27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Старинная свеча светла и горяча

Трудно себе представить, как жили люди до появления электричества. Самые древние наши прародители использовали для освещения жилища лучины из смолистой древесины или пучки веток, пропитанных смолой, салом или маслом

Трудно себе представить, как жили люди до появления электричества. Самые древние наши прародители использовали для освещения жилища лучины из смолистой древесины или пучки веток, пропитанных смолой, салом или маслом. Примерно в VII веке до нашей эры появились лампы, наполненные касторовым или оливковым маслом. В них плавал фитиль, сделанный из льна, пакли или камыша.

Настоящим изобретением человечества стали свечи. Сначала это были дешевые, сальные, сильно чадящие, затем появились изделия из пчелиного воска, которые не коптили, а, наоборот источали приятный аромат. Впоследствии были изобретены сальные, стеариновые, парафиновые. В начале XIX века в России открылся первый свечной завод, попечителем которого был назначен граф Строганов, и было создано Московское общество по изготовлению стеариновых свечей. Новое предприятие освободили от уплаты налога в казну на целых шесть лет.

В начале прошлого века свечи в России ценились очень дорого, а их производство было развитой отраслью промышленности. В наше время они конечно, не могут конкурировать с электрическими лампочками, но по-прежнему не забыты. Восковые фигурки не только помогут создать романтическое настроение в праздник, но и спасут во время неожиданного отключения электричества.

Современные свечки так затейливы и необычны, что многие люди составляют из них настоящие коллекции. К примеру, наш собеседник Евгений Авдеев увлекся этим более двадцати лет назад, отдавая предпочтение необычным экспонатам. В то время оригинальную свечку найти в магазине было трудно. И это подогревало интерес. Сейчас в коллекции более 30 свечей. И все такие разные: фигурки людей, животных, знаки зодиака. Есть целая серия дедов-морозов: от огромного, величиной 25 сантиметров, до микроскопического, чуть больше ногтя.

В коллекции много изделий и собственного изготовления. Мы попросили Евгения Михайловича поделиться маленьким секретом. Оказалось, сделать свечу не так уж и сложно. Сначала нужно изготовить фитиль, который обычно сплетается из хлопчатобумажных нитей. Затем натянуть его в горизонтальном положении и равномерно облепить воском, размягченным в теплой воде. Когда заготовка достигает нужной толщины, ей можно придавать нужную форму. Здесь уже мастер может вовсю проявлять фантазию. Самая удачная работа коллекционера - кусок сыра с крупными дырками. В одной из них сидит маленькая мышка.

По прямому назначению собиратель свечи обычно не использует, разве что в новогоднюю ночь. Жалко сжигать такую красоту.

Дарья СТОЛЯРЕНКО

11

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию