24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Нога деревянная, нервы стальные

Перед каждым машинистом во время движения поезда хотя бы раз перебежит железнодорожные пути невнимательный пешеход или хулиган. Так считает общественный инспектор по безопасности движения старший машинист второго класса Юрий Авдонин

Перед каждым машинистом во время движения поезда хотя бы раз перебежит железнодорожные пути невнимательный пешеход или хулиган. Так считает общественный инспектор по безопасности движения старший машинист второго класса Юрий Авдонин.

Он уже 24 года выполняет маневровые работы на станциях Спирово, Калашниково и развозит на тепловозе местные грузы до Вышнего Волочка и Лихославля. Юрий Владимирович отмечен знаком «500 тысяч километров безаварийного пробега», но и ему нештатные ситуации щекотали нервы.

- Всякое бывало, - вспоминает машинист. - Приходилось экстренно тормозить из-за того, что на рельсах задремал какой-нибудь пьяница. И днем, и ночью нужно быть начеку. Еще когда я работал на электровозе, приключилась такая история. Около станции «Пролетарская» я увидел, как на рельсы упала женщина. Упала и не встает. Бью по тормозам. Но расстояние слишком мало, столкновения не избежать. Состав шел с очень маленькой скоростью. Но все равно женщину протащило несколько метров по рельсам!

Что переживает машинист в такие секунды, догадаться нетрудно. Электропоезд остановился. Юрий с напарником выскакивают. И видят, что женщина, слава Богу, осталась. Ее только немного «подвинули», почти не потревожив глубокого пьяного сна. А сколько нервов! Знаете, что они тогда сделали? Оттащили даму с рельсов в крапиву. Ух и материлась же она!

А был еще такой случай. Тоже летели на полном ходу. Вдруг - на рельсах мужчина, точнее, только его ноги, а голова на насыпи.

? Ну все, думаем, без ног мужик останется, да и то если выживет. Тормозим. А он перед самым поездом вдруг убирает ногу. «Хоть одну сберег», - радуемся мы. После остановки подбегаем к месту происшествия. И тут выясняется, что у пьяного господина вторая нога, что осталась на рельсах, деревянная. Протез!

Истории, рассказанные машинистом, почти анекдотические. Но не до смеху тем, кто отвечает за безопасность пассажиров. Гибель человека на дороге - большое несчастье. И тяжелый стресс для машиниста. Вспомните старые плакаты: «Сбережешь минуту - потеряешь жизнь». На станции Спирово такого напоминания мы не заметили. Железнодорожную линию здесь предпочитают переходить не через пешеходный мост, а прямо по рельсам. Разве что учителя переводят школьников по правилам. Остальные рискуют. Но в этом нет никакого благородства.

Роман СМАЗНОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию