23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Пляжная история

Небесная канцелярия наконец сжалилась над нами, порадовав долгожданным по-настоящему летним теплом

Небесная канцелярия наконец сжалилась над нами, порадовав долгожданным по-настоящему летним теплом. Тверитяне, ругавшие на чем свет стоит природу, в последнее время даму уж очень капризную, воспользовались счастливым случаем и поспешили на пляжи принять солнечные ванны. Некоторых горожан в стремлении искупаться не останавливает даже то, что вода еще не успела прогреться. А вдруг лето больше не сделает такого подарка?

- Быстро из воды! - грозно кричит с берега молодая мамаша.

Веснушчатый парнишка с плутоватым взглядом откровенно делает вид, что неожиданно потерял слух, представляя себя, видимо, как минимум моржом. Для пущей реалистичности мальчишка делает ртом фонтанчик, вокруг летят брызги. Схожести с морским животным ему добавляет синеватый оттенок кожи.

Эпидемиологи утверждают, что такие подвиги для героев могут закончиться не только простудой, но и множеством других сюрпризов в виде более неприятных заболеваний. Единственным безопасным в этом смысле местом для отдыха специалисты сегодня называют карьеры у деревни Старая Константиновка. По словам врача отделения коммунальной гигиены центра госсанэпиднадзора Марии Пахомовой, только там качество воды отвечает санитарным требованиям по всем показателям. А вот в черте Твери нам купаться не советуют. Пробы в традиционных местах отдыха тверитян берутся раз в десять дней. И в Волге, и в Тверце, и в Тьмаке обнаружено повышенное содержание микроорганизмов, а в районе Березовой рощи - сальмонеллы. Гигиенисты предупреждают, что водные процедуры могут обернуться кишечными инфекциями, заболеваниями носоглотки, конъюнктивитами и отитами.

Неменьшую обеспокоенность у эпидемиологов вызывает то, что в областном центре до сих пор нет официального пляжа. Разговоры об этой проблеме уже набили оскомину. «Однако воз и ныне там, - комментирует Маргарита Пахомова. - Главным местом летнего отдыха традиционно считается территория на набережной Афанасия Никитина, но пляжем ее назвать трудно: три спуска ливневой канализации, мусор, неблагоустроенный туалет выгребного типа с переполненными стоками, содержимое которых в любой момент может растечься по всей территории. А настоящий пляж - это регулярно убираемая территория с достаточным количеством урн, скамеек, питьевых фонтанчиков, кабинок для переодевания, туалетов, пунктов питания, солнцезащитных зонтов. Это оборудованные спортивная зона и детская для купания, смена и подсыпка верхнего слоя песка и подготовленное дно».

Увы, всего этого у нас нет. Специалисты центра госсанэпиднадзора в очередной раз направили санитарное предписание в администрации города и Заволжского района. Правда, особого оптимизма по его исполнению они не испытывают. Хотя надежда есть: как-никак идет год благоустройства. Может быть, пляжной проблеме уделить более пристальное внимание?

Оксана КУЛАКОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость