10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Клещевая атака

Безобидная на первый взгляд прогулка в парке может обернуться трагедией. С каждым годом, по данным областного центра госсанэпиднадзора, энцефалитные клещи становятся все активнее: если в 1999 году клещевым энцефалитом заболело только двое тверитян, то в прошлом году таких было восемнадцать, один из которых погиб

Безобидная на первый взгляд прогулка в парке может обернуться трагедией. С каждым годом, по данным областного центра госсанэпиднадзора, энцефалитные клещи становятся все активнее: если в 1999 году клещевым энцефалитом заболело только двое тверитян, то в прошлом году таких было восемнадцать, один из которых погиб.

Никто из жителей области сегодня не застрахован от укуса клеща со всеми вытекающими последствиями. А вот узнать о том, попали ли вы в число «жертв» или нет, можно двумя способами: либо мучительно дожидаться первых признаков болезни - высокой резкой температуры, слабости и сильной головной боли, либо сделать анализ в вирусологической лаборатории.

- В этом году мы впервые в лаборатории начали исследовать клещей, снятых с людей, - рассказывает заведующая вирусологической лабораторией центра госсанэпиднадзора Тверской области Светлана Елисеева. - К нам может обратиться любой горожанин, и в течение суток будет известен результат. За последний месяц нами было исследовано пятьдесят пять клещей, из них девять оказались с вирусом энцефалита. В числе зараженных территорий оказались Константиновка и Александровка Калининского района, Рамешковский, Селижаровский, Удомельский и Максатихинский районы.

По словам эпидемиологов, обнаружив у себя клеща, нужно попытаться от него избавиться, но затем не уничтожать его, а положить в емкость, лучше с кусочком мокрой марли, и принести в лабораторию. Здесь его будут обследовать в течение четырех часов: замораживать, растирать и смешивать с различными препаратами.

В том случае если клещ окажется энцефалитным, пострадавший человек должен обратиться в поликлинику, где ему введут противоклещевой иммуноглобулин. Препарат необходимо использовать не позднее 72 часов с момента укуса. По словам Светланы Елисеевой, в идеале, чтобы обезопасить себя, туристам и дачникам необходимо было еще в марте сделать прививку. Однако если ее нет, инъекция после укуса обязательна. Обычно ее делают из расчета одна ампула на десять килограмм веса, причем за введение препарата необходимо будет заплатить - ампула стоит больше ста рублей. Впрочем, детям до 14 лет иммуноглобулин обязаны вводить в районах бесплатно.

Специалисты считают, что проще всего избежать болезни, не допустив клеща к телу. А для этого нужно, собираясь в лес, надеть закрытую одежду, а после прогулки внимательно осмотреть себя и принять душ.

Арина ВЛАДИМИРОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию