06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Модное Ретро в День города

В День города Твери проводились не только спортивные состязания, выступления самодеятельности и концерты. Наряду с выставками народных промыслов прошел ретро-парад автомобилей

В День города Твери проводились не только спортивные состязания, выступления самодеятельности и концерты. Наряду с выставками народных промыслов прошел ретро-парад автомобилей.

Нынче обращаться в прошлое становится все более модно. Кутюрье представляют коллекции в стиле 30-х или 60-х годов. Возвращается стиль причесок, обуви, мебели и еще множества вещей, которые создаются в стиле ретро. Не обходит это движение «назад в прошлое» и автомобили. Чаще встречаются великолепно восстановленные экземпляры тех далеких времен. В день чествования областного центра за памятником Ленина собрались лучшие представители классических автомобилей.

...Автоколонна медленно движется по городу. Милиционеры в парадной форме не знают, что им делать - или честь отдавать, или останавливать (дороги-то все перекрыты). Прохожие, вышедшие на праздник столь рано (около 11 часов утра, воскресенье), замирали при виде неспешно двигающихся старых машин.

Естественно, звездой был открытый «Запорожец». Его не заметить невозможно. Машинами без верха были ГАЗ-67 и ГАЗ-69. Оба автомобиля можно считать военными, тем более что этот 67-й «газон» был собран еще в 1943-м для армии. Именно его и малиновый «ЗАЗ» выбрали для почетной миссии прокатить мэра города Олега Лебедева и гостей из прошлого Великого князя Тверского Михаила Ярославича и Афанасия Никитина по местам празднования дня города. Жаль, что машины надолго задерживались у разных концертных площадок и большинство гуляющих на площади Ленина не смогли их видеть.

Гости города из Страны восходящего солнца с большим удовольствием разглядывала выставленные экземпляры авто-ретро. Приехавшие на праздник актеры тоже посетили выставку. Александр Панкратов-Чёрный и Борис Хмельницкий прошлись вдоль ряда машин. А Борис даже посидел в «Москвиче», приехавшем из Торжка. Теперь у владельца появился еще один повод для гордости своим автомобилем, кроме его отличной реставрации.

Но, несмотря на «потерю» одних из самых интересных экземпляров, ретро-парад не обеднел. Посмотреть здесь было на что. Например, отлично сохраненные или восстановленные «Волги» ГАЗ-21.

...Маленькая девочка тянет вдоль машин родителей: «Папа, а это лимузин?». Отец: «Нет, дочка, это «Волга». - «Уа-а-ау!».

Старая «Волга» впечатляет очень многих. Как говорят сами владельцы, чем больше у тебя находится «двадцать первая», тем больше она тебе нравится. Классические формы кузова, обилие хромированных деталей на кузове, общий стиль далеких 50-60-х годов. Поверьте, в форму кузова этого авто можно влюбиться. Теперь становятся понятны те огромные суммы, за которые эти машины могут уйти от владельца. Они просто их обожают и не стремятся быстро с ними расстаться!

Не меньшим символом эпохи была «Победа». Страна, победившая в жестокой войне, не могла просто забыть этот подвиг народа. Подвиг запечатлен во многих памятниках, мемориальных досках, литературе. Но для автомобилистов символ победы - это ГАЗ-М20, или «Победа». Стремительный силуэт кузова рождает воспоминания не только о победе, но и о появлявшихся стилягах.

...На парнях белые рубашки, яркие галстуки, прилизанные прически, большие темные очки. На девушках юбки-колокол, прически бабетта, туфли на шпильках. Где-то недалеко играет заводной рок-н-ролл: «Бэйби ю кэн драйв май кар...». Ба, да звук-то из «Победы»!

Это авто великолепно вяжется с той эпохой музыки Пресли, «Битлз». Молодежь проводит вечера на танцплощадках, парни на «Победе» провожают девушек до дома, осторожные поцелуи рядом с машиной на прощание. Эх, были же времена... и автомобили!..

... Тихо подкативший черный лимузин застал всех врасплох. Кто пожаловал на праздник? Первый секретарь обкома партии? Министр? Маршал? Герой СССР?... Ах, да мы же в 2004 году!

ГАЗ-14 «Чайка» была из самых выдающихся машин отечественного производства. В ней было применено много передовых технических решений - автоматическая коробка передач, электрические стеклоподъемники. Длинные черные «крокодилы» использовались для нужд партии и торжеств. Насколько нам известно, в Тверской области таких автомобилей всего три. Один из них был на ретро-параде.

Тогда, когда СССР выпускала автомобили высшего класса по мировым стандартам, разоренная войной Европа довольствовалась малолитражками. Во Франции это малюсенький «Ситроен 2CV», а в Германии - «Фольксваген Жук», созданный легендарным Фердинандом Порше. Выставочный желтый Жук поражал кожаным салоном, созданным владельцем. В то время как маленькие машинки заполоняли Европу, в СССР начинали выпускать почти копию ФИАТ-500, наш Запорожец-965, «горбатый». Быстро завоевав популярность, не в последнюю очередь благодаря своей цене, «зазик» полюбился многим. Это, так сказать, наш ответ Чемберлену!

Собранные автомобили - лишь малая часть тех, которые каждый день наматывают на свои старенькие колеса очередной километр. Но это одни из лучших. Для чего вся эта «возня» со «старьем»? «Владельцы просто влюблены в свои машины и с трудом могут себе представить их хотя бы грязными. Ведь вы не будете спорить, что они великолепны?» - говорит один из организаторов ретро-парада Владимир Николаевич Просвирнин, директор фирмы «Норд-Авто». С таким утверждением остается только согласиться. Они ведь и правда великолепны!

Андрей Комаров

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию