20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Студенты в отставке

Трудоустройство бывших военнослужащих - проблема, которую время от времени разными способами пытаются решать различные и общественные, и государственные организации

Трудоустройство бывших военнослужащих - проблема, которую время от времени разными способами пытаются решать различные и общественные, и государственные организации. Хорошо, если военная специальность применима и на «гражданке», но очень часто люди в погонах, привыкшие решительно действовать в экстремальных ситуациях, теряются, оказавшись за воротами КПП. Действительно, в потоке современной жизни зрелому человеку страшно остаться без хорошей профессии.

В течение трех месяцев областной департамент федеральной службы занятости внедряет в нашей области проект «Тасис», цель которого - адаптация бывших военнослужащих в гражданском обществе. Главным образом речь идет о перепрофилировании, обучении новым специальностям и помощи в поиске работы.

В разработке программы, финансируемой Евросоюзом, приняли участие специалисты Швеции, Дании и Германии, которые предложили россиянам свой опыт работы. Сейчас их внимание направлено на три региона России, где претворяется в жизнь международный проект - Воронеж, Калугу, Тверь. Несколько дней назад для представителей этих областей в Москве прошел семинар с участием министерств обороны РФ, труда и социального развития РФ, образования, региональных центров социальной реабилитации военнослужащих, а также иностранных экспертов по профессиональной ориентации военнослужащих. На этой встрече было отмечено, что наиболее успешно идут дела в Тверской области.

По словам заместителя руководителя департамента ФГСЗН Владимира Бойко, несколько месяцев назад были разработаны специальные анкеты для того, чтобы выявить количество военнослужащих, которым требуется подобного рода помощь. Приглашения к участию в международном проекте были отправлены в воинские части, департамент соцзащиты, различные общественные организации. По плану участниками программы у нас должны стать более 300 человек. В качестве базового центра переобучения для них выбран институт «Верхневолжье», где неюным студентам предложено за короткий срок освоить экономические специальности, профессии, связанные с офисными технологиями. В учебном центре департамента предоставлено на выбор 40 специальностей - от менеджера до слесаря. Помощь в перепрофилировании оказывают также филиал МЭСИ, областной центр реабилитации военнослужащих. Служба занятости берет на себя последующее трудоустройство новых специалистов.

В среду в областном департаменте ФГСЗН прошел рабочий семинар по этой теме. Датские эксперты Пол Скарби и Свенд Лангсберг обменялись с тверскими коллегами мнением по проведению ярмарок вакансий для бывших военнослужащих. Они несколько отличаются от традиционных, к которым уже привыкли тверитяне, ищущие работу. По словам иностранных специалистов, у нас в области борьба с безработицей идет настолько успешно, что специалисты службы вполне могли бы сами делиться опытом, но, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.

Сейчас первый этап программы подходит к концу. Свидетельства о присвоении новой квалификации на днях получат те люди, чья судьба долгие годы была связана с армией. Но, по мнению сотрудников службы занятости, успешный опыт должен быть продолжен, поэтому военнослужащие, заинтересованные в приобретении новой специальности, могут обращаться в службу занятости и областной центр социальной реабилитации военнослужащих.

Юлия ЮРЬЕВА

1

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость