть населения области, то стратегически немаловажно, кто будет возглавлять работу городского представительного органа на протяжении предвыборной борьбы за кресло губернатора области. Во всяком случае так считают многие политтехнологи.

Причина же ухода Баженова лежит на поверхности. Видимо, он поостерегся и впредь выражать интересы группы депутатов и стоящих за ними сил, оппозиционно настроенных по отношению к главе города Олегу Лебедеву. Именно эти силы голосами подконтрольных депутатов и решили исход борьбы за кресло председателя на первом заседании обновленной Думы. Тогда победил Дмитрий Баженов. Но его благодарность, судя по всему, имеет предел. Ведь на сегодняшний день эти силы провоцируют настолько открытое противостояние новому составу городской администрации, что многомудрый Дмитрий Васильевич решил самоустраниться, а там как получится…

Как уже сообщалось, в результате тайного голосования новым председателем Тверской городской думы избран Игорь Сердюк.

Неудивительно, что поиск причин, вызвавших уход Дмитрия Баженова, будоражил умы ряда депутатов. Особенную настойчивость проявил при этом депутат Виктор Почтарев, некогда сам возглавлявший работу думцев. Он высказал предположение, что одной из причин, вызвавших это решение Баженова, стал «обнаруженный вопиющий факт», а именно: действующий председатель незаконно подписывал документы от имени Тверской городской думы. Почтарев требовал прокомментировать озвученный факт, но Баженов ничего вразумительного не ответил.

В своем выступлении Дмитрий Васильевич объяснил: причиной «личного заявления» стало то, что он «почувствовал трудность исполнять полноценно обязанности председателя». Это не внесло ясности, наоборот, вызвало новый шквал неприятных вопросов. Тот же Почтарев спросил, почему внеочередное заседание, посвященное уходу Баженова, проводится ранее другого, тоже внеочередного, на котором должен рассматриваться другой вопрос, инициируемый группой из 13 депутатов. Неужели, шумно размышлял Виктор Анатольевич, это заседание «внеочереднее того внеочередного» и где же критерии «внеочередности» в работе нынешней Думы? На что тоже не получил внятного ответа. Да, многие моменты заседания вызывали вопросы не только у Виктора Почтарева.

Депутат Александр Жгутов выразил желание услышать отчет от Дмитрия Баженова о девятимесячной работе на посту председателя. Может, задался вопросом Жгутов, Баженова следует просто отозвать с этого поста, как несправившегося с обязанностями председателя, а не провожать по личному заявлению?

Прямо противоположную оценку высказала депутат Вера Рубанова. Она проникновенно, как может только женщина, говорила о необыкновенной порядочности Дмитрия Баженова, человека и руководителя.

С ней категорически не согласился депутат Андрей Борисенко, вызвавшийся объяснить, как он выразился, фарс с уходом председателя по личному заявлению. Оппонируя Вере Рубановой, усмотревшей в решении Дмитрия Баженова непрекрытое благородство, Борисенко прямо заявил, что никакого благородства нет, а есть побег с корабля в ответственный момент.

Прозвучали на Думе и партийные мотивы. Депутат Александр Жгутов напомнил, что Дмитрий Баженов является членов фракции «Единой России», как и он, Жгутов. Так вот, своим добровольным уходом с поста председателя, не посоветовавшись с товарищами по партии, по мнению Александра Жгутова, Дмитрий Баженов наносит «ущерб партии «Единая Россия», ни много ни мало… Это заявление вызвало взрыв негодования у другого депутата по фамилии Пушкарев. Он вспомнил, как Жгутов не раз говорил о желательной отставке Баженова, а сейчас… И вообще, по мнению Юрия Пушкарева, фракция «Единой России» «разрушала работу Думы!» (Во главе с председателем?) Прозвучало даже такое громкое заявление из уст одного из однопартийцев, что уход Баженова - «это нож в спину» партии. Остается только гадать, чем вообще занимались единороссы в стенах городской Думы. Потому что поиски элементарной логики в этих речах наводят на ужасные подозрения.

И наконец, глава Твери Олег Лебедев выразил сильное недоумение: почему ему, главе города, о столь важном событии, как уход с поста председателя Думы и избрании нового, становится известно за несколько часов до начала заседания? Для Олега Станиславовича, по его признанию, это решение стало полнейшей неожиданностью. Оно проиллюстрировало недееспособность представительного органа в тот момент, когда объединенные усилия городской власти должны быть направлены на решение сложнейших задач по подготовке города к зиме. Мэр Твери с горечью констатировал, что администрация города не получает никакой помощи в этом направлении со стороны Думы.

В итоге, не вняв никаким призывам, 19 думцев проголосовали за выдвижение кандидатуры Игоря Сердюка на пост председателя. Других кандидатур не было, Игорь Сердюк шел на безальтернативной основе.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию