25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Что делать, если дорогие пластиковые окна замерзают…

Зима в этом году выдалась неожиданно суровой. И по мере того, как опускался в термометре ртутный столбик, росло число обращений в областную общественную организацию «Защита прав потребителей и экспертиза товаров, работ и услуг».

Зима в этом году выдалась неожиданно суровой. И по мере того, как опускался в термометре ртутный столбик, росло число обращений в областную общественную организацию «Защита прав потребителей и экспертиза товаров, работ и услуг». Обладатели дорогих пластиковых окон жаловались на то, что стеклопакеты, вопреки ожиданиям, не только не спасают от холода, но даже сами покрываются льдом.

Жалобы на пластиковые окна поступали и раньше: их обладатели спустя некоторое время после установки с удивлением обнаруживали конденсат на окнах и грибок на стенах. Как правило, хозяева пластиковых окон сообщали одновременно о несоответствии оконных блоков габаритам оконных проемов, жаловались на большие зазоры между откосами оконного проема и оконным блоком и т.п.

Обнаружив, что новые окна «плачут» и замерзают, горожане обращались поначалу непосредственно к исполнителю услуг по монтажу стеклопакетов, который чаще всего являлся одновременно их продавцом. Однако исполнители, еще недавно заверявшие покупателей, что вместе с новыми окнами они забудут обо всех зимних проблемах, увидев лед на окнах и грибок на стенах, резко меняли свою позицию. Теперь уже они находят массу «уважительных» причин, по каким окна не оправдывают ожиданий. Во-первых, говорят они, стеклопакеты не рассчитаны на такие низкие температуры, какие были этой зимой, во-вторых, в квартирах слишком низкая температура и большая влажность. Кроме того, исполнители «вдруг» вспоминают о том, что зимой окна сжимаются от холода, а летом расширяются от жары. Но главный их аргумент - гарантийный срок на монтажные работы - один год, а он уже истек. Так что какие теперь к ним, исполнителям, претензии?!

Нам не хотелось бы, чтобы людей вводили в заблуждение, поэтому считаем необходимым разъяснить их права в подобной ситуации.

Монтаж оконных блоков регламентируется ГОСТом 30971-2002 «Швы монтажных узлов примыкания к стеновым проемам». Данный ГОСТ предусматривает установку монтажных швов в трехслойном исполнении. Причем слои по основному функциональному назначению подразделяются на:

- наружный - водоизоляционный, паропроницаемый,

- центральный - теплоизоляционный,

- внутренний - пароизоляционный.

Наружный слой должен быть произведен паропроницаемой саморасширяющейся лентой (ПСУЛ), которая работает по принципу пружины в разные времена года и защищает от перепада температур, солнечных лучей и городского шума. Она не пропускает влагу внутрь стеклопакета и одновременно выводит ее из центрального слоя шва. Центральный теплоизоляционный слой выполняется профессиональной полиуретановой (монтажной) пеной с мелкопористой структурой. Изнутри монтажная пена должна закрываться пароизоляцией (тоже особой лентой).

Особое внимание должно быть уделено изоляции нижних стыков при установке окон, наружных балконных дверей, так как они более подвержены воздействию окружающей среды.

При этом важно помнить, что все слои будут «работать» только при условии, что все материалы соответствуют предусмотренным ГОСТом требованиям и имеют соответствующие сертификаты качества.

Как показывают экспертизы, на самом деле монтажные работы зачастую выполняются с грубыми нарушениями этих требований. Причиной образования льда (в холодное время года) и конденсата (в теплое) в районе примыкания подоконника к коробке оконного блока служит то обстоятельство, что монтажный шов подменяется только одним слоем - теплоизоляционным. В результате часть оконного блока подвергается воздействию отрицательных температур в большей степени, чем остальная часть оконного блока. Это и приводит к образованию на данном участке конденсата, а с понижением температуры - к превращению его в лед.

Появление грибка объясняется не только отсутствием принудительной вентиляции и температурой жилого помещения ниже установленных нормативов, но также нарушением требований ГОСТа 30971-2002 при монтаже узла примыкания оконного слива к стеновому проему. Невыполнение мероприятий, исключающих попадание влаги в монтажный шов, приводит к тому, что вода из водосливных отверстий нижней части коробки оконного блока и атмосферные осадки частично попадают в узел примыкания оконного слива к стеновому проему и на теплоизоляционный слой, расположенный под оконным сливом. Поскольку теплоизоляционный слой не защищен, как положено, от попадания влаги наружным водоизоляционным слоем, он отсыревает.

В ходе проведения экспертиз наша организация неоднократно сталкивалась с тем, что размеры оконного блока по высоте не соответствуют размерам оконного проема стены. Размеры монтажных зазоров между оконным блоком и плоскостью оконного проема стены не должны превышать 15-50 мм.

Что касается гарантийного срока, то в соответствии с требованиями все того же ГОСТа гарантийный срок на монтажный шов составляет не менее пяти лет.

Таким образом, когда исполнитель перекладывает ответственность за некачественно выполненные им работы на погоду и коммунальные службы и к тому же заявляет об истечении годового гарантийного срока, он просто вводит вас в заблуждение в расчете на то, что перепроверять его слова вы никуда не пойдете. Не надо попадаться на такую примитивную «удочку» - вы можете отстаивать свои права вплоть до суда.

Немногие из тех, кто хочет установить пластиковые окна, знают к тому же, что с ними, как с заказчиками, должны согласовываться проектно- конструкторское решение и технология монтажных работ, а именно: чертежи (эскизы) конструкции оконных блоков, предполагаемая конструкция монтажного шва, включая выбор изоляционных материалов и крепежных элементов, конструкторские замеры, данные обследования. Все это должно оформляться в виде листа (карты) замеров и протокола согласования.

По завершении работ по устройству монтажных швов должны быть оформлены: акт сдачи-приемки (акт на скрытые работы), документ о качестве (паспорт). И уж тут будьте, пожалуйста, предельно внимательными.

Если же после установки окон все-таки обнаружились недостатки, претензии следует адресовать исполнителю. В случае возникновения спорных вопросов по качеству монтажных швов в течение гарантийного срока (пяти лет!) вы вправе потребовать контрольного вскрытия монтажных швов. Если исполнитель отказывается удовлетворить это законное требование заказчика, необходимо провести независимую экспертизу. Все убытки граждан, связанные с некачественной услугой по монтажу оконных блоков, должны возмещаться за счет недобросовестного исполнителя.

Общественная организация «Защита прав потребителей и экспертиза товаров, работ и услуг» находится по адресу: г.Тверь, ул.Володарского, д52 (в сторону Волги, во дворе детской поликлиники).

Тел (4822) 35 89 47

Режим работы: понедельник - пятница - с10 00 до 19 00

593

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость