17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Курорты: не ждите, дешевле не будет

На городских улицах стали попадаться загорелые лица. Это первые отпускники, вернувшиеся с зарубежных курортов. Пора бы уж - заканчивается первый месяц лета, а настоящего тепла как не было, так и нет. Причем не только на родине

На городских улицах стали попадаться загорелые лица. Это первые отпускники, вернувшиеся с зарубежных курортов. Пора бы уж - заканчивается первый месяц лета, а настоящего тепла как не было, так и нет. Причем не только на родине. Нынешнее лето поражает прохладой и обитателей ряда морских курортов. Даже в Турции лучшим вечерним нарядом в конце мая были брюки и ветровка. И все равно никуда не едет наш соотечественник столь массово, как в туретчину. Белоснежные воздушные лайнеры взмывают из Домодедова, Шереметьева и прочих воздушных ворот отчизны буквально ежеминутно, унося в своих чревах бледных россиян, а назад принося загорелых и просоленных.

Турецкие цены не пугают, похоже, уже даже небогатых жителей глубинки, не говоря о буржуазных москвичах, для которых курортные городки Аланья, Анталья, Сиде, Кемер стали чем-то вроде дальних дачных пригородов. Да и чего бояться? Ведь всем давно известно, что на турецком побережье Средиземного моря можно отдохнуть как очень дешево, так и очень, очень дорого. Рассмотрим оба варианта.

Трехзвездочные отели остались в прежней ценовой категории. Неделя в Кемере обойдется примерно в 229 долларов США при двухместном размещении. Иначе говоря, на перелет, питание и проживание на двоих готовьте примерно $500. По двадцать долларов с вас соберут в аэропорту в качестве консульского сбора. Четыре звезды стоят в среднем по $300-350. Кто не боится рисковать, может сыграть в увлекательную игру под названием «Фортуна». Суть в следующем. Платишь указанную (обычно весьма невысокую) сумму за отель 3-4 звезды, а за какой именно - узнаешь по прилете. Если повезет - будешь жить отлично, но возможны и горькие разочарования. Претензии не принимаются.

Другой способ сэкономить - сидя на чемоданах, ждать до последнего момента, когда туроператоры выставят спецпредложения. Эта игра также требует крепких нервов, а еще теплых дружеских отношений с сотрудниками турфирм, которым придется неустанно лазить по Интернету, выискивая для вас заманчивые предложения. А вдруг их не будет? Отпуск уйдет коту под хвост. Если деньги не очень поджимают, то лучше побеспокоиться о путевке заранее. Со вкусом полистать каталоги, выбрать сочетание желаемых достоинств в одном отеле, заплатить и спокойно спать в ожидании вылета. Обычно так и поступают постоянные клиенты пятизвездочников. Они знают, что хорошие, наезженные отели имеют постоянную клиентуру и никогда не пустуют. Зачем, к примеру, отелю «Зигана» (наши называют его «Зюганов») заманивать гостей скидками? Его прохладные аллеи, милые розовые домики, бассейны с гротами и водопадами, а также бары и рестораны всегда полны народа. То же в сети роскошных отелей «Риксос», веселых «Фазелисах», «Алибеях», где отельные аквапарки ненамного уступают анталийскому. Единственно, в чем можно выиграть, это если отправиться в только что открытый отель. Риска почти никакого - уровень обслуживания гарантированно высокий, а цены - еще нет. К примеру, новый отель «Наутилус-Резорт» в Кемере (разумеется, пять звезд) выставил неделю на двоих за $742. Стоит поспешить!

Пятизвездочные турецкие отели продолжают поражать своих постояльцев роскошью. Конечно, везде система «все включено». Но она и в трех звездах почти повсеместно. Ешь-пей сколько сможешь. Другое дело, что ассортимент продуктов не везде одинаков. В трех звездах не ожидайте мясного изобилия, готовьтесь к однообразному овощному вегетарианству, а соки будут на 100 процентов порошковыми. Спасибо, если пива нальют. В «простых» пяти звездах системы «все включено» вы объедитесь деликатесами. В «ультра - все включено» и «экстра - все включено» вас закормят и запоят выжимаемыми при вас соками (в прошлом году их давали за отдельную плату) и импортным алкоголем. Например, столь любимый нашими дамами мартини там можно пить сколько угодно. Кошелек не понадобится. Мужчинам тоже дают достойный алкоголь. А ведь еще есть разные оздоровительные развлечения вроде турецкой бани, массажей, джакузи… Цены соответствующие. К примеру, уже упомянутый «Риксос» выставляет неделю на двоих за $1448. Если кто собрался в турфирму, надо помнить, что цены будут медленно расти вплоть до августа.

Куда еще ездят наши сограждане? В турагентствах говорят, что спрашивают европейские курорты - Италию, Испанию, Болгарию, Грецию, которая нынче олимпийская. Из безвизовых мест кроме Египта остались Хорватия (дорогая!) и Тунис - страна на севере Африки. Говорят, что там роскошные пляжи с белоснежным песком. Стоит чуть дороже Турции, ниже четырех звезд ездить не рекомендуют.

Отечественные курорты Кубани и Краснодарского рая (слово Кавказ нынче не употребляют) этим летом вряд ли озолотятся. Холодно… Не махнуть ли на Канары? Оказывается, не так уж и дорого. Роскошные места теперь другие. В их числе, как ни удивительно, Куба. На острове Свободы опять полно шикарных отелей. Собственно, как и пятьдесят лет назад, когда отряды мачо Фиделя Кастро вышибли из вилл американских эксплуататоров-кровопийцев и решили зажить счастливо и свободно. Почему-то не вышло…

Марина ШАНДАРОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию